笑い声が聞こえず不安。検診で耳に問題?声を出すことがわからないかも。他の子と比べてしまい悩んでいる。早く笑い声が聞きたい。
声を出して笑いません。数日前にほんの少しだけ笑い、やっと笑うようになった‼といろんな事をして笑わせようとしているのですが笑ってくれません😞
5ヶ月になる目前の検診では、呼んで振り向かない・こちらが話し掛けて返してこない・大きな音でビックリしない、などで耳が引っ掛かりました。新生児期の耳の検査はパスしてます。
検診に行って急に不安になりました。ワンオペで笑い声を聞いていないせいかもしれません。笑うときに声を出すというのがわかっていないのかも…。少し前は目が合うとニコニコしてたのにそれも少なくなってきた気がします。ママが笑えてないのかな…
同じような経験した方いませんか?
他の子と比べたくないのに、ママリで検索すると3ヶ月くらいの子でも声を出して笑っているようで…
早く笑い声が聞きたい。そして、安心したいです😞
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
おはな
今9ヶ月の娘がいます!
その頃は笑う時は笑ってくれるけど声出して笑ってくれるのは本当にたまーにしかなかった気がします!
前声出して笑ってくれたからやってみよう!
と思ってやっても真顔で見つめられて虚しくなる事が多かった記憶があります😂
私も心配しすぎや不安で色々思い悩む事が沢山ありますが、最近はこの子の個性なんだってすこしでも割り切って生活してます!
いつも育児に家事、お疲れ様です♪
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳近くまで全然笑わなかったです🤣
今は笑顔がかわいい女の子になりましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいました😣すみません🙇
笑顔が可愛い女の子💗なんだかそれを聞いただけで癒されて安心しました😳
ありがとうございます☺️- 6月24日
ママリ
うちも全然笑わない赤ちゃんでした。おもちゃへの反応も小さくて、私が無表情で育ててるからダメなのか?とかめちゃくちゃ悩みましたが、一歳過ぎたらよく笑いよくしゃべるようになりました。今はあの悩みはなんだったのか?と思うくらいです。
早く笑い声聞きたいですよね😢でも、赤ちゃんの成長のペースや個性は人それぞれなんだと思います。いつかきっと笑い声を毎日聞く日が来ますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません😣!!
そうなんです、おもちゃも無心で遊んでる感じで、ワンオペで笑い声を聞かせるってあまり出来てないなと気付き、他の人と接する時もマスクをつけたままで表情も見えないからそれも悪影響なんじゃないかと思い😞
少し前まであーうー沢山言ってたのに最近聞かなくなったなとも不安になり。ただ、コレは単純に、最近おしゃべりのかわりに指しゃぶりが多くなったからかなとも思い始めたのですが…
今は沢山笑っておしゃべりされていると聞けて安心しました😌
気持ちに寄り添って下さってありがとうございます😊毎日笑い声が聞けるときを楽しみにしておきます😌- 6月24日
はじめてのママリ🔰
検診で引っ掛かるととても心配なりますね💦
うちも同じくらいの月齢ですが最近は思いっきり爆笑はしたりします。
ですが、友達の子供は1歳まで笑わなかったそうですよ!
