旦那が子供をあやすのが苦手で、子供が泣いている時にも無視してアニメを見ていた。育休が終わるのに心配。
旦那の行動についてです。
私が洗い物をしていました。
長男が泣き出して、最初は抱っこしてくれていたのですがなかなか泣きやまず…
バタバタ洗い物を終わらせてみると、長男はほったらからしで、旦那は撮りだめたワンピースのアニメ観てました。
長男は泣きすぎて嗚咽、顔真っ赤、鼻水ダラダラでした。
『何で抱っこしてくれてないの?』と聞いても『はぁ😠』みたいなリアクションで…
前々から子供をあやすが苦手な感じには見えていてけど、今日はあんまりだと思いました。
我が子が可愛くないのでしょうか?
もうじき育休も終わるというのに、ちゃんと協力してくれるのか心配です。
- ふぃろ★(8歳, 13歳)
コメント
3児のおかん
自分が1番可愛いんですかね?笑
私の旦那も泣いたら抱っこしてくれるのですが、ソファーに座って片手に携帯膝上に赤ちゃん。って感じで
本人わそれであやしてるつもりだったみたいです。
そもそもあやす。と意味が分かってなかったみたいだったので
立ち上がって抱っこしてトントンしたり歩いたらしたら?お前あやす意味分かってないねん
怒鳴り散らしたらやるようになりました笑
あと泣いたら毎回毎回
おっぱいおっぱいおっぱいおっぱい
って泣いたら全部おっぱいぢゃないねん!て感じでした。
お子さんの事わ可愛いいと思ってるはずですよ!ただあやし方がなってないだけだと思います!
ドリー
ちょっとその対応はないですね😂仕事復帰してから不安になるのも分かります(><)
あやし方教えてあげるのがいいと思います!!とりあえず泣くまで抱っこ!とか抱っこして話しかけるとか。で、旦那さんが子供さん泣いてあやす事が出来たらパパに抱っこされていいねえ~!あやしてくれて助かった、ありがとう♡みたいな(笑)うちは、こんな感じでパパ育しました(*´ 艸`)
旦那さん、子供さんが可愛くないわけではないですよ^^自分がやりたいこと優先になってしまったんですよね^^;全国のママ
はみんなやりたいことなんて後回しだわ!って感じですよね(´*ω*`)
-
ふぃろ★
回答ありがとうございます。
あやすのを教えてはいるのですが、旦那が抱いて泣きやまなかったら、長男が辛そうだからって私に抱くように求めてくるのです。
なかなかパパ育も難しいです。- 9月12日
-
ドリー
あるあるですね~😂うちもギャン泣きになると手がつけれないのでその時は家事は旦那にやってもらいます!私があやすから、今〇〇〇やってるからやって!とか、洗濯物取り込んでお風呂掃除してきて!とか。
旦那さんは家事とかしてくれますか?- 9月12日
-
ふぃろ★
洗濯物干すだけです。
料理、洗濯物たたむ、掃除、子供たちの風呂など私です。- 9月12日
はやぷ
男なんてそんなもんですよね。産んでないから分からないのかー??笑
遊んであげるからおいでって言っておいて息子が飛びかかったらあぶないだの、痛いだの、結局テレビばかりみてちっとも遊んであげてない。
そんな息子も察したのかあまり近づかない。。子供は正直ですよ。そのうちなつかなくなりますよね。
パパを育てるのも本当に大変ですよね。子供の面倒みたくないなら家事やってくれ!ってかんじですよね?
-
ふぃろ★
産みの気持ちは分からなくとも我が子が泣いていたら、テレビ所じゃないって思うのが普通だと思います。
長男も旦那に近付かなくなるかもです。
こんな人だったとは……って感じです。- 9月12日
チャグチャグ
確かに、夫の子ども泣いてる時の対応が、え?って思うことありますね。
うちは娘にメロメロで、基本的にはよく面倒みてくれますが、娘が機嫌よく夫と遊んでいたのに突然泣き出したりすることがあると、どうしたの?何で泣いてるの?って言ってたりするんですけど、いや聞いたって答えないし、抱っこしてあげてよ!って思うことあります(~_~;)
男の人って、子どもあやす感覚というか、子どもが泣いてることへの感じ方が女の人と違うのかなって思います。
それにしても、旦那さんの対応は、お子さんが可哀想ですね(>人<;)
私だったら、こっちは子ども気にしながら家事やって気が気じゃなかったのに、泣いてる子どもほったらかしてよくアニメなんか見れるね、それでもこの子の親?とか、嫌味の一つ二つ言いそうです(-_-)
-
ふぃろ★
私は長男を産んでから、旦那に対してはえっ?って感じるのが多くなりました。
長女の時はそんなこと感じなかったような…
チャグチャグさんのように一言もの申したい気持ちはありましたが、私はすぐ感情的になっちゃって旦那は冷静で。
でもその冷静さにまた腹が立つので、我慢しました。- 9月12日
-
チャグチャグ
そこでちゃんと我慢できることこそ、冷静だと思います!
私はすぐ態度に出たり、言わないと気が済まないので…(^^;;
感覚のズレを分かってもらうのは、難しいですよね(~_~;)- 9月12日
-
ふぃろ★
我慢するようになったのはほんとに最近です。
子供の前ではしちゃいけないと思ったのが一番ですかね。
前は文句言うだけじゃ気が済まなくて、飛び蹴りしたりしてました。- 9月12日
ふぃろ★
前に抱っこして動いて話しかけたり、長男の興味を示すようなことしたら?
と言ったりしていたんですが……。
分からない人には言い続けるしかないのですかね。
今長男を泣かせてしまったのがどういうことか分かってるのか?と聞いたら面倒なこと言うなって言われました。
もう頭痛いです。