周囲に皮膚科医が少なく、アトピーの治療に不満があります。ステロイドの使い方についての説明やコントロール方法を求めています。アトピーをうまく管理している方はいらっしゃいますか。
皮膚科ろくな医者がいないのは、うちの周りだけなのでしょうか。アトピーの次男、ステロイドを必ず出されますが、コントロールや説明を丁寧にしてくれる医者がいない。だんだん、回数減らしましょうやら、弱いステロイドにしていきましょうとか、ないのでしょうか。バカの一つ覚えみたいに毎回同じ強さのステロイド。
アトピーをうまくコントロール出来てる方いますか?
- nammy(7歳, 10歳)
コメント
ママリ
アトピーではなく食物アレルギーから皮膚科通ってます。
何となくおっしゃる事わかります。
なので、私は遠くても新しいクリニック、若い先生の居る所へ行ってます💦若い先生の方がインフォームドコンセントしっかりしてるし、新しい知見をお持ちだと感じてます!40代くらいの先生がおススメです!
momoko
皮膚科と眼科と耳鼻科は、良い先生なかなかいないですね😅
個人的なおすすめは、アレルギーを得意としている小児科医です🤔
-
nammy
ありがとうございます。
みんな、無愛想だし、ちゃんと向き合ってくれてる感がありません。皮膚科専門医でみていましたが、アレルギーを得意としている小児科も検討してみます☺- 6月23日
はじめてのママリ🔰
まったく同じこと思いコメントしてしまいました!
うちの周辺地域にもいません!
高速で1時間半の距離に有名なアレルギー専門小児科があるのは知っていたのですが、距離などを考えてずーっと躊躇っていて市内の皮膚科小児科を点々としてました。
蕁麻疹だの乳児湿疹だの汗疹だのそれぞれ言うことが全然違うしステロイドのことも当たり前に信用出来ず、結局遠方の小児科へ行きました。
即アトピーだと言われ治療してます。
今までのお薬手帳を見せたらこんなんじゃダメだ、もっと早く来てくれてれば…と言われ泣きそうでした。
お気持ちめちゃくちゃ分かります🥲
-
nammy
ありがとうございます!
私も全く同じ状態で、気持ちです!
振り回されまくりますよね。ステロイドが一時的な効果しかなくて、ヌカ喜びさせられてる感じで頭にくるし、ちゃんとコントロールの方法指導してよ!!って叫びたいです😞母の心も折れないように頑張りましょうね🥺- 6月25日
nammy
ありがとうございます。
新しい先生は経験浅いかな〜た思いましたが、そういう考え方もありますね!!
視点を変えてみようと思います☺