※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min♡
その他の疑問

授乳のあと、乳首が痛いです(>_<)切れたり水ぶくれにはなっていませんが…

授乳のあと、乳首が痛いです(>_<)
切れたり水ぶくれにはなっていませんが
触ると乾燥しているかんじです( ̄O ̄;)

母乳あげだして
1ヶ月以上たつのに
乳首って丈夫にならないんですかね?

馬油でケアはしています。

コメント

ぴーちゃん

ケアしてますか?
乳首マッサージしたりケアしたりして乳首を柔らかくしてあげないと、トラブルは続きますよ😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

馬油のケアはどのくらいされてますか?
    毎回??
    お風呂でマッサージして、風呂上がりにオイルでマッサージするとかなり柔らかくなっていきます!

• 9月13日
  • min♡

min♡

朝晩しています!
    もう少し馬油で様子見します★ありがとうございました(^o^)/

• 9月13日
きょうこ

私も1人目はおっぱいトラブル大変でしたよ。痛くておっぱいあげるの嫌でしたもん。
いつまでこの痛み続くのか、イライラしたりしてました。
我慢してマメに授乳してるうちに、おっぱいもいっぱい出るようになってトラブルも改善されていきました!

乳腺炎とかなりそうなら、早めに病院で診てもらった方が良いかと思います。

• min♡

min♡

もう少し馬油で様子見しますm(__)mありがとうございました★

• 9月13日
でぶごん

カサカサになりますよねw
2ヶ月になる頃には丈夫で傷にも耐えられる位になりましたよー♪
今は馬油でもう少しがまんですよ~♪
(^ω^)

• min♡

min♡

カサカサです( ̄O ̄;)笑
    教えて下さりありがとうございました!

• 9月13日
  • でぶごん

でぶごん

不思議なんですが、カサカサにならなくなるんですよ~w
    今では馬油いらずです~♪
    乳首も痛くなくなるし、おっぱいあげるとオッパイの張りがなくなってスッキリするし、

なおみんさんも乳首痛からの解放あと少しです~♪

• 9月13日
  • min♡

min♡

赤ちゃんにおっぱいあげるとき
    手を添えて咥えさせてますか?
    それとも、口元に近づけるだけですか?

ちゃんと根元まで咥えられてないからかな?とも思ったり(´Д` )

• 9月13日
  • でぶごん

でぶごん

授乳間隔が開くとオッパイがカチンコチンになって、乳首しかくわえられない状態になって痛いので、
    手で乳輪部分に息子の唇が来るまでオッパイをおさえたり、
    始めの慣れないうちは少し搾乳して、乳輪部分が息子の口に入るようにしてましたw(*_*)
    今でも手を添えて、乳輪部分を意識して乳首傷まないようにしてます(^ω^)
    あとは授乳時間片側5分を守るようにしてます~遊び飲みを始めると傷むそうで💦

• 9月13日
  • min♡

min♡

やはり手を添えて飲ませたほうがいいですね!教えて下さりありがとうございました(^o^)/

• 9月13日
りほママ

私も乳首の先が乾燥して割れちゃって痛かったんですが、助産師さんに馬油塗って乳首にラップして保湿すると良いよって言われ実践。今では乳首もだいぶ柔らかくなって、授乳が楽になりましたよ😄

• min♡

min♡

乾燥しますよね!やはり馬油でもう少し様子見しますm(__)mありがとうございました!

• 9月13日