息子の咳がひどくて苦しそうです。RSウイルスによる気管支炎や肺炎の可能性が心配です。明日の病院で対処法を教えてほしいです。
おとついの午後から熱があり病院に行き
風邪と診断されました。
保育園のクラスの40人中20人が風邪などで
欠席していてほとんどがRSウイルスのようです。
息子はRSとは言われませんでしたが今寝て1時間くらい
たつのですが咳がひどく目を開けて泣いたりの繰り返しで苦しそうです。RSによる気管支炎とか肺炎の可能性
があるんでしょうか😨
明日の朝一病院に行きますがそれまで
何か咳が止まらない時の対処法とかあったら
教えて欲しいです!!!!
- おにぎり(6歳)
PON
下の子が生後5ヶ月でRSからの肺炎になりかけて入院しました。
私が喘息持ちなので、呼吸がおかしいのはすぐに分かり夜間救急に行きました。
お子さんの背中に耳を当てて呼吸がゼーゼーヒューヒュー(喘鳴)言ってませんか?
あと横になると息が吸いにくく苦しくなります。私は喘息になった時はいつもソファなどにもたれていました。
夜間救急は行きたくないでしょうから、もし布団に置くと泣いてしまったり咳をするようなら、抱っこしながら寝かせるのがいいかと。
基本的に夜が苦しいので、軽い喘鳴なら明け方には落ち着くと思います。
ちゃむ
うちもこないだまでRSウイルスでした😭
ニュースになるくらい今保育園で流行ってるみたいですね…
ほんと、死ぬんじゃないかと不安になるくらい咳酷いですよね🥲
入院レベルに重症化するのは1歳以下がほとんどみたいなので明日朝一でも大丈夫かと思いますが、ちょこちょこ様子みてあげてた方が良さそうですね><
上の方が仰ってるように抱っこしたらちょっと落ち着いていたので抱っこしてソファーで寝ていました。
あとはエアコンなどで乾燥してそうなら湿度あげてあげた方が楽になるかもです。
RS長引く上、私にもうつって大変だったのでおにぎりさんもお気をつけください!
(私は熱は出ませんでしたが、咳が悪化して肺炎かと思うレベルでずっと咳しててコロナかとドキドキしちゃいました…😨)
息子さん早く良くなりますように…❣️
退会ユーザー
うちも今、下の子がRSになっていて、咳き込むたびに死んだらどうしようと不安になってます😭
上のお姉ちゃんも先週発熱で保育園から呼び出しがかかり、すぐ小児科で検査してもらいましたが、検査するタイミングが早かったのかRSは陰性でした💦でも4日間の発熱と今もなお咳、鼻水は続いてます🤧下の子がRSウイルスに感染したので、小児科ではきっとお姉ちゃんもRSだったんですねと言われました😵🌀
エアコンなどで乾燥するとさらに咳き込む原因になるので、なるべくエアコンは付けず窓を開けていました!また枕やタオルを使って頭を高くしてあげると少し楽になると思います😌
娘の場合は熱もあり、グズグズだったのでひたすら抱っこして寝かせてました🥲
息子さん早く元気になることを祈ってます😭‼️
コメント