※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
妊活

妊娠中の漢方薬「カミキヒトウ」の服用は安全か相談中。不眠や体調不良が続き、不安。情報がネットだけで、心配。助言をお願いします。

漢方のカミキヒトウを妊娠中服用しても大丈夫ですか??
妊娠しているかは、まだわからないのですが、不眠や体調不良が続いていて、妊娠している可能性があります。
不眠が辛くて、寝不足で娘のお世話が辛いので、妊娠の可能性がある人でも飲める漢方を調べて、買ってきたのが
カミキヒトウなのですが、ネットの情報だし、本当に飲んでいいのか不安になってきました😭
わかる方教えていただきたいです🥺

コメント

のりりん

薬剤師です。
結論は大丈夫ですよ👌
妊娠中に摂ってはいけない生薬は、大黄、桃仁、牡丹皮です。
この生薬が入っていなければ飲んでも大丈夫です👍

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます☺️
    薬剤師さんなのですね!!飲んでいいと言うことで安心しました!! 市販のは高いので
    今度から病院の漢方を処方してもらうようにします😆

• 6月19日
  • のりりん

のりりん

絶対にダメな生薬は入っていないので大丈夫だと思いますが、妊婦さん、授乳中のママさんへの使用には、治療上、有益性が危険性を上回ると判断される場合のみ投与OKという感じなので、極力使わないに越したことは無いと思います。
    次回、是非主治医の先生に不眠のこと相談するのが1番良いと思います✨

• 6月19日
  • ゆうひ

ゆうひ

そうですよね!!私も薬のことは敏感なので先生に相談して、処方してもらえるか聞いてみます☺️

• 6月19日