※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

生後5ヶ月の男の子を育てている女性が、育児に追い込まれて精神的につらい状況。赤ちゃんの成長に喜びを感じつつも、コミュニケーションや育児に不安を感じ、ワンオペでの育児や身内の不幸で疲れを感じている。支援センターに行くも時間が合わず、自己嫌悪に陥っている。

生後5ヶ月の男の子を育てています。何に追い込まれているか分かりませんが、精神的にいっぱいいっぱいです😭
息子のことは愛しいし、大好きだし、宝物です。

最近起きている時間が長くなったり寝返りもするようになり、成長は嬉しいのですが、【次は何して遊ぼう】【どうやってあやそう】と考えてしまいます。上手くあやせない、話しかけられない、笑えない自分がいます。愛しい存在なのに二人きりがつらいと感じてしまったり、旦那の帰ってくる時間を指折り数えたり。。

こないだ同じ月齢の赤ちゃんがいる友達に会ったら、うまくコミュニケーションとれてて、赤ちゃんもニコニコで、何だかヘコんでしまいました。。

旦那は元々子ども好きで、育児にとても協力的です。旦那が休みの日や仕事が早く終わった日は、余裕をもって育児することができます。でも仕事の関係上、ワンオペの日も続いたりして、自分が余裕ないのが分かります😞💦

支援センターに行ける日はいってますが、お昼寝の時間と重なってしまったり、髪の毛はボサボサ、体型も戻らずにボヨボヨの自分が恥ずかしくて🤦🏻‍♀️

あーーー疲れた😭😭息子に申し訳ない。
ワンオペが続いたり、身内の不幸があったりで、体も心も疲れているんですかね。。

今しかない大切な時間なのに二人が息苦しく感じるなんて最低だなと思って、自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりすぎます😭😭
私もそうでした💦
可愛いけど、キャパオーバーしてるんですよね😖
とにかく孤独感すごくて、家にいるとダメだったので散歩や支援センターに行ってました。

もちろん、ほぼすっぴんで髪もボサボサでしたけど他の人の目は気にしなかったです!
赤ちゃんにとってはそれがいつものママだし!と、思って😂
1歳過ぎるまで外出は化粧する気力がなかったです。
お座りやハイハイ出来るようになると一人で遊び出したりするのでそこからは気持ち的にも楽になりました!

3ヶ月〜6ヶ月位が何していいか分からなくて時間が余ってる感じでしんどかったです😭
もう少ししたら一緒に楽しめると思います✨✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    気持ち分かってくれて
    本当に救われます😭😭♡
    気分転換に外出したいのですが眠いときに連れ出すとギャン泣きで😂(笑)

一緒に楽しめる日が楽しみです😍✨

• 6月23日
そうママ

分かります💦丸1日何したらいいか分からないです😭
最近は一人で遊ぶ息子の横でゴロゴロしてます…(笑)

• ままり

ままり

同じくらいの月齢ですね🥺
    同じ方がいて安心です☺️💕
    私も遊んでる横で目を瞑って休んだりしてます😂😂笑

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

分かります!
何して遊んで良いのか分からないです😭
もっと細やかにかまってあげたいのに、おもちゃ与えたり、本当にすこーし一緒に手遊びしたり、適当になってしまって💦
文字にするとやった感ありますが本当に5分とかで…
お友達は会った瞬間しか見えてないので気にしなくても良いと思います🙌
赤ちゃんもお母さんも調子の良い時、悪いときありますよ。
私は支援センターそろそろ行きたいですが緊急事態宣言、週中対策期間とまだ閉まっていて行けてません😭
他のお母さんがキラキラ眩しく見える気持ちも分かります笑
ボサボサの服もTシャツとズボンと適当😂
綺麗なお母さん多くてびっくりします笑

疲れてるんだと思います!
でも、振り返った時そんな時間でも愛おしくなると思います。
ハードルあげすぎないでください!愛してる気持ち伝わってますし大事に過ごせてますよ!☺️

• ままり

ままり

同じくらいのお子さんが
    いらっしゃるのですね😊🍀
    手遊びしたり話しかけるだけでも、少しでも赤ちゃんと触れ合う時間があればいいですよね🥲💕

ほんとにです😂😂
    綺麗なお母さんみるとすごいなあと思う反面、それに比べて私は…と落ち込んでしまいます。(笑)

きっと疲れもありますよね💦
    優しいお言葉に救われます。本当にありがとうございます😭💓

• 6月23日