※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮口が開いておらず、計画分娩中に破水や陣痛が来た場合、自然分娩可能か心配。1人目は予定日超過で自然分娩だったが、今回は38wで計画分娩で、心配している。内診で子宮口を開かせず、歩いたりして様子を見ている。

子宮口無理やり入れれば指1本入るくらい&赤ちゃんあんまり下がってないって状態で
破水や陣痛来た場合って自然分娩できるのでしょうか?

その時の状況によって変わるのは分かってますが、自然分娩可能なのか最初から自然分娩では無理!ってなるのか知りたいです👶🏻

1人目の時は予定日超過で子宮口も開いてたし赤ちゃんも骨盤にハマった状態からの破水でした!
今回は38wで計画分娩なので今のこの状況で大丈夫なのか心配です😢
子宮口開いてないなら開かせておきたいし、内診グリグリのことも軽く聞いてみましたが
計画分娩ならそれ以前に産まれちゃったら困るから刺激はしませんと言われました😢
とりあえず歩いたり自分が出来ることはやってる感じです!

コメント

はじめてのママリ🔰

友だちは出産当日までカチカチ&1センチも開いてませんでしたが、一気に開いて4時間で生んでました😂

わたしは臨月入った時点で2センチ開いておしるしも来ましたが予定日すぎて生みました🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですね😳!!
    子宮口固くてもいっきに開くもんなんですね!すごいです!

やっぱりお産への進み具合って人それぞれなんですね👶🏻✨

自然分娩でいけそうと分かって安心しました😂

• 6月21日
ママリ

陣痛の子宮収縮などによって子宮口開いてくるので普通に自然分娩だとおもいますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    最初から開いてないとどうなのかな?って思って😂
    骨盤にハマってなくてもそれも問題無いんですかね😢
    もう週数的に赤ちゃんが動き回ることはないから下がってなくてハマってなくてもちゃんと頭から出てこれるんでしょうか🤔

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

37wでも逆子になったり戻ったりする子もいるくらいですからね!😮
    赤ちゃん下がってなくても生まれる人もたくさんいるし切開しなければ結局出口は1つなので陣痛きたりそこにむかって押し出されていくだけなので出てこれますよ!🙆‍♀️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

本当にいろんなパターンがあるのでその一つだと思って欲しいのですが、同じ状態で破水、陣痛でした。

子宮口が先生が無理矢理やっても3cmしか開かず、赤ちゃん苦しくなり始めたので帝王切開になりました😅

運動、ぐりぐり、あぐら、出来ることやりましたが無理だったので自然に子宮口って開くの??って今でも思ってます😂

• ママリ

ママリ

やはり開かないこともありますよね🥺
    経産婦は初産婦より開きやすいと聞いていたのに1人目より全然開いてないのでどうなるのかなって感じです😂
    帝王切開に抵抗はないですが、当日自然分娩無理そうだから帝王切開に!よりも最初から帝王切開と分かってたいです😂

• 6月21日
.*りまとmama*.

1人目の時は破水スタートだったのですが、病院について診察してもらったら"うーん、ギリギリ1cmでとれるかな。。。子宮口に指が引っかかるくらいだね。(分娩が近づくと子宮口は前に向いてくるのですが)子宮口もまだ後ろ向いててねー。"って言われました(´;ω;`)
それから陣痛がき始めて1cmずつ開いていき、時間はかかりましたが自然分娩で出産しています♪

なので、子宮口が開いていなくても破水ってありえるし、自然分娩できますよー(^^)

• ママリ

ママリ

子宮口って向きがあるんですね😳
    ちなみに何時間かかりましたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです😆

• 6月21日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

助産師なので今までたくさん内診してきましたが、子宮口が後ろ(お尻側)を向いているときはなかなか指が届かなくて...あまり開いていないことが多いんですよー。
    分娩が進むにつれて前に向いてきて、子宮口も開いてくるんです♪
    私は初産だったこともあり23時間かかりました(´;ω;`)

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

助産師さんなんですね😳
    向きは言われたことないのでどんな感じか分かんないですが、陣痛きてからスムーズに開くといいです🥺

23時間😳大変でしたね😳💦
    私は1人目破水からで10分間隔になるまで1時間、そこから途中促進剤使用で4時間30分で産まれました!
    そうなると2人目も破水から、もしくは破水したらそこからいっきに進むと思う言われてて🥺
    スムーズにいってくれるといいです😭

• 6月21日
はじめてのママリん

子宮口カチカチ、降りてきてすらいないのに破水して促進剤まる一日うってました😂
陣痛はマックスなのに子宮口ひらかず痛いだけが1日、、、
何度もグリグリされてやっと翌日の夕方に経膣で産まれました✨
時間が掛かるとカイザーになるとは思いますが、破水からどれだけ時間が経ったかによるかと😃💡😃