※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇず
お金・保険

車を手放すか悩んでいます。来年の駐車場代上昇や住宅ローン増加が理由。子どもが生まれると車が必要か不安。新居は徒歩圏内にアクセス可能。旦那の実家に車あり。どうしますか?

車を手放すかで悩んでいます(>_<)

現在車に掛かっている費用が月々、
駐車場代1万円+ガソリン代4000円+保険料3000円
来年から新しく住む家の駐車場代が1万4000円に上がること、住宅ローンが現在の賃貸の家賃よりも1万円程上回ることが理由で考えています

来年3月に第一子誕生予定なので、できるだけゆとりのある生活にしたいのですが、
子どもが産まれると更に車が必要になってくるかな、と車を手放すことに不安を感じます(>_<)

ちなみに新しい家は駅まで徒歩10分、カーシェアリングなら徒歩5分、旦那の実家まで徒歩15分の距離にあり、必要時には旦那の実家に置いてある車が一台多くあるので使用できるとのことです

皆さんならどうされますか?(>_<)
また子どもが産まれてから車の必要性は強く感じますか?(>_<)

旦那もわたしも車ありきの生活でずっと過ごしてきたものなのでない生活が想像できないのです…

コメント

薔薇80

住宅ローンといっていて駐車場代がかかるということはマンションですかね?
出来るのであれば車を手放すのはちょっときついかもしれないですね。。。
出来ればあったほうがいいと思います。
子供もいつ熱を出して病院にすぐ行かないといけなくなったりしたときや今までが車生活だったのにそれがなくなるのはきついと思います。
私自身が車がないとやっていけないのでこんな意見ですが。。
他に削ることはできませんか??

• ちぇず

ちぇず

回答ありがとうございます!
    はい、そうです!マンションになります(>_<)
    子供が熱出したとき確かに困りますよね…
    近くに病院がなければやっぱり車移動になりますよね(>_<)
    車に掛かる費用の割合が多いので一番削れるところなのですが、他に削れないかもう少し考えてみます!

• 9月13日
  • 薔薇80

薔薇80

確かに車だけに2万と考えると削れないかなぁと思っちゃいますよね。
    軽ですか?普通車ですか?
    もし普通車なら軽にしたりエコカーにかえたりとするのも手だとおもいます。
    なかなかお金がかかる中買い換えるのも大変ですよね>_<

• 9月13日
  • ちぇず

ちぇず

そうなんです…!車に毎月2万円…っていうのに凄く悩んでしまいます(>_<)
    普通車に乗ってるのですが、確かに買い替えするのも一つですね!
    ただ旦那はこの先家計に余裕ができれば、ワゴン車が欲しいみたいので聞き入れてもらえなさそうですが…ヽ(´o`;
    検討してみます!

• 9月13日
  • 薔薇80

薔薇80

やはり旦那さんも子供が出来たら大きいのに乗りたいっていうのがあるのかもですね>_<
    その気持ちわからなくもないですがお金のことを考えるとやはり悩みものですよね(*_*)

• 9月13日
  • ちぇず

ちぇず

そうなんですよね〜
    今ある車はわたしの車で旦那の車は結婚のときに売ってもらったんですヽ(´o`;
    なので新しく買い替えたいのもあるみたいですが…ほんとにお金のことがネックですね(>_<)

• 9月13日
1984

うちの妹夫婦は車なしで生活してます。
ちょっと前に聞いたら、カーシェアリングで月5千円から一万かからない位で、あとは急なときはタクシーって行ってました。保育園も、歩いて5~10分位なので、不便はないそうです。
病院は、急なときはタクシーで十分だし、お出掛けならカーシェアリングでもいいように思えますが、もし早めに保育園を検討されているなら、車は必要と言うか、あったら候補の保育園も増えるし、通勤には便利かなとは思います。でも、近場の幼稚園を考えてるや待機児童が少ないなどのことでしたら、必ずしも車は必要ではないかもしれません。
今まで普通にあったものをなくすって勇気いりますよね!ためしに、車ないと思って、何週間か生活してみてはどうですか?

• ちぇず

ちぇず

実際にカーシェアリング利用の話と、具体的な金額を聞けてとても為になります!(^^)
    確かに急なときはタクシー利用もありですね!考えていなかったです!なるほど!
    保育園は徒歩圏内にはありますが、次の引越し先の待機児童が詳しくわからずで…(>_<)
    ちょっと調べてみたいと思います!
    車なしの生活、正直今使ってる割合が低いのでできそうなんですが、実際に子供が産まれてからが想像し辛いのが現状ですヽ(´o`;

• 9月13日
ぽにょぽっぽ

車ないと無理です!
田舎なので徒歩15分に駅があっても車を手放すとか考えられないです(。-_-。)

