きわむ
毎月無理なく払える金額が一番いいと思いますよ。
確かに受け取る額が高い方が子供の為にと思いますが、我が家は何かあったときでも無理なく支払いが出来る金額にしました。
余裕がある時は子供用の口座に貯金してます。

みし
家計に余裕があるなら高い保険料で良いと思いますが。
大学学費だけでも5,600万はかかるので、MAXでその位貯めれたら良いのではないですか?
満期300万にしといて、残りは預金で補うとか。満期300万位ならば、月々1万5千円の児童手当で貯まる計算ですよ。

よいたん
返信ありがとうございます。
たしかに 受け取る金額が高いと安心感がありますが、無理があると後々解約なっては元もこうも無いですもんね!余裕ができたら子供の口座に貯めて行けばいいですもんね☆たしかに、その通りだと思います!ありがとうございます(^-^)

よいたん
返信ありがとうございます。
大学費用で5600万円もかかるんですか(*_*)驚きです。
児童手当のお金のことを考えて金額を決めたいと思います!ありがとうございます☆

みし
記載がわかりにくかったですね💦すみません(>_<)
大学学費500〜600万が平均ってことです。名門私立や理系、または医療学部などだともっと上がります。
下宿代や通学の交通費も入れるともっとですね。
お金は出来るだけ貯めたいですが、きわむさんの仰る通り、無理の無い額で良いと思いますよ。
お子様にも協力してもらい、奨学金を受けることも出来るのだし。

よいたん
500~600万円なんですね(^-^)よかったです!
奨学金も大切ですよね!私たち夫婦はどちらも大学には行ってなかったので、わからないことだらけで(--;)

PITYON
よかったら参考にされてみてください♪ あと、FPさんに相談してみると家庭の収入のバランスに合わせた保険を勧めてもらえますよ!

PITYON
↑細くて読めないですね笑
幼稚園〜大学まで全て公立国公立系だとしても1人にかかる養育費は3000万です。
コメント