長女は週1回プレ幼稚園に通っていますが、内容が保育園と変わらず疑問を感じています。保護者交流もなく、月謝の意義が分からない状況です。同じ経験の方の様子を知りたいです。
プレ幼稚園についてです。
現在、長女次女ともに保育園に通っています。
そして、週に一回1時間半、長女はプレ幼稚園に通っているのですが、
母子同伴で、前後30分は好きなように遊び、中30分はみんなで先生の手遊びや工作などを行います。
正直、月に一度の園庭開放と変わりません。
保育園児なので母子分離はできていて、順応性が高く、はじめてのところでも遊べるような子です。
保護者間の交わりがあるわけでもないし、月謝を払って行っている意味がわからなくなりました。
プレに通ってるお子さんをお持ちの方、どんな様子ですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
バニラもなか
うちが通っているのは、地元でも人気で系列の幼稚園がいくつもある大型幼稚園です。
特徴は、とにかく勉強させます。
プレでも、百玉計算器で数字を数えたり、名前カードで物の名前のお勉強したりします。
絵描き歌や、簡単なお遊戯、シール帳にシール貼ったり、全て先生のお話をききながらやります。
うちの娘は楽しかった楽しかった!幼稚園行きたい!!
と言っているので後期も通わせます。
お嬢さんは楽しんでいるようですか?あまり楽しんでいる様子でなく、今後、その幼稚園に入学希望をしないなら、他の幼稚園や全く別の習い事をさせてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
娘は楽しんでいます!
ただ、親子で遊んでいるだけです。
保育園でリトミックなどやってくれているので、プレ幼稚園でなく保育園で良いかなと思ってまして…
仕事してるので、距離的に入園させたい園ではありますし、わたしも、卒園した園ですので、幼稚園自体に何か抱いているわけではないです。
バニラもなか
プレが入園の条件でないなら、やめてみてもいいんじゃないですか?
普段保育園に行っているのでママと一緒に遊ぶ事が楽しいんですね。
うちは逆で、普段私と主人しかいないので、プレや子育てサークルに行って子供が沢山いる所に連れて行ってます。