車の方が赤ちゃんいるなら楽かと、、、
自分たちだけしか乗ってないから泣いてもいいし、止まりたいときに止まれるし、授乳だって車でできますしね^_^

• ちぇず

ちぇず

車ないと辛いですよね(>_<)
    確かに止まりたいときに止まれたり、授乳できるのは魅力的ですよね!
    利便性は大いにありますね!
    ただ車の維持費に毎月2万円以上掛かるのが家計を圧迫しているのでそれもまた辛いところです(>_<)

• 9月13日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

うちの旦那なんてもっとひどいですよ、、、

私の車はいまは全て私の親が払ってくれとます´д` ;
    が、旦那の車に関しては、まずガソリン代だけで毎月五万消えます(。-_-。)
    んであと、年に税金76000と、バイク二台で5,000、保険は全部で15万位飛びます、、、

• 9月13日
  • ちぇず

ちぇず

えええ!ガソリン代で5万円ですか…!(゚o゚;;
    車にバイクも二台あると相当お金掛かってますね…!
    ぽにょぽっぽさんの家にも援助してもらってとのことなんで、それはちょっと苦しいですね…!(>_<)

• 9月13日
ゆちゃむ

地域性も重要かと思います。
車がなくても、公共交通機関や、買い物できる施設が充実しているのであれば、車がなくても生活できるのではないですか?
必要時はお借りできる車もあるようですし...

私は東京に住んでましたが、引越して山梨に来たところ、車社会で車がないとやはり不便と感じています。そのような問題等なければ、今は必要ないと思いますが、やはり子供が大きくなるにつれて色々と連れて出かけることも増えるため、長い目で見てどちらが経済的にも良いか、もう一度ご検討してみても良いかと思います。

• ちぇず

ちぇず

地域性としては兵庫県の西宮市なのですが、程よく都会…といったところでしょうか?
    周りは車を持っている人は半々ぐらいです(>_<)

交通の便や施設は近くにあるので日常生活には困らないかと思いますが、
    子供が産まれると車がないと大変なことってきっと増えるのかなあ、と考えていくと手放すのに勇気が…(・・;)
    もう少し考えてみようかと思います!

• 9月13日
ままり

うちは地域てきに車のない生活は考えられないです。
近くに買い物するところはありますか?産院、病院は近いですか?
普段から乗らなくて、たまにかりて事足りるようであれば、なくても不便ではないと思うので手放してもいいと思います!

• ちぇず

ちぇず

地域性によって車の必要性って分かれてきそうですね(>_<)
    近くにスーパーはあり、掛かりつけの産院も電車に乗ればすぐに行けます!
    小児科などはまだわからないのですが…(>_<)
    そうなんです!たまに借りれる話がなければ家計圧迫しても置いておきたいのですが、借りれることを聞いてから悩んでいます…

• 9月13日
  • ままり

ままり

シェアリングを使ったことがないのでよく分かりませんが、当日使う!となったときすぐ予約ができるのでしょうか?
    もし使えなくても、歩いて15分でいつでも車を貸してもらえるなら、、雨の日15分子連れとなるとややきついものがあるかもしれませんが、普段から使用頻度が高くないなら手放しちゃいますかね〜笑
    ちょっとでも節約したいですし、、

私は妊娠してマタハラにあい、仕事を辞めるのを機にもともと2台持ってた車のうち、ローンがたくさん残ってる普通車を手放し、軽1台にしました!ローンや保険で月5万弱出費が減りました!生活違います、、笑

• 9月13日
  • ちぇず

ちぇず

シェアリング…実はわたしも使ったことないのです…どうなんでしょうか?ヽ(´o`;
    うちの両親は都心に近いところに住んでいて、車を手放してカーシェアリングを利用しているのですが、すぐに使えるとは言っていました!
    ですが場所が違うのでなんとも言えないですよねヽ(´o`;

マタハラに遭ったとのことで…それは辛い思いをされましたね(>_<)
    月5万円も減ることができるなんて…!魅力的です!
    生活費が元になってきますし、前向きに検討してみます!

• 9月13日
azs

私の住んでいるところわ立地が悪いというのもあるんですが、買い物に行ったり、急なお出かけに車わ必須です!
毎回旦那さんの実家まで15分歩くのがしんどくなければ車わなくても行けると思います☺️車わ維持費かかりますよね(´;︵;`)

• ちぇず

ちぇず

わたしも今住んでいるところは買い物や急なお出かけには車必要なんですが、引越し先が今よりも都会なところなので悩んでいます(>_<)
    そうなんですよー維持費が本当に家計を圧迫しています…(>_<)
    もう少し考えてみようかと思います!