今1歳半ですが比較的おとなしめな感じはします!でも笑わない訳ではないですし意思表示もちゃんとしてました👏
話しかけたり笑いかけたりっていうのはとても大事だし赤ちゃんもママさんの気持ち汲んでる事もきっとありますよ!毎日元気にニコニコでぜひ話しかけてあげてください👶🏻私はうるさいくらい話しかけたり構いまくって笑いのツボ探しに毎日必死です😭でもそのおかげか何したら笑うっていうのが最近わかってきました!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい申し訳ありません🙇
そうなんです、検診では「お母さん、話しかけてる?」とも言われすごくショックでした…
私も何もしていないわけではなく、笑わそうといろいろやったりはしています。そこで気付いたのは、たまに笑った!となる時も、笑いかたが「ンゲッ」とか、「エ゛ッ」「クァッ」「ハッ」とかなんですよね…そして、興奮して喜んでいるときも、泣く直前のような「ハッハッハッハッハッ」って息づかいになってることに気付き。単に笑い声の出し方がまだわからないだけのような気もしてきました。
何したら笑うとみつけられたようで羨ましいです😌
今のところうちは、先程の「ハッハッハッハッハッ」という息づかいを真似すると一番テンションが上がるような気がしてます(これが笑うことだと思っててママも笑ってると思ってる?🤔)ただ、真似すると私の方は苦しくて過呼吸になりそうで😂
私も諦めずに探してみます。
ありがとうございました🙇- 6月25日
ひかり
1日何回か、くすぐって笑わせてあげていたら、自分で笑うの上手になり、喃語のお話も上手になりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません😣!
うちはくすぐっても笑わないんですよね😞
笑うのも始めてですもんね、練習が必要と気付かされました😦
ありがとうございました😊- 6月25日
ままーま
うちの子7ヶ月ですが、未だに声出して笑いません😅
満面の笑みでこちらを振り向くし、ずり這いで近寄ってくるけど声だけが出ないんですよね。
普段も基本はサイレントでたまーにブーブーつばを飛ばしたり突然きゃーっと声をあげたりしますが、笑ってる時はニコニコするだけです。
でも楽しそうだし、泣き声はうるさいし、呼んだらこっち向くし、耳も喉も何かあるわけではないんだろうなーと思って気にしてません❤️
2番目の子はニコニコもしないしおしゃべりもあやして笑うことも10ヶ月くらいまでほとんどなかったんですけど、今はずっと喋ってて我が家で一番うるさいです笑
個性ってことにしときましょ❤️
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません😣
7ヶ月のママさん!うちだけではないと聞けて比べてはいけないですがホッとしてしまいます😣うちもサイレントにこーはよくありましたが最近減ってきてしまったような😞ただ、今はママよりもお手てがおいしい時期なのかもしれません😣
2番目のお子さんも、おしゃべりのパワーを溜め込んでいたんですね😦
いますぐどうこうしなければいけないというわけではなさそうで、安心しました😊
うちもおしゃべりになるかなー。少し楽しみになってきました✨ありがとうございます😊- 6月25日
2児♂️の母親
長男笑み少なかったです。毎日写真とっていましたが、一歳近くまで笑顔ほとんどないです。保育士から「カメラ向けたら絶対笑わないけど写真撮られ慣れてないですか?」って言われたくらい。
次男は笑うし喃語発するし成長早いし新鮮です。
長男と次男の違いは、私が笑かける時間かなと。次男は私以上に長男が身体全力であやしていて私も余裕からか母性愛爆発しています( ̄▽ ̄;)パパは基本無表情です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇
うちはサイレントにこーですが、カメラ向けると真顔になります。これは赤ちゃんあるあるなのかと思ってました😦
弟くんはお兄ちゃんからも愛情をもらえて、いい影響を沢山受けているんでしょうね✨全力であやしてくれるなんて微笑ましくて、理想的で。うちも兄弟を考えるならそのくらいの年の差にしてあげたいなぁなんてことまで考えてしまいました😊
パパは基本無表情に笑ってしまいました😂ありがとうございます😊- 6月25日
あーぱん
うちの子一歳くらいまで声出して笑いませんでしたよ😂
いまはきゃーきゃー笑ってるので大丈夫ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇
大丈夫と言ってもらえて安心します😌焦ってはいけませんね😦
ありがとうございます😊- 6月25日
ぴー
8ヶ月半にしてようやく声出して笑うの聞きました。
ツボにハマる仕草を発見するまで、全然でした。お腹を指でツンツンすると笑います。
今も一日一回あればいい方かなぁ〜って感じです😊
インスタなんか見てると、全然笑わせてあげれてないかも…って思いますが、芸人じゃないし仕方ないと思うようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お腹ツンツンがツボだったんですね✨うちも笑いに厳しいようです😔なにで笑うのか探すのもなかなか体力使いますよね💦
笑い声の出るおもちゃがあるので、そのうち聞かせてみようかななんて考えています。
大人でも笑うとき声出さず微笑みだけの方もいらっしゃいますしね🤔私も芸人ではないので…あまり考えすぎないようにします☺️
ありがとうございました😊- 6月25日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。こんな前の質問にすみまん。現在5ヶ月になったばかりの息子がいます。
質問にかかれているような内容がいまの息子に当てはまっていて、小児科などに相談したほうがいいのかどうしたらいいものか悩んでいます。おもちゃの音にもほとんど反応せずですを(たまーにまぐれで振り向くかな?レベルです)
その後どうなったか聞いても大丈夫でしょうか🥺??
