※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんがフォークやスプーンを使うようになり、麺類の食べ方に悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?

1歳3ヶ月
同じくらいの月齢で
手づかみよりもフォークやスプーンを主に使うお子さんをお持ちの方
麺類ってどうやってあげてますか?

手づかみのころは4〜5センチにカットして、
スプーンが好きになってからは細かく切ってました!
最近はフォークにハマりだし、
短いとうまく刺さらないし
長いと一口で口に入らなくて嫌みたいです😣

皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

1歳3ヶ月にはスプーンフォークのみで2人とも食事してましたが、麺類は切り過ぎると逆に食べにくいので器に入れたら軽く2、3回ハサミ入れるぐらいで食べさせてました😊
パスタとか食べにくいので💦

うどんとかは切らずにそのまま食べてましたよ🙌

フォークはエジソンの使ってました✨

• みかな

みかな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じくエジソンのやつを使ってます✨
    ギザギザが良いですよね😊

口に入れた時にはみ出ちゃうと思うんですけど、フォークや手で口の中にうまく入れてましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

口に入れた時にはみ出たのは吸うか、前歯で噛み切ってましたよ😂
    麺類って子供が自分で食べると一度で口に全て入れるのは難しいですし、上手くプツンと噛み切るように教えてあげるとそのうち上手く食べれるようになりますよ🙌

うどんはチュルチュルって吸うように教えたら上手く食べれるようになりましたよ😂

まだフォークで麺類食べ始めたばかりなら慣れてないので食べにくいと思いますが、あとは慣れるだけかなと思います😊

• 6月23日