喘息って、診察1回で診断&長期通院が必要になるものですか😓?子どもの…
喘息って、診察1回で診断&長期通院が必要になるものですか😓?
子どものアデノ&RSを立て続けにもらい、多分時期的なものもあって(アレルギー)咳が止まらなかったので、呼吸器内科にかかりました。
レントゲンは異常なし、肺活量のような検査はやや引っかかり、血液検査はいくつかアレルギーが出ました。
吸入ステロイドや内服薬が処方され、その後症状はほとんどなくなったのですが、先日2回目の受診(薬がなくなったら来るように言われていたので)をしたら、前回と同じ薬が出ました。
私としては風邪をこじらせたくらいの気持ちだったので、「もう治ったみたいですが…」と先生に言ったところ、「喘息ですから5年10年と薬を飲んでもらいますよ。勝手に辞めてはいけません」と…😱
正直、病院代も薬代も結構かかりますし、そんなつもりで行ったんじゃないのに…!と困惑しています。風邪薬をもらうつもりで行ったのに、薬漬けにされちゃった!みたいな。笑
これって普通のことですか😓?やっぱり大人しく通院しなきゃいけないんでしょうか…同じような経験をされた方や、お医者さん看護師さん、何か分かれば教えてください😭
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
もんた
うちの息子もなんだかんだで5年飲んでます。
そこまで酷くないし日常生活に何の支障もないんですが、やはり風邪をひくと咳が酷くなります!
予防のために飲んでるって感じです。
何度かやめるタイミングはあったんですが、その後も風邪をひく度に発作を起こしてまた薬が出て…の繰り返しで、ここ数年はもう薬を飲まないって選択肢が無いです😅
ぽぽろ
詳しくありがとうございます😭✨
予防のために…という視点はなかったです😅最初の問診票に、そういえば小児喘息でしたって書いたせいもあるのかな。