※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
15
子育て・グッズ

娘の癇癪がひどくて心配です。同じような経験の方、アドバイスありますか?

こんにちは。
もうすぐ4歳になる娘が、癇癪がひどいです。
スイッチが入ると、ギャーーーー!!ギャーーーー!!と、他の音が何も聞こえないほどの大きな濁声で泣き叫び、意思疎通ができなくなります。いい加減嫌になってこちらが折れるような提案をしても、聞こえないかのように泣き叫び続けるので嫌になります。(声が大きすぎて物理的に聞こえないこともあると思います)
ここまで癇癪がひどく、気持ちの切り替えが下手なのって、普通ではないのでしょうか。
皆さんのお子さんは、3歳4歳の頃どんな感じでしたか?
似たようなお子さんは発達障害などの指摘を受けたりしましたか?

コメント

のこのこ

もうすぐ4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から2歳前くらいまでウチより大変な子いないんじゃないかってくらい大変でした😖💦

我が強いというか…思い通りにならないとギャーーーー!と喚いて癇癪起こして…😭

ですが、周りがイヤイヤ期入って大変そうになってくるとあれ?わが子はあまりイヤイヤ期ないなとなり、3歳児の今は大分育てやすい子です。
癇癪はないです。

娘さんは赤ちゃんの頃からずっと癇癪ありますか?
それとも現在がという感じですか?

• 15

15

そんなパターンがあるんですね😳
    うちは思い返すと赤ちゃんのうちは物静かでした。でも1歳過ぎから保育園の先生が「意思がはっきりしてる」と言い始め、自己主張の強い子になっていきました。イヤイヤ期は人並みか、ちょっと酷いくらいだったかと思います😅
    我が強いタイプであることは間違いないですね💦

• 6月20日
  • のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    癇癪が物凄い子でなかなか改善が難しいのは、産まれた時からの気質がベースにあって喋れるようになってもずっと続く子だと思うんですよね。

今、15さんは娘さんの癇癪がひどい最中なので物凄く苦労されてると思いますが長期戦にならずに済むんじゃないかな?という気もします😃

わが子の話なんですが、確実に我は強い方だと思います😅
    じゃあ何故、現在癇癪を起こさず育てやすい子になったかというと語彙力と伝える方法を身に付けたからかなと思います。

語彙力については医師からも言われていて、娘のようなタイプ(産まれながら主張が強い)は伝わらないことで怒りまくるから話せるようになる一歳後半辺りから良くなる事が結構あると。

自己主張って人それぞれ出てくる時期があって、2歳だったり3歳だったり…

きっともうすぐ4歳なので語彙力はかなりあると思います😃
    後は癇癪起こすような労力使わなくても、ちゃんと想いは伝わるよって体感させる事かなと☺️

一長一短にはいきませんが、伝えるのが上手だから◯◯の気持ちがよくわかったよ~!
    語彙力あるから助かったよ~!
    等と事あるごとに伝えてました。

癇癪起こさず冷静に言えたらすかさず褒める!
    冷静に言えたね、カッコいいね!お姉さんだね!
    みたいに伝えてました☺️

あと物分かりの良すぎるお母さんは伝える力を低下させてしまう事もあるらしいです。
    気持ちをすぐに察して動いてくれたりすると子ども自身は伝える力っていらないですしエスカレートすれば喚けばいいや!となるみたいです。

例えば
    「おちゃ!」と言われて、すぐにコップに注ぐ親と
    「おちゃ!」と言われても察しが悪くてお茶がどうした?と言う親。
    後者だと伝える事を学ぶそうです。
    なので時には察しの悪い親を演じることも大事だそうです。
    「おちゃ!」じゃないでしょ。
    おちゃのをどうしたいの?と教育的に言うよりも天然を装う方が効果が高いらしいです。

ちょっと話が逸れてきてしまいすみません😣💦

癇癪起こさなくても想いは伝わるし、癇癪起こさない方がむしろ伝わることをやはり体感させてあげることが大事かなと思います😃

• 6月20日
  • 15

15

丁寧にいろいろ教えてくださってありがとうございます!
    「癇癪起こさなくても想いは伝わる」…この点、うまく行っていないかもしれません。
    私が察しすぎとかではなくて、癇癪を起こすのは大抵娘が何かを要求して却下したときなので、ちゃんと冷静に言葉で想いを伝えても願いが叶わないことが悔しい?のかもしれません💦想いを言語化することはわりと得意な方なので、伝えられるし親の言ってることも理解できるけど、気持ちがついていかなくて暴れるんですよね…たぶん。

• 6月20日
  • のこのこ

のこのこ

そういうことなんですね👀

だとすると、賛否あると思いますが癇癪起こしたら取り合わないっていうのも一つの手かなと思います😅
    癇癪起こした所で相手にされないと学べば改善していくかもしれません💦

癇癪の原因は園での疲れやストレス(本人に自覚なくても)、下に妹や弟がいれば寂しさもあるのかもしれませんね💦

私なら癇癪は取り合わないけど思いきり甘えさせてあげたり、あなたは特別な存在だって事をこれでもかと伝えていくかなと思います😃

癇癪を頻繁に起こされるとすごく大変ですよね😖💦

• 6月20日

産まれてから今まで娘は癇癪らしい癇癪をあまりしなかったように思います😅
イヤイヤ期のときに少し手こずりましたが私と娘お互いの妥協点をみつけやり過ごしたことが多かったです。
ヤバそうだなと思ったら違うことで気をそらせたり、イヤイヤ言いそうなことは前もって伝えておいて約束をしたり。(守ってくれるかどうかは別として)

そのかわりに場所見知りと人見知りが激しく繊細なのでその部分で収まらなくなる事があり「この子はかんの虫が強いね」とよく言われました😅
今年から幼稚園に通い出しましたが、名残りなのか繊細だからなのかいまだに登園拒否で毎日幼稚園で泣いているようです😅

退会ユーザー

最近は娘は怒ると私に似ていて口をきかなくなるタイプっぽいなと思っていて、静かに怒り自分の殻に閉じこもって終いには泣き出したりします。
    気持ちに余裕があるときは「好きなだけ泣いて発散させたらいいよ。ママはこっちでご飯作ってるから落ち着いたらおいでねー」と聞こえていないかもしれませんが声をかけて放置していると、しばらくしたら擦り寄ってくることもあります😅

• 6月20日
  • 15

15

ワガママで癇癪起こすタイプではないけど、繊細で受け入れられないものがあるんですね💦
    うちはワガママというか自分の欲求が通らなくてそうなるのでイラついてしまいます😩
    幼稚園、早く慣れて笑顔で行けるようになるといいですね!

• 6月20日
  • 15

15

そうなんですね。うちとは真反対かもしれません😅思ってることを何でも遠慮なく吐き出すし、怒ると泣き喚いてものすごくうるさいです。「落ち着いたら声かけてね」と言って離れようとすると「ママ!ママ!行かないで!」とブチ切れながら擦り寄って?きますね。。クールダウンすることをいつか覚えてほしいです😱

• 6月20日