※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親からの申し出に困っています。子供を預かることや関わりたくないことが嫌で、断り方を相談したいです。

上手い断り方ないでしょうか😔

昨日、義両親の家に行ったら、
「にこちゃんも下の子産まれたら大変になるし、私たちチャイルドシート買うから、○○(上の子)預かってあげる!毎週平日2日は休みあるんだからさ!どんなチャイルドシート買えば良いかな〜」と言われました。。。

義父は定年退職してずっと家におり、義母は週4パートです。
家は車で1時間10分ほど離れています。

正直嫌なんです…😣平日(旦那のいない時)に我が家に来られることも、私のいないところに息子を連れ出されるのもすごく嫌で🌀関わられたくなくて😔

今日のところはなんとなくウヤムヤにして帰宅したのですが、再来週旦那抜きでランチに誘われてます😣またその時にそんな話になると思うんです…

良い断り方ないですか😭ほんと嫌です😭
てかもう断る前に買われてたらどうしよう。。

コメント

みゆ

そもそもチャイルドシートと預かることが交換条件なことが気になりました😂

チャイルドシート買ってもらわなきゃ預かるって話は無くなるのですかね…?
であれば、
チャイルドシートは実親がいつの間にか買ってくれてて〜なんか前に会った時どういうのがいいか聞かれて話はしてたんですよね〜それでまさか買ってくれると思ってなかったんですけど買ってくれてて〜
みたいな感じで断りますかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くてすみません😭❗️
    そういう意味ではなくて、義両親は義両親専用のチャイルドシートを新しく購入して自分の車に乗せるから、いつでも預かりに行けるよ!という意味です😭
    我が家用に買ってくれるとか、そんな話ではないです😔😭
    我が家には我が家のチャイルドシートがもうあるので😣

説明が下手ですみません🌀🌀伝わりますかね?

• 6月20日
まーこ

義両親の車に乗せるチャイルドシートを買うという事でしょうか🤔?
だとしたら老人(言い方悪くてすみません)に息子を車で連れ回されるなんて怖くて無理です😱
その場しのぎになっちゃいますが「2人育児に慣れていくためにもしばらくは私自身で頑張りたいと思ってます!いずれお願いする事もあるかもしれないのでその時はよろしくお願いします。」とかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味です!😭
    ご理解ありがとうございます😔
    二人とも62歳で、田舎の車社会なので現役で車には乗っており、私の実親も同い年だけど預けたりするので、運転が怖いという感じはないのですが、とにかく孫の世話なんてほとんど関わっていないのに子どもに何かあったらどうするんだろうってそればっかり頭にあって😣お気持ち察して頂けてとても嬉しいです😭

そしてとても良い言い回しですね😢❗️
    言えるかな…頑張って言ってみたいと思います😭

産前で気持ちが不安定なのか、さっきからこの事ばかり考えて涙が止まらずです😭

• 6月20日
  • まーこ

まーこ

すみません🙏
    下に返信しちゃいました😂

• 6月20日
まーこ

なるほど🙌
うちの母も同い年で毎日車運転してるんですけど、たまに乗せてもらうとやっぱり注意力落ちてきてるなーと感じて💦
特にお子さん2歳なので本当に注意が必要な年齢ですしお任せするのは怖いですね…うっかりが命に関わりますしね😭
完全に善意で言ってきてるのである程度ハッキリ言わないと「遠慮しなくていいのよ〜!」になっちゃう気がします😅
産前は子供を守るモードに入るので不安になって当然ですよ🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意力、鈍くなってきてるんですね😭やはりそう考えると怖いなぁ、さらに心配です😭

そうなんです🌀うちに来て連れ出して、一体どこに行くの?これから暑くなってくるのに何するつもりなの?偏食のうちの子のお昼ご飯は?お昼寝の時間は?などなど心配は尽きませんし、じゃあ家で見ててあげるって言われたとしても、旦那不在の家の中に居られるくらいなら一人で二人見てた方が幾分か気が楽で😭

たしかにある程度はっきり伝えなきゃですね😣
    今さっき泣いてるのに旦那が気づいてくれて話聞いてくれました😭
    俺から伝えてみるよって言ってくれたんですが、こういう話を旦那からしてもらってもいいものでしょうか…😣

• 6月20日
  • まーこ

まーこ

60代まだまだ元気だけど瞬発力もう無いですからね😅

毎週ショッピングモールとか外で好きな物食べ放題とか私無理かも…😂
    おもちゃとかも買ってあげちゃうじゃないですか😇
    かと言って他人に家に居られるのは絶対落ち着かないですよね!!

旦那さんナイスです✨
    いいんですよ頼っちゃって!自分の親ですもん💨
    きちんと話しを聞いてくれる旦那さんなら都度相談していいと思いますよ😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に本当にありがとうございます😔
    ママリで相談してよかったです😭

60代、たしかにもう瞬発力ないですよね😭❗️

そうなんです…実はとても大きなショッピングモールが近くにできる予定で、そこに遊びに行こうとしてる節もありそうです😣
    おもちゃも…😭
    もうめっちゃ嫌です。。。

旦那と話して今週の火曜、何か理由を作って旦那だけ実家に帰ってもらおうかな、と。
    そこでその話が出た時に、まーこさんがアドバイスくださったような言い方で伝えようと思うのですが、私の同席なしで角が立たないですかね😔?

