産休中の上の子の保育園について質問です。市からの通達では6月〜9月まで標準時間で通わせてOKとのこと。保育園側からは短時間になると説明があり、市の通達に感謝している。皆さんはどうでしたか?保育園側は早めのお迎えを希望しているとのこと。経験談を教えてください。
産休中の上の子の保育園について質問です!
産休に入りましたが、市からの通達では6月〜9月まで標準時間で保育園に通わせてオッケーときました!
以前、保育園側からは産休育休中は短時間になります、と説明されていたので、市からの通達に正直体のことを考えると有難い気持ちでいます🙇♀️
もちろん体調が優れてる時は早めのお迎えも行くつもりでいます!
皆さんの質問を読んでいると、産休育休中は短時間でお願いされる自治体が多いようですが、どうでしたか?標準時間預けると嫌な顔されるのかな…
保育園側からは、可能な時には早めにお願いしたいとは言われました!
経験談など、教えてください!
- ちぃ(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ちゃーこ
保育士しています!
嫌な顔まではしないですが、保育園は働いてる家庭のお子さんを預かる施設なので、産休育休で仕事が休みで家におられるのであれば、短時間保育でとご家庭にはお願いしていました!

ユウ
うちの地域も産後2ヶ月までは標準保育ですが、園としては短時間保育です。
なのでどうしてもの日は延長なしで預けられますが、働いていないわけなので迎えに来てくださいって感じですね😅
-
ちぃ
やはり保育園的には短時間なんですね!ちなみにユウさんの保育園の短時間は、何時から何時ですか?参考までに教えていただけますとありがたいです🥺!
- 6月23日
-
ユウ
姉妹別の園ですが、どちらも8:30〜16:30が短時間保育で条件も同じです😊
ただし、産後の期間でも就労に戻せば問題なく預かってもらえます😊働いてるわけなのでそうじゃないと困りますしね💦- 6月23日

ちゃーこ
軽く調べてみました!
一応は産休育休中も保育を必要とする理由に含まれてはいるようですが、最終的に決めるのは地域の自治体だそうです!
・一時退園
・短時間保育
・いままでと変わらず
この3つですね!
-
ちぃ
詳しく調べていただきありがとうございます!🙇♀️
自治体からの通知が標準時間なのに保育園から短時間を強要されるようだったら、市に問い合わせしようと思っていました🙂
穏便に済ませるようしたいと思います🥺ほんとにありがとうございます🙇♀️- 6月23日
-
ちゃーこ
でも園のルールとして、産休育休中は短時間の○時〜○時の保育などきまりがあるのであれば、自治体が標準時間と通知していても園のルールをまもらないといけないかもしれません💦
自治体は多分その市全体の決まりとして?通知していて、その先は多分園によって短時間保育しか無理であったり、標準時間でも大丈夫だったりさまざまかと思います。- 6月23日
-
ちぃ
ありがとうございます😭!
保育園と協議したいと思います◎- 6月23日
ちぃ
コメントありがとうございます!
厚労省の決まりとしてはいかがなのでしょうか?自治体に任せるといったところなのでしょうか?
どこまで拘束力があるのか気になりました🤔