4歳の娘が保育園に入れず、同年代の子との経験が心配。同じ状況の子供はいるでしょうか。
4歳の娘がいます。
娘はまだ保育園にも幼稚園にも入園できていません。
私に精神疾患があるせいで、車に乗れない時があるので歩いていける距離の保育園にしか行けず、そこに入園希望をずっと出しているのですがなかなか入れずここまできてしまいました。
その保育園の一時保育には週に何日か通わせていますが娘と同年齢の子はいないようです。
同じ年代の子達と生活する経験がないと小学校に上がった時に困るのではないか。まず周りに4歳になっても保育園や幼稚園に入園できていない子を見た事がなく、すごく不安です。保育園などに通わずいるお子さんいるのでしょうか。
- ふうか(7歳)
コメント
退会ユーザー
送迎バスがある幼稚園も無理ですか?
公立なら2年保育や1年保育の子もいますよ😊
もこもこにゃんこ
知り合いの子供が幼稚園通ってなかったですよ。上の子の時に何か不満があったか何かで下の子は幼稚園には行かせない方針でした。
週1程度お母さんがスタッフをしていた野外保育に来てました。その時は他の子は2.3歳でした。
ちびっ子の面倒も見てくれるシッカリした子でしたよ😄
-
ふうか
コメントありがとうございます。通っていない子もいるのですね!どんな子に育つだろうか…将来困らないだろうかとすごく心配だったので少し安心です。情報ありがとうございました😌
- 6月22日
退会ユーザー
今4歳になったばかりということは、年少さんの年齢ですよね?
年中さんから入園するお子さんも3分の1くらいはいますよ!
ただ、年中でも入れないとなると少し不安ですね💦
幼稚園も検討されてみてはどうでしょうか?
-
ふうか
コメントありがとうございます。4歳なりたてです!年中さんから入園する子もいるのですね!知り合いの子供たちはみんな1歳から保育園入れてたのでうちの子だけ入れてない💦と心配でした😓
幼稚園は、突然の熱などのお迎えも対応が難しいので歩いていける距離の保育園で考えておりました😢
情報ありがとうございました!- 6月22日
チム
私の仲良しママの子は軽度の知的障害があり、幼稚園入園は年中からでした!他にも2年保育を希望して年中から入園してた人もいますし、まだ大丈夫だと思います😄
-
ふうか
コメントありがとうございます。周りに4歳になってもどこにも入園してない子いなかったためすごく不安でしたが同じような方がいるのですね!安心になる情報ありがとうございました😌
- 6月22日
メメ
今は就学前にある程度色々教わるので、確かに入学時点で多少差はつくかもしれないですけどその辺は埋まっていくと思いますよ。
ただ、同世代の子と遊ぶってことで得る刺激はどうしても親では与えられないので難しいですね…。
4歳なりたてなら年中入園の子も結構いるのであんまり気にしなくて良さそうですが☺️
-
ふうか
コメントありがとうございます。そうなんですよね、同年代から受ける刺激が成長過程で大切ですよね🤔
親からだけでは学べないこともありますしね💦
年中入園の子もいるというの知ったのでそちらについて詳しく調べてみようと思います!情報ありがとうございました😌- 6月22日
ふうか
コメントありがとうございます。突然の熱でのお迎え等もできない為、色々考えた結果歩いていける保育園になりました💦
公立で1年保育の子もいるのですね!知らなかったです!情報ありがとうございました🥲