• 9月13日
mei

あと車検やオイル交換などもありますよね?
カーシェアリングって私の近くにはないんですが、24時間借りられるものなんですか?
もしレンタカーが近くにあるとか、カーシェアリングが24時間なら手放してもいいと思います。
もしくは病院が近いとか。

駐車場とガソリンと保険、それに車検や税金、オイル交換などの修理合わせると毎月3万は超えると思います。
まずは手放してみてやっぱり欲しいってなったら軽にしてみるとか。

• ちぇず

ちぇず

そうなんですよね!
    ちなみに車検が今月なので、なんとしてでもどうするか決めないと…なんですよね(>_<)
    カーシェアリング利用したことがないのですが、
    都心に近いところに両親が住んでおり、車を手放してカーシェアリングにしたところ、
    すぐに借りれるし、圧倒的に値段が下がったとのことで勧められています!
    細かいところをカウントできていませんでしたが、確かに車検、税金、オイル交換を含めると3万円超えてしまいますね…!
    キツすぎます(>_<)!
    検討してみます…!

• 9月13日
チョロ美ー

私なら迷わず手放します!

カーシェアリングと旦那さんの実家の車で普段はカバーできそうですし、緊急時はタクシー使いますね!

もちろん頻度にもよりますが、駐車場代、ガソリン代、車検、保険を考えたらある程度タクシーを使ったとしてもトータルでお安くなるはずです。

私も手放したいんですが、旦那が嫌だと言っていて対立状態です。

• ちぇず

ちぇず

そうですよね、きっとカーシェアリングと実家の車でなんとかなりそうな気がします…!
    緊急時タクシーは今まで発想がなかったので、タクシー使うこと考えると緊急時も対応できそうです!
    mmts0837さんのところも車の話が出てるんですね(゚o゚;;
    うちは旦那はもう手放す覚悟でいるみたいです!

• 9月13日

都内に住んでいます。
ずっと車無しの生活をしているので、無いから特別不便と感じる事はありません。
子供も普段車に乗らないので、たまにレンタカーを借りたりするとチャイルドシートを嫌がって余計に大変なので、最近は車は全く乗っていません。

1歳になってからは電動自転車を購入してかなりの範囲を自転車で行けるようになりました。

徒歩10分程のところにスーパーがあり日常の買い物をしていますが、まとめ買いする時はネットスーパーで頼んでいるので重い買い物なども困ってません。

急病の時はタクシーを使ってますし、近所にご実家があるという事なので何も困らないのでは?と思います。
カーシェアリングもたくさんありますが、費用や手間を考えるとわざわざ借りる事はないです。

• ちぇず

ちぇず

都内ですと車の維持費が更に掛かりそうですし、車がなくても生活できますもんね(^^)
    車を手放す代わりに電動自転車を買ってくれると旦那が言っているので、もし車がなければ自転車中心の生活になりそうです!
    ネットスーパーですか!
    頭になかったのですが確かに重いものは頼むのも良さそうです!
    前向きに考えていこうと思います(^^)

• 9月13日

主人はずっと車を乗っていて、都内から北関東に引っ越してきて、私の使う車を1台買いました。
また来年都内に戻るので、主人の1台にするのかな…と思っていましたが主人いわく、駅近に住むし2台とも手放す、小さいうちから電車に乗れるようになってほしいし、子供が少し大きくなったくらいに大きめの車を買いたいし。とのことでした!

確かに、いまプリウスなのでスライドドアじゃなくてチャイルドシートに乗せたり大変になりそうなんですよね…

都内に住んでる子はカーシェアとレンタカー使ってる子多いですよ~平日は使わず、土日のたまに使うなら十分だと思います(^^
西宮だったら栄えてるのでカーシェアも普通にありそうな気がします✨

あと埼玉の郊外に住んでる友達は車乗ってますが、自分達だけの空間に慣れてしまうと電車に乗るときにおとなしくできないらしく、もう電車無理💦と言ってました(^^;

同じく北関東に住んでる義姉からしたら、車がない生活なんてありえない!と言われましたが、住宅環境によりますよね(^^;
私も、子供が病気になったらチャイルドシートに乗せて運転するより、タクシー呼んで子供の様子見ながら病院行くと思います。その方が、主人や病院に電話したり色々できるので(^^

• ちぇず

ちぇず

なるほど…!小さいうちから電車の発想がなかったです!
    確かに車に慣れてしまうと、その空間に慣れてしまうというのは納得です!
    旦那も子供が少し大きくなればワゴン車が欲しいと言っております(^^)
    いずれにせよ今の車は今後買い替えしたいみたいです

利用はしたことないのですが、カーシェアリングは徒歩5分圏内にあり、数カ所あるみたいです!
    確かにタクシーの方が子供の様子が見れるのも利点ですね!
    検討してみます!

• 9月13日
ちぇず

皆さんたくさんの回答ありがとうございました!
グッドアンサーは決めかねましたが、具体的な金額を書いて頂いた1984さんに決めさせてもらいました(^^)

自分では思いつかなかった発想や意見が頂けたので、それも踏まえて旦那と今晩話し合ってみたいと思います!(^^)
ありがとうございました(^^)!