※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ♡
妊娠・出産

1ヵ月検診で片足股関節が硬い気がして外科で見てもらいたいです。右足より左足が動きにくいと感じています。同じような経験の方いますか?

赤ちゃんの1ヵ月検診で片足股関節が硬い気がするから外科で見てもらってほしいと言われました💦言われてみれば確かにダダこねて泣いてる時も右足より左足の方があまり動いてないように感じてきました😭
同じように検診でひっかかった方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診でひっかかり、整形外科に通いました💦レントゲンとって、大丈夫だと思いますよーって、言われましたが、先日の9ヶ月検診でも引っかかりました。
念のため見てくださいってレベルらしいですが、引っかかると気になりますよね🥲🥲
お互い何もないといいですね🥲♥️

• 2人のママ♡

2人のママ♡

レントゲンもとるんですね😭本当なんともなかったらいいんですけど💦
    念のためって言われて、来週の検査ビビってます💦

• 6月22日
そうくんママ

3ヶ月検診で、シワの位置で引っかかって、整形外科に紹介状書いてもらって行きました。
うちは、動きは問題なかったんですが一応と言われ。
結果大丈夫でしたが。

女の子、股関節脱臼なりやすいんですよね、、
先生には、オムツ替えのときとかよく動かしてあげてねーとは言われました。

• 2人のママ♡

2人のママ♡

うちもシワの位置が違うと言われて家でマッサージしてたらシワの位置は治ったんですけど😭来週検査なので心配です💦

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

大丈夫だとよいですね。
    静岡県在住なんですが、先生曰く、去年も股関節脱臼の事例は静岡でも2件だから
    宝くじに当たるくらいの確率だよとは言ってました、、

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

私も診察してもらうまで気になって検索魔になりましたが😂
    以前、小児科医が見逃して問題になったことが多々あったらしく、ちょっとでも気になったらすぐ整形へ送るみたいですよー。

• 6月22日
  • 2人のママ♡

2人のママ♡

そうだったんですね!宝くじにあたる確率であたりたくないけど💦ちょっと安心しました😭

• 6月22日
まっこ

うちの末っ子も産まれてすぐと生後1ヶ月のころに2回してきされて、整形を受診してますが…
2回とも異状なしでした。

整形の専門の先生からすれば許容範囲なものも、小児科の先生は一応…と言うらしく「たしかに少し固いけどこれなら問題ないよ」と言われました。
その結果を後日小児科に見せると「そっか」で終わりました(笑)

産まれてすぐの入院中に指摘された時は、整形の専門医の先生から「今の若い小児科の先生って、どの程度までなら心配なくて、どこからが心配なラインか分かってない人多くてねー💦」とも言われました。

• 2人のママ♡

2人のママ♡

えー💦確かに若い先生でした😭
    うちも心配なかったらいいんですけど😂まだ1ヵ月半で何回も総合病院内通院してウロウロもしたくないですし😂

• 6月22日