※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめちゃん
妊娠・出産

3人目ってやっぱり金銭的にキツくなりますか?

3人目ってやっぱり金銭的にキツくなりますか?

コメント

りりり

最近3人目わかられたんですね^^
正直めちゃくちゃかかります😂
うちは中学生/小学生/もうすぐ2歳なので年子3人に比べるとかなりかかってるかもしれません

でも3人目かわいいですよ😊❤️

• はじめちゃん

はじめちゃん

コメントありがとうございます!
    3人目欲しかったので嬉しいです!
    中学生くらいになると出費凄そうですよね😭😭

• 6月20日
  • りりり

りりり

めちゃくちゃかかります笑
    食費/日用品もかかるし学校や部活もかかりますよ〜
    小学校は給食費や学童で1万くらいかなー スマホ/ゲーム/自転車など高い出費もかかります😂
    がんばって働いてます😂

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

すいません、回答じゃないんですがうちも3人なのでめちゃくちゃ気になります😂
いま7.5.1で、1番上の習い事が始まり出費が増えているところです…。私もいずれフルで働かなきゃと思ってます💦

あーか

私自身が3人兄弟なので、3人目どうしようかと悩んだ時に両親に相談しました💡
かなり具体的に金銭面教えてもらいましたが、相当大変だなと感じました💦
子育て時期に自分たちの貯金にはなかなか回らないので、それまでにしっかり老後も見据えて準備しておくことがかなり重要と言われました。。
産後自分がスムーズに働ける確証もないので、旦那さんの給料のみでどれだけやれるかも重要になってくるかと思います💦
どの程度の教育を受けさせるかにもよるとは思いますが…

晴日ママ

今はまだ変わりません😁
2人とも保育料かからないし
オムツも1人だけだし
ミルクも飲まないし😀
今は貯め時だと思ってます😂

ひさ77

金銭的にきついかは子供にどこまでお金をかけて、日頃の生活をどこまでかけるかで変わるかなぁと思います。子供2人でもしっかり子供にかけていたらカツカツでしょうし。どうやりくりするかで金銭面は変わるかなぁと思ってます

鬼のパンツ

うちは共働き正社員なので何とかなりそうです😎✨
塾とか習い事はばあばじいじに送迎頼む感じになると思いますが😅