福岡市の認可保育園で育休中の利用について、第二子が一歳になる月の月末までの上の子の保育園利用期間が延長されるかどうか知りたいです。
初めて質問をさせて頂きます。
福岡市の認可保育園の育休中の利用についてです。
フルタイムで勤務しており、現在3歳児クラスに第一子を預けています。
もうすぐ第二子が生まれる予定で、その後育休を取得予定です。
福岡市の保育園の利用案内には、育休中の上の子の保育園利用は、第二子が一歳になる月の月末までとなっているのうですが、その時点で第二子が保育園に入れずに保留となった場合は、上の子を保育園に通わせられる期間が延長になったりするのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけるとありがたいです。
- なっちゃん8
コメント
ゆうママ
同じく福岡市で3歳児を認可保育園に通わせてます(^^)
そして今1歳半の子も預けてますが、下の子が1歳のタイミングで保育園落ちたので、育休を伸ばし上の子も時短ですがそのまま通えましたよ‼️
なっちゃん8
早速のお返事、ありがとうございます。
育休延長して、通えるのですね‼️教えて頂き、ありがとうございます。
ちなみにどのくらい延長出来るか、ご存知でしょうか??
ゆうママ
2年は延長できると思います。
私の場合も、下の子が12月産まれで1歳の時は保育園落ちたので育休延長し上の子も時短で通いました。
2歳の月まで伸ばせたのですが、年度途中なので難しそうで入れなかった場合を考え、4月の年度始めで下の子を保育園に入れ復職しました(^^)
福岡市からの保育園落ちた通知があれば、延長できますよ(^^)
なっちゃん8
詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。
来年4月には復職しないといけないと思っていたので、離乳食に授乳、夜泣きの中、果たして両立出来るか不安でしたので、延長出来ると伺って、本当に安心しました‼️
週明け、育休期間について会社と再度話してみます。
ありがとうございました。