※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
産婦人科・小児科

小児科を使い分けている方、総合病院が遠い場合、近くの小児科でもいいか悩んでいます。

小児科を使い分け?ている方、いらっしゃいますか?
現在かかりつけで行っているところは総合病院で、自宅から遠く、半日くらいかかってしまいます。
症状によって軽そうな場合は、近くの小児科でもいいのかなぁと思っていますが、どうなのでしょうか。

コメント

moony mama

私は、近くの近くの小児専門医をかかりつけにしてますよ。小児専門医なら、信用できるかと😊

• けい

けい

コメントありがとうございます✨
    小児専門医とは、小児科とはまた違うのですか?
    近い方が便利ですよね。
    無知ですみません💦

• 6月21日
  • moony mama

moony mama

内科・小児科などの看板を掲げているクリニックは、小児専門医ではないため子供特有の症状・病気を見逃す可能性、誤診につながる可能性があると聞いたことがあります。なので、小児専門クリニックなら問題ないのではないかな?と思って受信してます。

• 6月21日
  • けい

けい

そうなのですね!
    確かに前に行った病院で、突発だったのに風邪と診断され抗生剤とか出されました💦
    そこは内科、外科、小児科でした。。
    今度からはそこの病院は避けようと思います。

• 6月22日
あひるまま

予防接種・フォローが大学病院で熱がない場合は耳鼻科、あと熱があれば何回か行った小児科です(^^)

• けい

けい

症状によって使い分けていらっしゃるのですね!
    なかなか使い分けも迷ってしまっていましたが、近所の小児科を開拓して、今度からそうしてみようかと思います!

• 6月22日
はじめてのママリ

熱なら小児科、私もうつっていたらファミリークリニック(予防接種も)、鼻水と咳なら耳鼻咽喉科、アレルギーはちょっと遠い総合病院って感じで分けています☺️

• けい

けい

症状によって使い分けていらっしゃるのですね!
    一ヵ所だけではなく、色々なところで診てもらえた方が、誤診等も含めて安心かもしれないですね!
    近所の小児科を開拓してみようと思います!

• 6月23日