※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔が短くて辛いです。母乳が足りないのか心配で、ミルクを検討していますが、母乳で頑張りたい気持ちもあります。アドバイスや母乳が出やすくなる方法を教えてください。

授乳間隔について相談です。
現在3ヶ月の男の子を母乳で育てているのですが、授乳間隔があかず辛いです。
毎日1時間置きの授乳、夜間も2〜3時間の間隔のため寝る時間がありません…
一回の授乳につき両乳あわせて15〜30分は飲ませているのですが、母乳が足りないのでしょうか?
乳首は自分から離さないため、放っておくと1時間くらい飲み続ける時もあります。
おしっこは1日10回以上、体重は20〜30g/1日はあると思います。
乳首か痛くなり休ませるためにミルクをあげても、哺乳瓶を拒否され飲んでくれません。。
よく3か月頃になると授乳間隔も空くようになり、まとまって寝てくれるようになるみたいですが、
我が子は母乳が足りていないのか心配です。
母乳は消化されやすいって聞くので、そのせいなのでしょうか?
初めてのことだらけで不安ばかりです。
もし母乳が足りていないなら私の休息もふまえ、ミルクに切り替えも検討しています。
でも、ここまで頑張ってきたので、母乳で頑張りたい気持ちはあります。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
また授乳間隔があく、母乳が出やすくなる方法などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も9ヶ月くらいまで昼間は2時間、夜中は1時間の間隔でした🥲
本当に疲れますよね💦

おっぱい大好きな子だったので仕方ないかなと思ってましたが、昼は徐々にあげる時間を伸ばしたら娘もそのペースに乗ってくれました。
9ヶ月で思い切って夜間断乳したら朝まで寝るようになりました😭

毎日お疲れ様です!
一人目のときと状況ぴったり一緒です😢
わたしも毎日頻回授乳で、20回近く授乳してた日もあります😂
頻回にしないと軌道に乗らないのに、母乳は寝ないと作られないという矛盾に苦しみました…乳首も痛くて辛かったのを思い出します😭

まず、一回の授乳は10〜15分で切り上げたほうがいいかもしれません。どこかで見たのですが、母乳は最初の5分で80%の量が出るらしいです。
おそらく今は母乳が足りない→すぐ起きる→間隔が空かないから母乳が満足するまで作られない、という悪循環にはまっているのではないでしょうか?💦
一度短時間で切り上げて、頑張って抱っこで寝かせるなりミルクを飲みたくなるくらいまでお腹を空かせるなりして悪循環を断ち切ったほうがいいです!
あとは毎日2〜3リットル水を飲んだりしてました!
今も下の子を完母で授乳してますが、日中でも絶対に2時間は空けるようにしてます。
1時間で欲しがっても抱っこでしのいだり😅
そしたら今は1回10分の授乳を1日9回くらいで維持できるようになりました!
なかなか眠れなくて辛いですよね…どうか軌道に乗りますように✨

サラダ

オシッコ10回以上あるなら充分飲んでますね。泣いた時はお腹以外の原因は探ってますか?
生後3ヶ月で1時間ごとは上げ過ぎな気がします。そろそろ口遊び(指だったり、ものだったり、口に何か持ってて感触を確かめ始める時期)や、視覚がはっきり見えるようになってきてますますお腹以外でますます泣き始めます。
うちの子は周囲がみたいのか3ヶ月から床におくとぐずって、縦かうつ伏せにするとすぐ笑顔です。そうやってあやしながら授乳間隔稼いでました笑

授乳間隔ですがその頃は朝型は3~4時間、夕方にむけて母乳量が減るのか1~2時間とだんだん間隔が短くなっていく授乳間隔でした。
母乳8.ミルク2(ミルクは夜夕の計2回のみ)の混合です。
生後2ヶ月から夜間断乳(眠すぎて💦)で母乳回数は1日6回ですがこないだの4ヶ月検診で母乳もしっかり飲んでると言われたので私よりもしっかり母乳をあげてる回数あるのでしっかり飲んでいると思います!