娘がトイトレのサインを出しているか悩んでいます。自分の準備が整っていないと感じています。皆さんは早めに始めますか?
最近、特に1人で遊んでいる時に娘が「ぷぃぷぃー」「うんちった?」「くっちゃー」「まぁまー」と突然言って寄ってくることが出てきました。で、お尻のにおいを嗅ぐと💩…
何日かに一回のペースなので頻度はまだ高くはないですが、これは娘の方からトイトレしてくれというサインか…?と嬉しい気持ちもある反面まだおむつでいてくれよという自分もいます。
まだ「話せる」までいっていませんが、発声が増えてきた時期から冗談半分で「うんちしたら教えてね」と言い続けてきたんですが、今になってその効果が現れたのか…?まだママの方はその覚悟できてないよ…と思いながら。
保育園からもまだ何も言われていないのであえてこちらから言うつもりは無いですが、娘の成長を阻害する悪い母なのではと思ったりもしなくもないです(ノ_<)
だってまだおむつのストックいっぱいあるし…パンツまだ用意してないし…この春から保育園・復職と生活変わってだいぶリズムできてきたかなって時期でもうちょっとゆっくりしたいよ…
皆さんならトイトレさっさと始めますか?
- rkm(5歳2ヶ月)
おすし
本格的なのじゃなくても気力がある時にトイレに座らせてるだけでも、いざやる!って時すんなりいくと思いますよ(*^^*)
全然まだまだオムツでいいと思います☺️
Z
うちもうんち報告してくれたり、上の子の真似をしてトイレに行きたがったり、本人の意欲があるので1歳半からゆるーくやってます😂
保育園も小規模なのでひとりひとりに時間かけられるので積極的にやってくれているようで、じゃあ家でもやらなきゃじゃんーという気持ちもあり、すごくわかります😂😂
いきなり本格的トイトレ!よりちょっとずつでいいと思いますよ😊
rkm
アドバイスありがとうございます!纏めてのお礼になり申し訳ありません。
お二人のご意見で共通しているのは、子供の様子を見ながら慌てずゆるくといった感じですね。
偶然なんですが、昨日保育園にお迎えに行ったら先生から「娘ちゃん、今日初めて便座に座っておしっこ出たんですよ!」と言われました。
どうやら少し前から「トイレに座って用を足す」ということを理解して慣れさせるべく毎日少しずつしてくれていたようで、最初は訳が分からず泣いたり座ったものの全然出なかったりだったのがついに出た!という報告でした。
いずれにしても7月からトイトレらしいことを始めるのでパンツ用意しといてくださいと言われ、さすがに覚悟決めました(^◇^;)
とは言っても保育園でも最初はゆるーくだというので、家でもあまり頑張らずに保育園の後追いする感じでやれたらなと思っています。
コメント