一歳半の息子が熱を出していて、コロナ禍で検診に行くか悩んでいます。成長曲線内だがやや細身で、2回欠席すると虐待疑われる心配です。
皆さんならどうしますか😭😭😭😭
一歳半の息子が夜から熱を出していて仮に解熱したとしてもこのコロナ禍で、月曜日の一歳半検診に行っていいのか迷います😭😭
前回の乳児後期健診みたいなのの時も前日から発熱、突発性発疹で行けずでした😭💦
積み木は会話とかは大丈夫だと思っていて、歯科検診も歯が生えた時から歯医者のかかりつけを決めて3ヶ月に1度通っていてフッ素も塗っているので大丈夫だと思うのですが体重が成長曲線内ですがやや細身です。
2回も行かずに子供が細かったら虐待とか疑われるんじゃないかと心配です(><)
- 三日月(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
のん
月曜日に電話で相談してみてもいいんじゃないですかね🥺?
何もなく行かないよりはその方が疑われないかな?と思いました☺️
ママイ
別日に振替できないんですか?
うちの自治体は事情がある人は電話で相談すれば別日にしてくれます!
ないにしても、行く意思はあるけど体調が悪いと言うことを伝えた方が虐待と疑われるのは防げるんじゃないですかね!
-
三日月
コメントありがとうございます!別日に振替出来るんですか!?1度電話で相談した方が良さそうですね😢仮病と思われるんじゃないかと今から心が沈んでます(笑)
- 6月19日
-
ママイ
うちの自治体は出来ますよ!
コロナもあって去年からは細かく時間まで指定されて少人数制になってるんですが、半年検診の時にどうしても行けない日程だったので事前に電話して別日にやってもらいました!
大丈夫ですよ、結構そういうときにこそ体調崩す子って案外多いですし!- 6月19日
退会ユーザー
もし土日で解熱したなら、月曜の朝イチで電話で確認したらいいと思います。私ならそうします!
-
三日月
コメントありがとうございます!朝確認してみます😭解熱してくれることを願います😩
- 6月19日
小怪獣
当日電話をして集団検診を受けない場合の指示を仰いでみてはどうですか❓
行けなかった場合、指定のある小児科で検診を別途受けれる自治体もあるそうですよ。
もしくは次月に検診を受けられるとか。
連絡を取れない家庭が疑われるようです。
-
三日月
コメントありがとうございます!振替があったらいいんですが😭前回の後期検診の時は振替の連絡が来て緊急事態宣言が出てなかったので今回は緊急事態宣言が終わっていると思うので行けることを祈ります😭😭
とりあえず連絡するのが一番大切なんですね😭- 6月19日
ママリン
うちは、最初の予約日体調不良で電話でキャンセルしましたよ。別日で予約し直してくださいって言われて、治りそうなぐらいの日程で予約取り直しました。
三日月
コメントありがとうございます!そうですよね😭1度市役所に電話で相談します😭熱が下がってて行けそうでも確認の電話はした方がいいですよね💦