※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがストローマグを自分で飲めないことにイライラしています。まだ先かもしれませんが、焦らず子供のペースを尊重して待ちましょう。

いつからストローマグを自分で持って飲むようになりましたか?

もうすぐ9ヶ月なのですか、全然自分で持って飲めません。ストローは使えるのですが、自分で口まで運ばないんです…
手で待っても蓋の部分を食べたり、ひっくり返して底の部分を舐めたり…投げて遊んでることもあります。
ご飯の時手を伸ばしてくるからと思ってつかみ食べの練習を始めても、手でにぎにぎして遊んでるだけ…

なんで口に運べないの!?とイライラしてしまいます…
目の前で真似しても、口に運んで教えても、全然自分でやってくれません…

口まで運べるようになるのはまだまだ先なのでしょうか?その子のペースがあるとわかっていても、保育園に通い始めるまでに出来るようになるのか焦ってしまいます…

コメント

ひっくり返して底を舐めても、蓋の縁をかじってても、それでもめげずに持たせました!
たまたまストローが口に入る→かじったり吸ったり→ストローを吸えば飲めることに気づく→持って吸い出す
って流れで飲むようになりましたよ!2週間くらいかかりました!
自分が満足するまで吸い終わったあとは底舐めたりまたしますが、そんな時はテーブルに置いてあげてます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく持たせるしかないんですね💦
    遊んでばっかりでなかなか両手でしっかり持ってくれないですが、私もめげずに持たせて頑張ります💪💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

娘も最初の頃は自分で持って飲みませんでした!私が持たせようとしても無理やりマグに口を近づけてきて飲んでました🤣💦
なんて怠惰なんだ…と思いながらも毎回私が持って飲ませてました😂
うちでは喉が乾いたらいつでも飲めるように、床にマグを置いてたのですが、ある日気付いたら自分で飲んでました!
ご飯も初めは遊んでポイ!でした。イライラしますが、感触だったり、落ちることを学んでいるという話を聞き、少し心に余裕を持って接することができました😂
娘は未だに私にストローマグを持たせて飲むことがあります😇怠惰の極みです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心に余裕、なかったかもしれないです😭初めてのことだしいろいろ確かめるのは当たり前ですもんね💦

床にマグを置いておく作戦、やってみようと思います!
    ちなみに、床にマグを置いてる時は、蓋を自分で開けてゴクゴク飲んでたんですか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにとっては全てが初めての経験で、実験だ、みたいなことを聞いた気がします😂あんまり憶えてませんが💦
    とは言っても見てるこっちからしたら根気がいりますよね😂💦
    蓋は開けた状態で置いてます😊
    (パチンと閉めず、蓋がストローに乗ってる状態です。)
    ストローが下向きになって倒れてると床に漏れてることがあるのでご注意ください⚠
    娘は今でも自分で開けることはできないので、未だに開いた状態で置いてます🙃

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶やご飯は飛び散るし、手も顔も椅子もぐちゃぐちゃだしで、ついついイライラしてしまうんですがそんな自分も嫌で😭全てが実験、と思い広い心で見守りたいですね😭💦
    やはり蓋は開けられないですよね!軽く閉める感じですかね🤔試してみます!詳しくありがとうございます!

• 6月21日