旦那は電話で言う!と言ったんですが、わざわざ電話で話すより顔見てサラッと伝えてもらいたいと思って、実家に帰る提案をしたのですが。。

言い方としては
    「2人育児に慣れるためにもしばらくは1人で過ごしたいって言ってるし、大変でどうしてものときにはまた頼らせてもらうから、今どうこうの行動はしないでほしい。」と伝えてもらう。
    何か他に言ってきたら
    「今までつけてきたお昼寝や午後遊びのリズムもあるから。」などで解決しないかな、、と。

再来週のランチの気が重いですが😭😭

• 6月20日
  • まーこ

まーこ

とんでもないです😊
    あぁ…それはもう毎週ショッピングモールコースですね😱
    フードコートで好きな物食べて欲しがるおもちゃ買ってもらえるパターンです😇
    孫は可愛いので仕方ないんですけどそれが年数回とかならまだしも毎週はちょっとお子さんにもメリハリが付かなそうです😭

同席しなくていいと思いますよ🙆‍♀️
    私は義両親に言いにくい事は手土産持たせて夫に丸投げしちゃってます🙌
    旦那さんの方がある程度ハッキリ言えると思いますし「妻がこう言ってる」ではなく「夫婦2人で協力していきたいから」ってニュアンスがいいかなと思いますね☺️
    お子さんがもう少し大きくなれば預かってくれてラッキーと思う時も来るので、今は小さいから生活リズム守りたいって言うのは全然アリです👌
    ランチどうにか逃れたいですよね…🥺

• 6月21日
Oss

嫌ですよね(笑)
私も旦那が居ないときに来られるのも子供を連れていかれるのもすごく嫌です😭
最近までつわりでしんどかったので手伝いに来てくれてましたが子供を連れていかれることが多かったので手伝いも断りました(笑)
3人目生まれても手伝いは拒否します(笑)

一度一人で頑張ってみて
やっぱりしんどかったらお願いしますって言ってみたらどーですか?
旦那さんはなんて言ってるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かって頂ける方がいて嬉しいです😭
    私がおかしいのかなってちょっと思っていました😂

お手伝いはご自身でお断りになったんですか?😣ビシッと言えてすごいです…😭

一度一人で頑張ってみたいという方向で伝えてみたいと思います!

旦那はさっき私が泣いてるのに気づき、起きて話聞いてくれました😂
    旦那も私の気持ちは理解してくれて、「必要になったらお願いするから」と言うふうに、俺から伝えてみるよと言ってくれたのですが、こういう話は自分から話した方がいいのか、旦那に託してもいいのかモヤモヤしてます😣

• 6月20日
h1r065

産まれてもなんとかなるからたぶん大丈夫です😃
頼りたい時は頼りますし。
1時間もはこどもも移動大変なのでと2人同時にお昼寝、夜寝もしてリズムつけてはしたいのと2人一緒にを見たいので。

チャイルドシートは高いし、もともとのありますから。そちらにいくときは我が家のありますから必要ないですよー。とか返します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リズムの話持ち出したりもいいかもですね!分かってくれたらいいなぁ😢🌀

昨日話されたときに上手く返せたらよかったものの😭思考停止するくらい衝撃でした、、笑

• 6月20日
  • h1r065

h1r065

年寄りの車ほど怖いのないので。
    乗せおろしみてるつもりがなくなってるお子さんたくさんいるし。
    それのが怖いので預けたくないです。

• 6月20日
だーだ

無理無理💦絶対預けたくありません💦
うちも義実家は車で20分くらいで上の子を預かりたい&お泊まりさせたいとよく言われますが、上の子すごいお母さんっ子で主人とも夜寝ないのでお泊まりは無理です〜って断ってます。

下が産まれたら上の子が何でもお母さんが良いと言って不安定になるので、まずそれを理由に断ってはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよねー😭❗️私だけじゃなくてよかった😭❗️

うちもすごいママっこです😔💕
    向こうはそれも気に入らないぽいです😓

なるほど!
    今よりさらに全部ママ!になる可能性もありますもんね!

ありがとうございます😭

• 6月20日

それは嫌ですね😑💧
義両親の車にチャイルドシート付けて子供を連れ回されるってことですよね😑💧?
年寄りの車に子供だけ乗せるなんてなんかあったらどーすんだよ!?ってのが本音ですよね😩

2人育児に慣れるためにも1人で頑張りたいので!何かあったらこちらからお願いしますね!とか言ってテキトーに流したいですね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、、、😔❗️
    年寄りの車に〜もそうですし、いったいこの2年でろくに孫と遊んだこともないのに、2歳児とどう過ごすつもりですかってゆう😔😔

言い方のアドバイスありがとうございます!
    その言い方で話してみます😭💕

• 6月20日
🐼🌿

わー嫌ですねわかります😭

うちは最近、義両親にチャイルドシート買ったと事後報告されました😔
そして案の定、「チャイルドシートに乗せてみたいから預からせて」と…。
義実家まで車で1分と家同士の距離はめちゃめちゃ近いのですが、今後どこへ連れて行こうとしてるの?ってかんじです🤷‍♀️
まず自分や旦那抜きで子どもだけをっていうのが本当に無理ですよね!!

回答になってなくてすみません💦
ご主人、お話聞いてくれて良かったです😢✨
みなさんの回答心強いですね💪
ランチ頑張ってください😭♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく境遇似てますね😭
    義実家まで車で1分なんて、今後息子さんを好きにしようとしてますよね😭😭😭😭😭
    ほんと無理です😣🌀
    私心狭いのかなとか思ってたので同調意見が多くてすごく心強いです😭

いえいえ、ほんとこんな質問に回答ありがとうございます😭❤️

旦那は優しいけど、口下手なのでうまく伝わるか分かりませんが、話聞いてくれただけ少しスッキリしました😭

ランチ頑張ります💪🏻

• 6月20日