コメント
退会ユーザー
私は接種する予定です🙋♀️
今、主人の職域接種の予定と調整しているところです。
打つ時のリスクと打たないで感染するリスクを掛け合わせた時、後者の方がリスクが高いと判断しました。
今のところ妊娠していても問題ないとの事なので、授乳の心配はしてないです。
もし不安であれば時間開ければいいかな〜とは思ってます!
も
私は打つ予定です☺
妊娠中でも打って問題ないとの事ですし、授乳中も心配していないです。
打たずコロナにかかる方が断然リスクが大きいと思っております。
打たず妊娠中コロナかかる方が怖いですね💦
こびナビ、ご存知ですか?もし良ければググってみてください。
公的な情報とQ&Aがあってとても分かりやすいです☺
仕組みも記載されていますよ🙌
-
ママリ
コメントありがとうございました。
コロナにかかるリスクを少しでも下げられるなら打つメリットのほうが大きいですよね。
こびナビ見てみます。ありがとうございました。- 6月24日
まーまりん
旦那は職業柄打つことになりましたが、私は仕事してないし最低限の買い物や散歩くらいしか外出しないのでワクチン打って何かあった時の方が怖いなぁと思い打たない予定です。大丈夫という話と大丈夫じゃないという話両方あるのでわからないですよね💦でも実際亡くなってる方とか寝たきりになってる方とか失明してる方とか色々聞くと怖いです。オリンピックのためにどんどん国民に打たせてるだけじゃないかって思ってしまいます💦
-
まーまりん
まだできたばかりのワクチンが本当に問題ないかは何年も経ってデータが集まらないと言い切れないと思うので国や医師が大丈夫と言い切れることに私は疑問を持ってしまいますがね…ワクチン接種が進めばお金が動くので勧めると思えば納得ですが。今すぐに自分や子供に影響がなくても数年後どうなるかはわかりませんので…
どの情報を信じるかも打つ打たないも人それぞれだし自己責任なので、自分が納得できればいいと思います。- 6月24日
-
ママリ
本当にそのとおりだと思います。自己責任で決めようと思います。ありがとうございました。
- 6月24日
はじめてのママリん
どんなワクチンにも危険はあります。
インフルエンザワクチンで、亡くなる方も実際居ます。
が、かかった時のことや集団免疫を考えると私は打とうと思います😃
-
ママリ
コメントありがとうございました。集団免疫重要ですよね。インフルワクチンは妊活中でも産後も、もう何年も毎年打ってきたのに、どうしてコロナはこう迷ってしまうのか、それはやはり新しいってところだと思うのですが、悩みすぎて疲れます。ありがとうございました。
- 6月24日
ぷち
わたしは悩みに悩んで今回は見送りました。
まだ生後5ヶ月で完母で哺乳瓶拒否なのでミルクにも変えられないし…
自分の性格上接種後不安になりすぎて母乳もでなくなりそうなので😅
離乳食がはじまってもうすこし授乳回数も減ってミルクを飲むようになったら打ちたいと思います!
後は育休中なのでほとんど家にいるのでそこまであわてて打たなくても良いかと判断しました。
最終的には自己判断というのがなんともつらいですよね😣
-
ママリ
うちも哺乳瓶拒否です💦
自己判断ってのがつらいし困りますよね。絶対大丈夫!と言ってくれたらまだ決心がつく気がします。- 6月24日
-
ママリ
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます。完母ですし2人目も欲しいですし。
毎日色んな新しい情報が出て混乱しています。
職場は医療機関ですが、「授乳中で心配なら打たなくていいよ」って言われてます。
幸い居住地が流行地では無いので様子みてからにしようかと思ってます。
政府がワクチンは安全だと言っても、現時点で分かっていない影響もあるかもしれないし、なんか心に引っかかってるんですよね。
なので自分が心から納得するまで打たないつもりです。
職業柄、育休から復帰するタイミングか、オリンピックやって感染爆発するなど状況が変わってしまったら打つかもです。
-
ママリ
私もたぶん心から納得するのは二人目も産んで、授乳も終わり、落ち着いたらかなと思うのでそうするとだいぶ先の可能性があり、じゃあどうせいつか打つなら果たして今打ってしまおうか!いやまだか!?と迷います。
その頃にはインフルワクチンみたいにもっといろいろなことがわかっているのかな?とか。- 6月24日
ポコたん
育休中ですが、秋には復帰予定、医療従事者なので打ちます。育休中なのにありがたいことに職域接種で声をかけていただけました💉
わからないこともあるけれど、信頼している出産した産院からは、赤ちゃんにも免疫をあげられるから、と言われたのと、わたしは打たずにコロナに感染することのほうが不利益なので、心が決まりました。
実際まだまだ研究段階だし、いろんな見解が出てきて仕方がないので、ご自身が納得できてから、でいいのではないでしょうか。
-
ママリ
コメントありがとうございました。職域摂取で受けられるのよかったですね😊
コロナに感染することも怖いし何が正しいかもわかりません。ただ私は素人なのでやはり専門家の意見を参考にするしかないため、これからそれをふまえて検討していかなければならないですね。
ありがとうございました。- 6月24日
ママリ
コメントありがとうございます。
いずれ、打つつもりではいるので、それを今すぐやるのか、もう少し後にするか、迷っています。
妊婦さんも問題ないと産婦人科学会から出ましたね。
ありがとうございました。