※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るてろ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供が急に昼も夜もオムツを使わずトイレでおしっこをするようになり、オムツ卒業を考えているが、複雑な気持ち。

2歳7ヶ月の上の子、ここ1週間弱昼も夜も
全くオムツに漏らさずトイレでしてるーー✨✨
今まで昼は布パンツで過ごすことも多かったけど
夜はオムツの中でおしっこしてたのに
急に朝起きてもおむつ濡れてなくてトイレでばっちり🥺
このままオムツ卒業かなぁ…
布パンツになると成長が嬉しい反面寂しくて…😂
複雑な心境です😅

コメント

ちゃんのん

成長が嬉しい反面、寂しいですよね😂😮‍💨
すごくわかります🥺

質問になってしまうのですが、息子が8月で2歳になるので、そろそろトイトレ始めようかと考えています!
トイレの絵本を読んだり、一緒にトイレに入ったりしてるんですけど、いざトイレに座るとなるといやっいやっと言われてしまいます😅
よろしければ、どんな風にトイトレ進めていったか、教えていただきたいです😣

• るてろ

るてろ

コメントありがとうございます!

トイレの本とかは一切読んでいないのですがトイトレを始めたきっかけは私のトイレの後をついてくるようになったのでとりあえず座ってみようかとトイレに座らせるとこから始めました😊(私の真似をするのがプチブームだったので)
    洋服着たまま便座に座らせて座れたことをほめる→ドヤ顔で座ってくれるようになったらオムツで座ってもらう→オムツを脱いでな感じでトイレに座ることに慣れてもらってからこまめにトイレに誘導して座ったらほめる、でたらベタ褒めな感じでやってました✨
    だんだんトイレで成功する回数が増えていったらお気に入りのキャラクターパンツを一緒に買いに行って本人に選んでもらい布パンツ着用、「パンツでおしっこ漏れたら可愛いパンツ履けなくなっちゃうからトイレでしようね」とこまめに声かけしつつ時間毎に誘導してます😊
    ちなみにうちはオマルを買ったのですが全く使わず大人の便座にそのまま座ってます😂

• 6月22日
  • ちゃんのん

ちゃんのん

詳しくお返事していただき、ありがとうございます😭✨
    まずはトイレに慣れることからですね!🚽
    うちはトイレに座るのが怖いのか、嫌みたいなのでまずは慣れさせるところから始めてみます😮‍💨
    ぐーさんのやり方を参考にさせて頂きながら、トイトレ頑張ります♪!
    ありがとうございました😊

• 6月23日