※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさS
子育て・グッズ

昨日、管理会社から一階の人たちからの音の苦情を受けた。子供がいるので音は多少あるが、夜中は静か。下の若夫婦が夜型なのでお互い様だと思っていたが、腹が立つ。アドバイスをお願いします。

はじめまして。11ヶ月の子供と三人暮らしをしています。
木造のアパートの二階にすんでいるのですが、昨日管理会社さんから一階の人たちから音がうるさいと苦情をうけました。以前住んでいた方々から苦情は受けたことはありません。息子も成長してきて、昔よりハイハイしたり物を倒したりなげたり……とする事も増えたので多少以前より音をたてることも多いかと思いますがリビングには全面ではないですが、マットをひいていたりします。
夜9時には寝るので夜中にうるさいことはないと思います。夜泣きもありませんし基本的に夜はすぐおっぱいあげるのですぐ泣き止みます。
朝の起床はバラバラなので一人で起きて遊んでいるときもあり、朝方(6時前後)多少うるさくなってしまうかもしれませんが、走り回ったりはしません。
私たちも気を付けてはいるつもりなので、少し腹が立ってしまいました。
下の人たちは20代前半の若夫婦なので、子どもはいませんし夜型なので、夜の音はむしろ下のかたの方がうるさいと思いますがお互い様だと思いとくに気にはしたことがなかったのですが、それも腹がたちました。掃除もコロコロなど響くものは日中~夕方にしています。
私たちが腹をたてるのは間違ってますか??
みなさんどうされてますか??
アドバイスや意見をお願いします。
ちなみにアパートの\(^_^)(^_^)/に来たときからイメージはあまりよくなかったです。
夫婦で越してきたのに旦那さんひとりが9時過ぎにきて、(電気を消して寝ていたのに)非常識だと思ったり、駐車場であってあいさつしようとしたら向こうはあいさつする気がないのか、目を合わそうともしませんでした。

コメント

二児ママ

子供がうるさいのは当たり前だと思います>_<
静かな方が問題です!
じゃぁその一階の人達は、小さい時は泣かなかったのか?うるさくなかったのか?って思います。
心の狭い自分中心の人達なんですね(-。-;
挨拶できないとか子供以下ですね。
私は近所のおばちゃんと立ち話とかよくしますよ(-。-;
いくら同じ若い夫婦でも同じ様に見られたくないです(-。-;

• なぎさS

なぎさS

近所のおばちゃんと立ち話……ステキですね‼
    みゆさん達のような方々と一緒にしているつもりはありません。気を悪くしたのならすみません( ;∀;)自分たちより若いから仕方ない……と思っていたので(^_^;)
    愚痴を聞いていただき少しイライラが落ち着きました‼ありがとうございました‼

• 9月13日
  • 二児ママ

二児ママ

気は悪くしてないですよ>_<💦
    やっぱ見た目は金髪チャラチャラしてるクソガキだから、私もそぉ見られてたらヤダなーって感じだっただけです>_<💦
    欲しくて欲しくて一度流産してやっと出来た子だから特に>_<💦

そんな奴らの為にイライラする事ないです!
    もしかしたらうらやましくて妬んでたのかもしれませんね(-。-;

• 9月13日
るう

うちも木造アパートの2階に住んでます(*^^*)
対策を取るならリビングや他の部屋にもマットやカーペットを敷き詰める…とかですかね(´・_・`)

でも自分達もうるさいのに…っていうのはなんだかなぁですよね(^^;
しかも21時過ぎに挨拶って…非常識すぎます。
私なら今後、会う度に大きめの声でいつもうるさくてすみませんと言うようにします(^^;
シカトされるならそれはそれで良いけど、それを他の住民の方が見ていたらその夫婦の方が印象悪くなるだろうし…って性格悪いですかね(-_-;)
すみません。

• なぎさS

なぎさS

話している内容はわからないでもこっちは布団に横になっているので話していたり歩いたりテレビ見ていたりの生活音はわかる‼って感じです。人によってうるさいと感じるか感じないか……って感じですかねぇ!!
    ほんとに逆に嫌みったらしくしてやりたいくらいですよ(笑)
    ありがとうございました(^-^)

• 9月13日
あっつん☆

うちもアパートの2階でいつ苦情くるかヒヤヒヤしてます>_<
人それぞれ騒音に対しては感じ方が違うので難しいですよね💦
ただお話を聞く限りそこまで!?って感じなので、一度管理会社に確認してみてはどうですか??
今の現状を伝えて、具体的にウルサイと言われたのはどの時間帯なのかとか聞けないんですかね??
その上で下の方の夜の音がウルサイことを伝えてもいいのかなって思いました。
そういったことをした事がないのでこれが正しいのか分かりませんが>_<

• なぎさS

なぎさS

次に言われたら管理会社さんにお互い様だとツタエテいただこうと旦那と話していたところです。
    確かにうるさくなってないかなぁ~と気になる時はありますが、いつも常に音に気を使ってあまり息子を縛り付けたくないので。。。むずかしいですよね。。

ありがとうございました‼

• 9月13日
  • あっつん☆

あっつん☆

それでいいと思います>_<
    苦情言われるのが一人暮らしの方とかだとチョット仕方ないかな〜って思いますが…若い夫婦の方ならこれから先自分達だって子供を育てていくことになるのに。
    チョット残念ですよね>_<
    ある程度は物音気にしなくてはいけないですが…昼間などは全然いいと思いますけどね〜
    早朝や夜は気をつけなくちゃですが💦
    いい方向に進むといいですね(。>∀<。)

• 9月13日
  • なぎさS

なぎさS

ありがとうございました!
    朝晩は意識して昼間は今まで通りにしようかなぁ~って思います!

