※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

自閉症の原因や言葉の遅れについて、息子の発達が気になる。旦那は3歳で話したが、健常だった。

自閉症って何が原因?出来なくて判断されるのでしょうか?
言葉の遅れですか?意思疎通が出来なくてでしょうか?
ちなみに息子は少し月齢よりも遅めな感じです。
旦那は言葉は3歳になってやっと話したって言ってますが、健常でした。

コメント

名前を呼んで振り向かないとかはよく言いますよね😞
他にもあると思いますが判断がまだ難しい月齢だと思います💧

iso

コミュニケーション能力じゃないですかね?

言葉の遅れや、特徴的な行動は、症状として分かりやすいというだけで、言葉が遅いからといって、またある行動をしたからといって診断されるものではないと思いますけど。。

言葉が遅い場合、知的障害を伴うケースがあると聞きました。やはりそれも、必ずということではないでしょうし。

大人になった時に、集団行動や、社会的生活ができるような自立が難しい、というのが、困りごとかなと。

rkm

心配になる気持ちすごくわかります!でもこれってどうなの?って思う行動があっても未だに3歳くらいまでははっきりわからないらしいので、あまり気にし過ぎず今しかない成長の過程を一緒に楽しむことを考えた方が良いですよ!

お子さんは11ヶ月と表記されていますが、その頃ってかなり個性というかできる・できないことの個人差大きな時期だと思いますし、今日できないことが明日突然できるようになることもありますよ(^^)