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
今は笑ってますよ😊ねんね、わんわんなどと言ったりもしますし、「うぴゃー」などと声だして興奮したりもしてます😄この質問をしたことも忘れてました😅
耳の検査をしていなかったり、検診のついでなどあれば小児科に相談してみてもいいのかなと思いますが、5ヶ月ならまだ心配せず見守ってていいのかなと思います😌
うちの子の場合は…ですが、笑い方が「へへっ」とか、「きゃきゃっ」とかなので、もともとあまり声出さないタイプの笑い方をする子なのかな!?なんて今なら思えます。
運動面の発達も他の子より遅く、いまだに心配になってしまうこともあるのですが、4月から保育園に通い始め誕生日数日違いの子がいますが、保育士さんによれば同じ様な発達具合で、特別気になることは何もないと言ってくださってます。
気になるというのは、それだけ子供の事を見てあげているから。でも、心配しすぎず見守って。そんな気の持ち方でいいんじゃないかなと思います😌
今は保育園から送られてくる写真は笑顔ばっかりです😄そんな日がくるので、きっと大丈夫ですよ!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。読み返したら私の質問、誤字ばかりでした...すみません😢
現在の様子等聞けて悩んでいたのが少し楽になりました。4ヶ月健診の項目に、"見えないところから音を鳴らして振り向く"というのがあったのですごく心配になっていました。(音は聞こえているようなので発達面で余計に心配で😢)
笑い方はうちの子も、「へ、へへ」みたい笑い方なので同じタイプかのかも??と思いました!!
ちなみに音や声で振り向くようになったのはどのくらいからでしたか??- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
いつから音や声で振り向くかというと、毎回振り向くかと言うと今も振り向きません。
昨日も、保育園にお迎えに行って名前を呼んでも気付かず、おもちゃで遊んでました😅ただ、これはおもちゃに集中してて耳に入ってないんだろうなーって思ってます。
それでも今は、万歳したり、お尻をはずませたり、全身で気持ちを表してくれるので意思表示は出来るし、周りに訴えかけたりしてくるので、大丈夫かなと思えてます😌
そしてタイムリーなことに昨日のお迎え時、先生に「◯◯くんてよく笑いますよねー」と言ってもらい、この質問をした頃の私では考えられなかっただろうなと、あらためて思いました。
私もその頃すごく心配していたのでお気持ちわかりますが、今の子供の姿を可愛がってあげてください😌- 5月10日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!早くにコメントいただいたのに、返信が遅くなってしまい申し訳ありません🙇
そうなんです!一度笑ってくれたからと思って繰り返すと「すーん」とされて😂
私もその子の個性だし、マイペースでいいやと思っていたところに、検診で耳がひっかかり急に不安になってしまったんです😞
呼んでも振り向かないのは、他の子とに集中してる時な気がするし、大きい音でも自分の家で出すような音は聞きなれてて反応しないだけな気がするし、こっちが話し掛けて何か返してくれるのは単純にまだ早いんじゃないかと私は考えていたんですが、そうじゃないのかなと😔
2ヶ月後に再確認の電話が来るようで、もう少し様子を見てみます。
おはなさんも毎日お疲れ様です😳