※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
住まい

キッチンの照明について悩んでいます。配線ダクト照明を考えていますが、手元が暗くなるかもしれません。囲んだ位置にライトをつけた方が良いでしょうか。意見を伺いたいです。

写真汚くてすみません💦

キッチンのライトで悩んでいます。

ダイニングテーブルと繋げて配線ダクト照明をつけようと思っていましたが、それだとシンクの真ん中あたりに照明がつくことになり、作業中の手元が多少暗くなると言われました。
(青い線が配線ダクトの位置です)

まるで囲んだ位置にライトをつけた方が明るいとのことですが、やはりその方がいいでしょうか?😢

みなさんのご意見伺えたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

配線ダクトとはダクトレールの認識で合ってますか?😳

うちも同じ並びで、キッチン⇄ダイニングに一本の長いダクトレールがついています。

キッチン上はスポットライトで向きが変えられるので、全く暗くはないですよ👍
そして◯の位置に照明はついていません😂
(というかダクトレールがあるのに◯の位置に別の照明があったらちょっと変な感じがします💦)

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    そうです!ダクトレールです✨あこさんも一本のダクトレールついてるんですね!

書き方が分かりづらくすみません💦レールと別の照明を両方つけると言う意味ではなく、ダクトレールをつけずに、丸の位置に照明をつけた方が明るいのでは?と言われたんです💦
    ダクトレールは作業台の真ん中に入るので、真上から照らされるより、少し奥から照らされた方が明るいそうで😖
    スポットライトで向き調整したら特に手元の影とか気にならないですか?😳

• 6月20日

退会ユーザー

なるほど!そういう事だったんですね😂
    私の理解力が乏しくて申し訳ありませんでした🙇‍♀️💦💦

作業台の真ん中なんですね🤔

確かにそれだと影が気になりますね💦
    ダクトレールを少しでもリビング側に移動できたらかなり変わるとは思うのですが…難しいんですかね😱

参考までにうちのダクトレールはこの位置についています🔦
    やっぱりキッチン水栓の真上辺りに付いていると手元は暗くないです😭

でもダイニングテーブルとの位置などバランスもありますしね…😣
    あんまりお役に立てなくてすみません💦💦

• 6月20日
  • mochi

mochi

写真までご丁寧にありがとうございます😭💗
    やっぱりリビング側に寄せていた方が良さそうですね😣✨ダクトレールはダイニングだけにして、キッチンはもう少しリビング側に寄せれるように別の照明にしようかなと思います😖🌟
    参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月20日