※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

姉妹との喧嘩で精神的につらく、イライラしています。喧嘩が激しい時の対処方法を教えてください。

もう毎日毎回姉妹で喧嘩だらけで精神的に辛いです、、・・・(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)イライラしまくりで、5.2歳でぶったり、つねったりと本当に叱ってばかりで自分もおかしくなりそうです。
喧嘩酷い時どうしてますか?(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)・・・( ´ཫ`);;;;(꒪ཀ꒪)

コメント

ぶたッ子

見て見ぬフリしてます😂笑
始めの方で、「自分がされて嫌なことはしちゃ、いけない」「叩いたら痛いから、叩かないよ」とかとか、何回も何回も言っても繰り返すので、途中から知らんぷりです笑
「嫌なら違う遊びしなよ」
「◯◯はお絵描きする?△△は、おままごと?」とか、別々の遊びに誘っても、結局同じ遊びして喧嘩してるので😂
喧嘩しても、自然と仲直りしてまた遊んで…って、感じなので、お好きにどーぞです😂

いくみ

私なら、その子がどういう理由でぶったりつねったりするのかを観察したり、聞いたりして、その理由に共感した上で、今度からはこうするんだよ(こうやって言うんだよ)のように伝えます。それを両方の子にします。

うちは毎日取っ組み合いで、姉妹なので甲高い声に耳も頭もやられてイライラ。

必死になだめたときも、間に入ったときも、叱り飛ばしたときもありましたが、今は家の中であれば放置してます🙋🏻

見ていて度が過ぎたことをすれば仲裁しますが、あとは喧嘩は他の部屋でやってと言って自分がいない場所で喧嘩させておきます。

うちはやり返したらおあいこという決まりなので、基本どちらも庇わず放置してるとどちらかが負けてくるか、喧嘩に飽き始めて、最終的に騒ぎ立てたことを2人で謝りにくるようになりました(笑)

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

どちらも悪いから自分達で考えて仲直りしなさいと放置です。

仲直りして3分後にはまた始まりますけど😑

• さおりん

さおりん

ですよねーー・・・( ´ཫ`);;;;(; ꒪ㅿ꒪)( ; _ ; )
    今日もです。😓😱😭

• 6月22日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

あまりにも危険な時は長男だけ別室で遊ばせてます💦💦

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

それがいいですよ( ; _ ; )(; ꒪ㅿ꒪)( ´ཫ`);;;;
    皆性格も
    違いますからね(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)・・・:( ;´Д`;):
    今日も帰宅したら室内ずーっとですよね😭?

• 6月22日

うちは外に出てる事が多いので(公園か、習い事)雨の日は地獄です💦

外に出ればそこまで喧嘩しないので、出てみてはいかがですか?

今日は15時前に幼稚園から帰ってきたら、長男は習い事です🙌

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

ありがとうございます(;´д`)( ; _ ; )・・・
    私が足がない為習い事は出来ません・・・( ´ཫ`);;;;(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
    雨の日は引きこもりか、ちょっとお庭のみです。
    本当に地獄ですよね・・・(うД`)+゜(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)( ; _ ; )😭😭😱

• 6月22日

自転車もないですか??

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

盗まれました・・・( ; _ ; )( ´ཫ`);;;;

• 6月22日

((((;゚Д゚)))))))そんな事あるんですね😱💦💦

それならもーひたすら公園三昧な日々を送るしかなさそうですね😭

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

はい・・・( ; _ ; )( ; _ ; )(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
    免許は貯蓄ないし、時間ないしでまだ働けないし・・・( ´ཫ`);;;;ずーっと多分小学校も公園やら、近所のみです😭😭🥶
    幼稚園もすぐ夏休みですね・・・:( ;´Д`;):( ; _ ; )😭

• 6月22日

恐怖の夏休みやってきますね😭忘れてたのに、、笑

長男はひたすら習い事のサマースクール行かせる予定です‼️

最近、長男を乗せて
    「あなたにしかできないお手伝いがあるからお願い🙏」
    と気をよくさせて、あれこれ手伝ってもらってます😂
    そうすると本人も頼られて嬉しいのかその時は妹にも優しいですよ笑

最初は妹も私も手伝いたい!が始まりますが、二階でこっそり洗濯物畳んでもらったりしてます😂笑

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

やはり足があるから良いですね❀😭😭👏
    私の場合バスしかないです。:( ;´Д`;):・・・なのでAEONにお出かけでもしようと思います。(;´д`)(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)・・・キッズコーナーやゲーセンになりますが・・・( ; _ ; )( ´ཫ`);;;;
    習い事はいつか週1でプール行きたいって言うので送迎バスがあるので予定ではしますね🥺😥
    確かに姉妹でタオル畳んだり、上の子には野菜切って貰ったりたまにしてます(; ꒪ㅿ꒪)ただやっぱりずーっとは相手出来ませんよね・・・(;´д`):( ;´Д`;):( ; _ ; )

• 6月22日

バスだと交通費もバカになりませんよね💦
    スクールバス出てると助かりますよね✨

ずっと相手は無理です😭💦
    昼間上2人幼稚園行ってる間は天国すぎて🥺✨

• 6月22日
  • さおりん

さおりん

めちゃくちゃわかりまーす🥺👏❀😭😭
    下の子は見てますが・・・(;´д`)_(-ω-`_)⌒)_育児は休めないですね・・・( ; _ ; )
    幼稚園から帰宅するまではお昼までは何をしてますか?

• 6月23日

週に1〜2回スイミングとあとは公園が多いです!
    先週支援センターデビューしました笑
    上2人はまったく連れて行った事なかったんですが、なぜか気がむいて笑
    雨の日はゴロゴロダラダラです😂

• 6月23日
  • さおりん

さおりん

ですよね😭❀週1.2でスイミングでいいですよねー(うД`)+゜☆*°( ᷇࿀ ᷆ )
    わかりますー😓😭😭
    雨の日は室内でダラダラ遊んだり家事してます・・・(; ꒪ㅿ꒪)(;´д`):( ;´Д`;)::( ;´Д`;):

• 6月23日