※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min♡
その他の疑問

予防接種のお知らせは何もしなくてもおたよりなどで知らせがくるのです…

予防接種のお知らせは
何もしなくても
おたよりなどで知らせがくるのですか?

コメント

うり坊ママ

受診票が郵送されてきますよ❗️

• min♡

min♡

そうなんですね!ありがとうございました(^o^)/

• 9月12日

予防接種は予診票はわたしの地域は届きましたが、接種時期はおたよりなどは来ませんよー( ´ ▽ ` )ノ
集団接種もないのでぜんぶ自分で日にちを計算して予定立てて病院で予約とって受けます!

• min♡

min♡

集団接種?と予防接種は
    また別物ですか!?

• 9月12日

退会ユーザー

BCGなんかは地域の保健センターに集まって集団で接種するところもあるみたいですが、わたしの地域はないので病院で受けます>_<
    予防接種の中のいくつかを保健センターでみんなで受けるのを集団接種っていうみたいです!

• 9月12日
  • min♡

min♡

ご丁寧に教えて下さりありがとうございました(^o^)/★

• 9月12日
おみ33

出生届出して2週間位で、予防接種の問診票が綴りになったものが届きましたよ✋

• min♡

min♡

そうなんですね!うち届いてないので
    もーすぐですかね(^o^)/

• 9月12日
結菜☆♪*

産婦人科の退院時に、「産まれた日から1ヶ月経つ頃に、小児科に1ヶ月検診に連れて行ってくださいね、その際に予防接種についても話されると思います」と教えてもらって行きました!

1ヶ月検診は済んでますか?

• min♡

min♡

検診済んでます★でも、何も言われませんでしたー(>_<)

• 9月12日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

そうなんですね(>_<)
    うちの小児科が親切なんですかね〜
    検診後に、うちの子専用の予防接種スケジュールの紙も作ってもらえました。
    問診票は母子手帳貰った際に、貰ったし、地域によって異なるみたいなので、確認した方が良いですよー!

• 9月12日
  • min♡

min♡

母子手帳もらったときに
    色々貰いましたが
    きちんともう一度確認してみます!ありがとうございました(^o^)/

• 9月12日
*いく*

私が住んでるところは、自分で予約して行きました(^ ^)特に予防接種のお便りなどは、きてません💦
地域によって違うんですかね??

• min♡

min♡

まず、どこに電話して聞かれたのですかー?

• 9月12日
  • *いく*

*いく*

小児科に電話して聞きました(^ ^)//「今度2ヶ月になる子供の予防接種をしたいんですけど」って聞いたら教えてくれました。最初は、ヒブと肺炎球菌打ちました。病院によっては、3、4つ同時接種する所があるみたいですけど。

それか保健センターに電話して聞かれたら、詳しく教えてくれると思います(*^^*)

• 9月12日
  • min♡

min♡

ご丁寧に教えて下さりありがとうございました(^o^)/

• 9月12日
つぶあんこ

予防接種の予診票は出生届を出した時にもらったので、お知らせなどは何もなく自分で小児科に予約を入れました(^^)
地域によってだいぶ違うみたいですね。

• min♡

min♡

ほんと違いがあるみたいですね!教えて下さりありがとうございました(^o^)/

• 9月12日
りり(*´-`)

予防接種の受診票などは特に届いていません。
児童手当の申請に行った時に2ヶ月から予防接種がありますのでと軽く説明を受けただけでした。
その後の新生児訪問で助産師さんから詳しく説明を受けて自分で小児科に予約を入れました(*´-`)

地域でさまざまみたいですね!

ひがちん

私は 出産した病院で 色々な冊子を貰い その中に予防接種に関しての事が書かれていましたが 退院してしばらくは そんなの読んでる暇なんてない〜と しまいっぱなしにしていました。 里帰りから帰る時に荷物整理をしていて たまたま その冊子の束を見ると 予約の事なども書かれていたので 読んでよかった〜!と思いました(^^;;
私の地域では郵送はありませんでした!