※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buu
住まい

マイホーム🏠平家か2階建てで迷ってます😭私の実家は2階建てで、私は2階建…

マイホーム🏠
平家か2階建てで迷ってます😭
私の実家は2階建てで、私は2階建てに憧れます⭐️
やっぱ2階建ては大きく見えるし、デザイン的にも見栄えやカラーも使えるな✨と!私の偏見ですが😂

でも2階建てにするとしたら、2階は子ども部屋だけなので
1階で生活するというスタイルにしたいです!

そうなると子ども部屋を1階に作れるなら、生活しやすいし平家がいいかなー🧡
と思ってます‼️

そこでお聞きしたいです‼️
皆さんは平家と2階建てどちらを建てましたか⁉️
坪数もお聞きしたいです❗️
あと住んでみてよかった点、不便な点教えてください‼️
できればなんですが、外観どんな感じですか?

コメント

初めてのママさん

うちは平屋派ですが
うちの市は土地がとにかくなくて
二階建てにすると土地が少なく
安くて済むといわれてます。
今、土地探してますがやはり
二階建てになるかな〜って感じです。
老後考えたら、断然平屋ですが
やはり子供は階段好きですよね!
実家が100坪の平屋で4台車停めれます
今候補は、80坪で車2台〜3台
2階も良いかな〜って思ってきてます‪w

うはこ

結婚してマンションに長く住んだので、階段のない生活に慣れてしまい、家は平家にしました😊
たまたま広い土地が見つかったのもあって、平家にして良かったですよ🥰
本当に生活しやすいです。
収納も沢山作りました。

外観は片流れの屋根にしました。リビングは天井を高く、開放感のある雰囲気です。

ドラケン

断然平屋押しです!
土地がある程度広くあるなら
平屋をオススメします!
確かに外観や見た目は2階建ての方が良いかもしれませんが
今の平屋ってめっちゃかっこいいですよ!
コの字型にしたりフラットと勾配で外観にメリハリをつけたり!
2階建てよりそういう工夫をしてる平屋の方がオシャレに見えます!

私も平屋で建てましたが
生活動線が本当に楽ですし
子どもが階段から落ちたりすることもなく快適に過ごせています。
35坪で建てました😊
収納もたくさん作りましたし
ユーティリティや書斎等
ほしい部屋もつくりました💫
外観はタイル張りにしてランニングコストがかからないようにしました😊

ママリ

私も平屋派で、ずっと平屋に憧れてたんですが、結局庭の広さを優先して2階建てにしました😂
毎日の生活のことを考えると断然平屋が楽だと思います!
階段の登り下りって掃除にしても片付けにしても、何かとめんどくさいです💦
でも、私は庭で走り回る子供の姿が見たくて😌
平屋にするとどうしても庭は走り回るほどは取れなくなるので諦めました🥲
確かに外観は2階建ての方がデザインの幅も広がるしいいですよね!
平屋でも公民館みたいな見た目のお家を見かけたりしますが、あれは嫌だな…と思います😅

hotaru

私は断然二階建て派です!!
家族みんなやかましいし(笑)生活リズムが違ったり、
人を招くのも好きなので、
家族の共用スペースとそれぞれのプライベート空間をしっかり分けたいと思い二階建てにしました(^-^)

55坪です!!

はじめてのママリ

平家一択でした😊🌟
もー、めちゃくちゃ楽です!
掃除は全部屋ルンバがやってくれますし🤣
うちは28坪のこじんまりとした平家ですが広すぎず狭すぎずちょうどいいです!廊下がなくリビングから各部屋直結なので、扉を全部開ければリビングのエアコン一台で玄関まで涼しいです✨
外観はアイボリーのガルバの片流れ屋根です😊リビングに面したところにウッドデッキがついてます

平家のデメリットは土地代がかかることですね💦我が家も広い土地を探しました😣でも理想の家になり満足度は高いです❤️

ははぐま

2階建てですが、1階だけで生活できる間取りです。
リビングと主寝室、水回り、パントリーが1階、子ども部屋が2階という感じです。

元々私が平屋希望(階段の上り下りをせずに生活したい)、夫が2階建て希望だったのですが、建築士さんに今の間取りを提案してもらいました😃
基本1階だけで生活できるので、家事などもしやすく快適な生活です😊

土地72坪、建物35坪です。
外観は黒とグレーで四角い家です🏠

Buu

ありがとうございました💛
参考にします!あ