※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽじゆう
産婦人科・小児科

沖縄でアトピーに強い皮膚科を探しています。3歳の娘が改善せず、困っています。同じ経験のお母様方、アドバイスをお願いします。

沖縄でアトピーに強い皮膚科を教えてください!
何件か皮膚科に通いましたが改善が見られません💦
3歳の娘ですが毎日薬を塗っても良くならず可哀想で💦
那覇のたまなはではダニアレルギーと診断されたのみで薬も何も出してもらえず、、💦 
今通っている皮膚科も改善が見られないので同じアトピー持ちのお母様方、ご教授ください!

コメント

◟̽◞̽  ༘*

今、たまたまインスタ見てたら出てきました!
知花クリニックアレルギー外来とゆうのがあるそうです。
実際に通ったことはないのですが💦
インスタやってますか?よかったら見てみてください!

• ぽじゆう

ぽじゆう

ありがとうございます!見てみます!

• 6月21日
もーもー

沖縄市にある、やんハーブクリニック、とても良いです(^_^)
息子も7ヶ月の頃からずっと、保湿クリーム(ヒルドイド)とロコイドを出されて、一時良くなるけどまた薬がきれたら悪化を繰り返し3歳まできてました。

4ヶ月前くらいから、やんハーブクリニックにて塗り薬と飲む漢方を処方してもらってます。
もう、めちゃくちゃ良くなりました!

今までいろんな皮膚科に行っても、
ヒルドイドとロコイドを多くて4本くらいしかもらえてなかったのが、少なかったわ!!というほど、
めちゃめちゃ保湿クリームを処方されます!
しかもそれを余らせないように1日3回塗らないとです。
先生いわく、とにかく保湿保湿保湿!
ほんとに、保湿でした!

最初は週1、そのあとは2週に1度を通わないといけませんが、
アトピーは見た目がおさまったからといって完治するわけではないので、長期的に通院治療とのことでした。

今もう全然良くなっていますが、半年は目安にとのことと、漢方も長期的に飲んでこその治癒力みたいなので、
後々息子が再発しないため、今4ヶ月め、もう少しがんばります!!
今は2週に1度、南部から沖縄市まで通うのは大変ですが、
3年皮膚科ジプシーしてたので、今がんばれば、後々息子がHAPPYですもんね(^_^)

先生もディズニー好きな先生で、私も息子も、先生が大好きです(^_^)
もしかしたら、慣れるまでは話し方が怖い風に感じる方もいるみたいですが、何かしらのきっかけで先生の笑顔が見れてからはめちゃめちゃ大好きです(^_^)

ぽじゆうさんのお子様も合うと良いですね(^_^)

• ぽじゆう

ぽじゆう

漢方はやはり苦いですかね?💦仕事してるので週1で通えるか不安ですが💦保湿クリームはどんなものですか?塗り薬も教えてもらえると助かります🙇‍♀️

• 6月21日
  • もーもー

もーもー

子供用の漢方で、少し甘いですよ!甘みもっと付けるためのシロップも言えば処方してくれます!最初の1週間は週1で、次から2週って感じでした。具合にもよるかもですが。クリームは、ザーネ軟膏で、たぶん調合されてるやつです。あと、ステロイドは、ビトラです。

• 6月22日
  • ぽじゆう

ぽじゆう

漢方なのに甘いんですね!少し安心しました。ありがとうございます!

• 6月25日
めー

娘が生まれてすぐアトピーになりました。
沖縄協同病院の小児科にアトピー専門の先生がいて、その先生に見てもらってからどんどんよくなり、今では、赤みもだいぶひきました!

• ぽじゆう

ぽじゆう

アトピー専門の先生がいるんですね!協同病院は予約制ですかね?

• 6月21日
  • めー

めー

アトピーの先生は予約制です!

• 6月21日
  • ぽじゆう

ぽじゆう

ありがとうございます!

• 6月21日
りーちゃん

長男がアトピーで、卵、甲殻類、ホコリ、ダニアレルギーです。
今はちばなクリニックのアレルギー外来に通ってます。
とりあえず保湿をたくさんしてくださいと言われています。
症状に合わせてロコイドも処方してもらえて、ひどかったら一つ上のリンデロンって薬もたまに処方されます。基本はロコイドだと思いますが。
2、3ヶ月に1回通院して大量に保湿をもらいます。
体調悪かったらたまに皮膚が赤くなって乾燥してきますが、前に比べたら断然良くなってきています!

• ぽじゆう

ぽじゆう

アレルギーがうちも同じ感じです💦保湿はどんなのをもらってますか?

• 6月21日
みー

息子もたまなは行ってダニアレルギーと診断されてしばらく通ってましたが良くならないので西原のアドベンチストに変えました(^^)

日曜日も空いている(先生は非常勤ですが)ので通いやすいし、息子には薬があっていたのか少しは良くなりました!
アトピーなので良くなったり悪くなったりで劇的に良くなったわけではありませんが💦

保湿剤とステロイドを混ぜて出してもらうとお風呂後にささっと塗れて良かったです♪

• みー

みー

空いてるじゃなくて開いてるです…😥
    日曜日なのでやっぱり混みます💦

• 6月20日
  • ぽじゆう

ぽじゆう

アドベンチストは予約制でしょうか?

• 6月21日
  • みー

みー

予約ではなく着いた順で受付という感じですね😌

• 6月21日
  • ぽじゆう

ぽじゆう

ありがとうございます!

• 6月21日
ママリ

私は恥ずかしながら20代前半でアトピーの治療を小児科でしてもらっていました💦笑
半年以降からだいぶ良くなり、1年経ったらアトピーだったの?と言われるくらいに☺️☺️
子どもの柔らかい肌ならさらに早く治ると思います♪
ちなみに浦添の向井わらびークリニックです!
皮膚科ではないですが、肌の状態を見て薬の強さを変えてくれます👏

• ぽじゆう

ぽじゆう

ありがとうございます!わらびークリニック確認してみます!

• 6月21日