※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうんちゅ
子育て・グッズ

ニップルシールドを外して授乳中。母乳の生成量が増え、乳首咥えれずイライラ。上手な授乳方法を教えてください。

今までニップルシールド装着で授乳していました。生後28日の男の子です。

一昨年から外して授乳できるよう少しずつ練習してるんですが、それから母乳の生成量が増えたような気がします。
ビューっと出て赤ちゃんの顔に…今までシールドを着けてたから防げてたのかな(^_^;)
でも明らかに母乳パッドの濡れも違うんです。今も赤ちゃん寝てて2時間授乳してなくて、おっぱい張ってきたなぁ、と少し覗いて触ったらピューっと出てました。
こんな事さすがに無かったのに…
しかもまだ上手く一発で乳首咥えれないので、赤ちゃんの顔もブラもガーゼハンカチもびしゃびしゃ…今まで通り授乳できなくて若干イライラしてます(^_^;)

同じようにおっぱいたくさん出る方、どの様に上手く授乳してますか??
アドバイスお願いします!

コメント

穴子さん

私も同じです!産後しばらくはニップルシード付けてましたが、取ったら母乳の生産量が増えました!
赤ちゃんに直接吸ってもらって、赤ちゃんからの刺激で生産量増えるみたいですよ!徐々に赤ちゃんの飲む量に調整されていくと思います!

むっくん

私もびっちょりですf^_^;)
授乳毎にはパット変えますがそれでも漏れたりするので暇さえあれば変えるような感じですf^_^;)
オムツ替えと共にみたいな笑
カーゼとかでは息子の顔もびっちょりだし服も濡れちゃうのでフェイスタオルを涎掛けみたいに使ってますよ!
それでも濡れちゃう時はあるんですが(。-_-。)
あと、出が良すぎると赤ちゃんも飲み辛いのでフットボール抱きや横抱き辞めて縦抱きにしてあげたら多少は飲みやすそうですよ(^^)
後は良くむせたりしちゃうので本当に軽くトントンしてあげながら私はあげてます!
あまりに出が良すぎて飲み辛いと赤ちゃん自身が自ら口離して休憩したりとかも笑

Asuna❁*。

生後17日の娘がいます!
私もピューってでます!
私は飲み終わったらガーゼをすぐに当ててます(^ ^)

ミサ

お風呂に入った時に暖まってピゅーっとでてきて、まだ湯船には浸かってませんが、このまま入るとミルク風呂になっちゃうんじゃないかと心配してる生後22日のママです…

うちの子はくわえるのが下手で、かつ途中で寝落ちしてしまうので中々大変で、イライラしますよね(^^;
私は先に少し絞ってからくわえさせてます、そうしないとくわえさせるまでに垂れてしまって、ベトベトになってしまいますからね(*_*)
絞ったのに、出がやはり多くてむせてチアノーゼが出たりしてとても可哀想ではあるんですがやり過ごしてます…

ゆうんちゅ

穴子さん>
やっぱりそうなんですね!いやー嬉しいような困ったような(^_^;)
需要と供給が合うの気長に待ちます〜

ゆうんちゅ

Asunaさん>
出ますよね〜(^_^;)
これはもうスピード勝負!
上手く付き合っていかなきゃですね。

ゆうんちゅ

うっすんさん>
パッド変えないとすぐぐっしょりですよね(^_^;)
上手くいかなくても割り切って慣れてくしかないですね…
縦抱き授乳のアドバイス頂いてからやってみてます!あんまり吐かなくなった気がします
でも先程それでウンチ横漏れしてしまって…(;_;)縦抱き授乳良いと思ってただけにショックで…経験ありますか?

ゆうんちゅ

ミサさん>
ミルク風呂!なりそうだw
私も同じくです!手首も腱鞘炎なりかけてて…イライラしちゃいけないと思うけどどーにも(^_^;)
圧抜きはしてるんですが…出ちゃうもんは仕方ないんでしょうか。
むせますよね!可哀想ですが…飲んでくれないと困るので目をつぶってます(;_;)頑張りましょー!

むっくん

変え忘れたりしたら…ブラまでびっちょりですよ(。-_-。)
そのうち自然と慣れて来ますよ( ´ ▽ ` )ノ
少しの我慢です(^^)‼︎
うちも縦にしてからは9割吐かなくなりました*\(^o^)/*
あっ、それ初めの頃ありましたf^_^;)
今ではウンチしたらおっぱい途中でもオムツ替えます!
横漏れや背中漏れする前にf^_^;)
息子は特に溜めてしてくれるのでf^_^;)
おっぱいあげた後に何て事したら大変な事になります笑

ゆうんちゅ

うっすんさん>
最初の頃そうでした!
ひたすら我慢ですね…改めて子育てってほんと大変。笑
ほんとに吐くの減ったと思います!あとげっぷも縦抱っこで出せるようになってきました!
オムツ替えの時結構泣くので出来ればおっぱい後に…と思ってましたが先にすることにしました。
漏れるよりは泣かれる方がマシかな、と(^_^;)
我が子はウンチ小出しかと思ったら突然大量にしたりするので毎回ハラハラしてます(;_;)

むっくん

そうですよねf^_^;)
大変ですが頑張りましょうね!*\(^o^)/*
うちもギャン泣きされてました笑
でも漏れて着替えさせたりするのにギャン泣きされるの考えたらオムツ替えの間だけの我慢ですから笑
あと、もう少しすると顔とか見えて来るので必死に話しかけながらオムツ替えると泣かなくなりますよ( ´ ▽ ` )
それはハラハラしますね(°_°)!
小出しにしてほしいですねf^_^;)

ゆうんちゅ

うっすんさん>
ありがとうございます!頑張りましょう( ・`ω・´)キリッ
とは言ったものの先程も、オムツ(おしっこ)→母乳→オムツ(ウンチ)→抱っこ→オムツ(おしっこ&ウンチ)のオムツ替え攻撃!勘弁してくれ〜って感じでした(^_^;)
泣いてる理由をはき違えているのか…うーん…
早くこちらの色々伝わればいいなぁ。