※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が3歳の幼稚園に入る月齢になる前に二人目が生まれたら、上の子は保育園に入れるのが普通なんですか?

子供が3歳の幼稚園に入る月齢になる前に二人目が生まれたら、上の子は保育園に入れるのが普通なんですか?

コメント

みさ

保育園は働く親のためにるので働いてないなら幼稚園ですね。

はじめてのママリ🔰

我が家では2人目の産前産後でこども園に入園して育休になってもそのまま継続して通っています😊そこで入園できなければ育休中は保育園(やこども園の2.3号認定)には入園できないので、幼稚園または認可外の保育園または3歳になったら1号認定でこども園に通わせる予定でした。

☺︎

出産枠で保育園への応募自体は可能ですよ☺︎
自治体によって何ヶ月通えるかは変わると思いますが…

るる

私は里帰りから帰ってきてから予約していたこども園2歳クラス1号枠に入れました!人気園だと途中入園できないので枠を取っておいてもらうことになります。3歳の誕生日翌月までは無償化でないので通わなくてもお金かかります。ただ、この方法だと里帰り先で上の子をどこかの一時保育に預ける場合制限とお金が通常より多くかかる場合があります(地域による)