2歳の息子が発熱を繰り返し、休日診療の病院で診てもらうか迷っています。食欲がなく、長期間体調不良が続いているため不安です。アドバイスや経験談をお聞かせください。
2歳の息子が発熱を2回ぶり返していて、休日診療の病院(かかりつけではない)で診てもらうか迷っています💦皆さんなら行きますか?同じような経験ある方いますか?
咳と鼻水あり、嘔吐下痢なしです。咳は水曜あたりから増えていて、就寝中も出たりしています💦
ちなみに、アデノ、RS、コロナ検査は月曜&木曜に検査してすべて陰性で、普通の風邪かなと言われましたが…。食事はゼリーなどを少量食べる程度で、普段たくさん食べるだけあって心配です😢
日曜38.5 発熱
月曜38.5 通院(検査)
火曜37.3 通院(経過観察)
水曜37.0→40.0 発熱
木曜40.0 通院(検査)
金曜37.5
土曜36.5→40.0 発熱
体調不良が長く続くのが初めてで、不安です💦何かアドバイスや経験談お聞かせください💦
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
下の子がまさにそんな感じで、2回目の受診でRS陽性となりました。
咳がとにかくひどかったのもあり、コロナの抗原検査も同時に受けました。
1日1食、それも3口が限界で38〜40度、座ってすらいられず歩くこともできないくらいでずっと横になってました。
私だったら連れて行きます😅
解熱剤を飲ませても38度台でなおかつご飯も食べれてなくて、苦しくて眠れないようで泣いて、、40度を超えて歩けない😭としくしく泣き出して2回目の受診を決めました😞解熱剤も2回分くらいしか残ってなかったので😞
無理に食べさせることもできないし、食べないと回復も難しいでしょうしできることが少なくて本当に切ないですよね😭
るるる
夜分遅くにすみません(;_;)
看病お疲れ様ですm(_ _)m
息子も2歳の時に1ヶ月熱と咳が続きました😭
毎日点滴に行ってました。
結局夜間に毎回病院走りましたが薬貰って解熱剤して帰されました。
水分取れて尿が出てたら大丈夫と毎回言われてました。
さすがに40度は心配ですね。。
私ならもう少し様子みて大丈夫そうなら明日の午前中に行きます。
明日少し熱が下がって元気でしたら平日の月曜日に病院行きます😭
でも顔色が悪く痙攣が起きたらすぐに救急車呼んでください、、、
心配の気持ちも痛いほど分かりますので安心材料として夜間に駆けつけてもいいかもですね(;_;)
なんのアドバイスにもなってなくてすみません😭
看護師でもなく経験談だけですみません(;_;)
お大事にです。
絶対に元気にいつも通りに戻りますけど早く元気に戻りますように(;_;)
-
はじめてのママリ
いえいえ、むしろ夜中に丁寧なコメントありがとうございます😭✨✨
1ヶ月は長いですね💦病名は何だったのでしょうか。毎日点滴も大変でしたね💦1週間で親の自分もこの疲弊っぷりなので、1ヶ月は想像つかないです…😭
今は何とか寝れているし、水分も尿も大丈夫なので、明日の日中に受診するかどうかを考えていたところです。自分も寝た方がいいんだとは思いますが、気になってなかなか寝付けず…😥- 6月20日
-
るるる
お疲れ様ですm(_ _)m
心配ですよね😭
ママさんも寝れる時に寝てください😭
それがなんの病気とも言われなくていまだに謎なんです、、、
レントゲン撮りましたが肺炎の1歩手前でした😭
今は後遺症も無いですが😭
RSウイルス流行ってますよね😭
陰性でしたので大丈夫だと思いますが(;_;)
高熱が長引くのは本当に心配です。、
朝まで長く感じますよね😭
私は座薬で朝まで乗り越えてました、、
何も答えになってなくてすみません(;_;)
普通の熱だと思いますが安心する為に大きい病院で検査するのもありかもですね😭- 6月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
肺炎の手前ですか💦レントゲン撮ってないのでちょっと気になります💦
はじめはRSかなと思っていたので、陰性で少し安心していたのですが、まさかこんなに長引くとは…😭先ほど熱が上がり切ったようなので座薬使いました🙆♀️休日診療は総合病院なので、今までやってない検査とかをしてもらえるかもしれないですね。セカンドオピニオンという意味でも一度診てもらおうかなと思います。- 6月20日
-
るるる
これから咳が続くようでしたらレントゲン撮った方がいいかもです😭頻繁に咳が出てなかったら大丈夫だと思いますが🙆🏻
大きい病院は精密に検査やってくれます!
ご飯の量や栄養面も心配になると思いますが、、、(;_;)
1ヶ月熱が続いた時毎日ゼリーとクッキーとジュースだけでしたが健康面に影響出てないのでそこは安心して下さい😭
ママさんの寝不足も心配なので寝てくださいね😭
夜分遅く寝不足の中、長文失礼致しました(;_;)
お大事にですm(_ _)m- 6月20日
-
はじめてのママリ
結局、休日診療の病院に電話したら、休日は検査できないし解熱剤の処方のみと言われ…解熱剤は手元にあるし、対応もあまり親切でなかったため、行くのをやめました…。いったん熱は下がりましたが、何度も繰り返していて安心できないため、病院調べて他にかかろうと思います💦
ありがとうございました😊- 6月22日
-
るるる
毎日お疲れ様です😭
こっちは真剣なのに対応が親切じゃないのは嫌ですね(;_;)
熱は下がったり上がったりなんですね、、、それは本当に心配です。
評判がよく大きい病院に行きましょ!
息子も同じ感じだったので多分大丈夫だと思いますが(>_<)
水分をこまめに取って塩分や糖分を少し取って下さいね😭
お大事にして下さい(;_;)
お役に立てなくてすみません。。、- 6月22日
はじめてのママリ
下のお子さん高熱つらいでしょうね😢もう回復されたんですか?食べないのって本当心配ですよね💧なんとかしてあげたいけど、何もできず無力だなーと思います😭違う医師にみてもらうのもいいかもしれないですし、連れていこうかなと思います。
ままり
先週あたりに回復しました😌
食いしん坊娘なのにおかゆもアイスもゼリーもダメでもうお手上げでした😞
今貰ってるお薬が効いてないようであれば、あまり症状が改善されず悪化しているので薬違うの出してもらえますか?って伝えても良いと思います。私はそう伝えました😊
はじめてのママリ
普段が食べる方だとどうしても比べてしまうし、それだけ食べないと不安ですよね😭薬は食が進まないのもあって飲んだり飲まなかったりなので、効いてるかよく分からず💦それも相談した方が良さそうですね。参考にさせていただきます😊