※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H & I
その他の疑問

お子様が斜視と変わり、治療または手術された方何歳ぐらいから治療また…

お子様が
斜視と変わり、治療または手術された方
何歳ぐらいから治療または手術されましたか?

息子はおそらく右目が内斜視です
今は定期検診で左右の目の動きのみ
チェックして経過をみています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

下の子が2歳なってすぐ遠視の内斜視と分かり治療が始まりました!

近所の斜視を担当してる眼科に行っていたんですが今は大きい大学病院で紹介状を書いてもらい自分の子は眼鏡で今矯正してます。
眼鏡で目の位置が安定してるのでこのまま眼鏡で矯正治療です!

眼鏡でも位置が合わないこなどはもう1つ上の段階で眼鏡にシールを貼って矯正する。
それも合わない場合は手術と言われています😅

はじめてのママリ🔰

3歳になってからあれ?斜視?って思うようになりました。
焦点があってないな😖って急いで眼科に連れて行きました!
(旦那が斜視なのでおそらく遺伝?)

まだちゃんと視力検査が出来なくて正確な診断は降りて無いですが、メガネがすぐに必要な感じではないけど、検査慣れさせる為にも定期的に通院しましょうとなりました。
子供は内斜視が多いけど、気付くのが早ければ早いほど良いと聞きますし、とりあえず検査の練習をおうちでやっておくのが大事かなと思います!

一歳半過ぎに両目が遠視弱視内斜視と診断されそこから眼鏡治療始まりました。
年少の4歳で一回手術しました(^^)

chiaki(*^^*)

うちは両目ですー!
乳児内斜視でしたが、通院していたにもかかわらずわかってあげられず…
今は、右目の視力を上げるためにアイパッチをしています。

内斜視の他には乱視とかはどうでしょうか?もし、あるなら、メガネとかで治療もあるかと思います^ ^

もし、お子様が乳児内斜視なら、2、3歳までに手術しないと両眼視が、難しくなります💦
なるべく早くわかるようになるといいですね‼️

また、斜視の子たちは普通より眩しく感じると聞いたことがあります。たしかに、娘もいきなり外に出るとかなり眩しがるので…日光がギンギンに出てくる夏は気をつけてあげてください^ ^

🤍

私自身両目斜視で小学4年の頃手術をし2年ほど病院へ通いました!

ママリ

私が調節性内斜視です。
2歳から眼鏡をかけ、大人になった今も少し残っていますが、不便を感じる程ではなく裸眼で過ごしています。
高校生の頃に突然改善し、眼鏡の度数もプラス4から2まで一気に下がりました。
眼鏡治療をしっかりやっていれば、成長とともに良くなる例も多いと言われました!

ともえ

私自身が斜視で、3歳ぐらいから病院に通い、5歳になる前と11歳の時に手術をしましたよ!
小学校に入ってからは年に1回の経過観察みたいな感じで病院に通っていた気がします。