• 9月13日
むーこ☆

結構ストレスになっちゃいますよね、、

うちもアパートの2階に住んでます。
生まれる前朝7時頃の足音と
掃除機がうるさいとクレームが来ました。
掃除機は早かったら7時半にかけてたので
反省してます。足音は
きっと臨月で気づかぬまにドスドス
歩いてたのかな、、と...
クレームがあったものの
駐車場で合うと普通に
挨拶してくれます(^_^;)
最近なぎさsさんと同じように
息子が騒がしくしてしまいます。
でも、もう引っ越すので諦めてます!
ちなみに、下の人は引き戸を
閉める音がうるさいですww
うちは引き戸にクッション材つけてます。

必要以上に物音
立ててなければ大丈夫だと
思いますよ~!
もしまたきたら管理会社の人に
子供がいるからと伝えてもらうのも
いいかもですね(^^)

• なぎさS

なぎさS

子供ができるとほんとに朝方になってしまいますよね!!私も昔なら寝ていた時間なのに……って思います!
    掃除の時間は気を付けなければと思います!(^_^;)私もいずれは引っ越す予定ですがまだあと二年は住む予定なのでお互い様だとわかってもらえる程度にシズかにしようと思います!

• 9月14日
💗たそちゃん💗

以前、木造アパートの一階に住んでましたが、

音は本当本当にに凄いですよ〜!!
ノイローゼになるかと思いました。上にお子さんが2人居て運動会状態💦

前の住人さんが、本当に気にしない方だったのか、我慢してたのか解りませんが木造アパートは本当本当に響きます。

子どもが小さいので〜って言うのは理由にならないので(泣)

お互い様なんですけどね〜これから歩く様になったら、もっと音でちゃいますよね、

• なぎさS

なぎさS

夫婦になってからは二階にしか住んでないので子供が下の階だとどのくらい響くのかは経験ないですが、普段気にしていたつもりなのでこれ以上気にしろ??って思ってしまったのです(^_^;)
    これから歩きだしたらどーしたら?……と思いました。

• 9月13日
pepecoco

私は木造アパートの2階に住んでいて、下は子供が居ない20代の夫婦が住んでいます。
全く情況おんなじです💦
息子は走り回るので、、もう気が気でないです😭
引っ越してきて直ぐにかしおり持って挨拶に行って、何度も頭下げました。お互い様ですが、、やはりこちらが気を使うべきなので。。
リビング全面、寝室全面に防音マット敷いてその上にも厚手の絨毯敷いてます。
以前息子が寝んねの頃別の木造アパートの2階に住んでいましたが、下の階のお子さん(3歳)の走り回る音が本当に酷かったです…1階だから何しても大丈夫は無いんだなと思いましたorz

• なぎさS

なぎさS

どのくらいの気を使えばいいのかや、どのくらい響いているのから人によって捉え方は違うのでむずかしいですよね。(^_^;)
    でもお互い様って事と子供だと多少にしても仕方がないって理解してくれてる人ならありがたいんですが……

• 9月13日
pepecoco

ちょっと音がするだけでも「チッ」って思う人が居ますからね…
でもそう言う人は広い郊外に家買って下さい。って感じもしますが。。下の階の方も、上の階に小さなお子さんをお持ちの夫婦が居ると、住む前から解っていたはずだとは思うんですけどね…
小さい内は本当に仕方ない(言っても中々言う事を聞かないので)と思いますが、管理会社から通達が来たのであれば…
かしおり持ってご挨拶に行くしかないと思いました(まだ子供も歩かないのに不本意ですけど😢)そこでどんな音が気になるのか、お話聞いてみてはいかがでしょうか?💦
子供が出す音なのか、大人の生活音なのか。。
因みにですが、、うちは夜中にお隣から低温が響いてきます(笑) きっと大音量で音楽でも聞いているんでしょうね…orz

• pepecoco

pepecoco

下への返事と誤字済みません。
    低音の間違いです😢

• 9月13日
  • なぎさS

なぎさS

次に言われたら聞いてみたいと思います!
    夜中の低音気になりますよね(^_^;)
    文句ではないですが、はじめのあいさつの時に今まではかしおりをいただいたり、私たちもごあいさつの時はそうしていたのですが、夫婦二人とも在宅しているのに九時過ぎに旦那さんひとりで20メートルのサランラップをもってきました。
    旦那とふたりで『……えっ……!』って感じでした(^_^;)

• 9月13日