コメント
そうくんママ
担保価値によって通らないと回答したものです😊
金融機関によって評価の仕方は違いますが、、
こちら参考にしてください。
私が、働いてたとこは
旗竿地とかでも担保価値は落ちてました💦
まるこ
この計算上では1954万でした
売主さんの最初の言い値が1950万だったのでこのくらいの価値があるということでしょうか?🤔
そうくんママ
担保価値によって通らないと回答したものです😊
金融機関によって評価の仕方は違いますが、、
こちら参考にしてください。
私が、働いてたとこは
旗竿地とかでも担保価値は落ちてました💦
まるこ
この計算上では1954万でした
売主さんの最初の言い値が1950万だったのでこのくらいの価値があるということでしょうか?🤔
「住まい」に関する質問
姫路市にするか明石市にするか、、 めちゃくちゃ悩んでいます ぜひアドバイスください😭😭😭 夫が姫路駅付近に勤務になったので引っ越すことになったのですが、 友人に聞いたら 明石市が子育てにはオススメだよ!! 医療費…
金銭面の質問をしてすみません🙇 匿名なので回答してあげる〜🙋って方いたら教えて欲しいです🙇 夫年収550万程 住宅ローン借り入れ4200万 扶養私と子ども含め3人 生命保険、地震保険有り 年末調整が4万程でした💦 住宅ロー…
玄関に飾る正月飾りについて 今日買ってきたのですが主人が会社から新品のが余ったからと大きいサイズのものをもらってきました。 私が買ってきた方を返品しようと思ったのですが 新品なら来年用に回しても大丈夫でしょ…
住まい人気の質問ランキング
そうくんママ
築年数的には問題ないかとは思いますが、、
まあ、中古は家自体は価値ないので土地の価値がどれだけあるかですね🤔
路線価と売値でみていくと思いますよ。
まるこ
すいませんあちらの回答見れていませんでした💦
路線価も多分田舎なのでほとんどなさそうです💧
庭付き一軒家で立派な駐車場があるのですがそれの評価が一番高いとだけは聞きました😅
土地の価値はどのように調べればよいのでしょうか?
そうくんママ
金融機関などによって違うのでなんとも言えないのですが、→個人で調べるのは難しい、、
うちの銀行の場合だと、周辺の同じくらいの築年数などの価格と比べたり路線価を合わせて査定してます。
まだ、労金落ちたわけじゃないですよね?
落ちてから考えた方がいいと思いますよ、、
まるこ
たまたま同じ地域の欲しい物件から100-200メートルのところに出た土地が坪単価15.0でした
そこは15.0×ひろさがそこの土地の価格になっていましたが
私が欲しい場所の広さをかけたら
大体売主さんの最初の販売希望価格でした
このくらいの価値がある土地と考えていいのでしょうか?
こういったものが路線価に含まれますか?
無知ですいません💦
まるこ
すいません、下のコメントもそうくんママさんに向けたものです💦
そうくんママ
そんな感じで良いかとは思いますが、金融機関によって担保評価の仕方はは違うのでなんとも言えないです、、
私は、事前審査の書類不足や間違いなどの確認がメインなので、これが正解!とまでは答えられないです、、
もし、万が一落ちた場合は
理由を完全には教えてもらえないとは思いますが、どうすれば通るかというヒントはもらえるかもです。
不動産担当者次第ですけど、、
そうくんママ
そういえば、前にも回答した方ですよね?
その時と状況変わらず、連絡ない感じですか?
まるこ
そうなんですね!
未だ連絡なしです😓
借入が難しいので遅いのですかね💧
そうくんママ
うーん🤔
通る、通らないの2択は早いですよ。特に通らないのは早い回答のはずです、、
条件付きは、時間がかかる場合があるので何か条件がつくかもですね、、
そうくんママ
担保調査に時間かかってるかもですね、、
まるこ
携帯の機種代と車のローンは全て払う旨は伝えています!
今勝手に返すと事前審査前に失敗した時怖いから審査通してから行動しましょうと不動産屋から言われているので伝えているだけです
カードは現在使っておらず、、
夫名義ですが私のことまで調べられたりするのでしょうか、、💦?
それと、お相手の建物の一部?が登記をしていないのでそれも時間がかかっている原因なのでしょうか💦
労金は登記準備中でも審査できると言われました😔
そうくんママ
どうでしょう🤔
まさかのまさかで、、
物件が売れちゃって不動産屋が言えないでいるとか、売主さんとトラブルになってるとかないですよね💦
不動産屋をつついてみたら、どうでしょうかね🤔
私がいた金融機関は、住宅ローンは審査のスピードが勝負だったので、、
早ければ正式回答は、否決ならその日、条件付きや減額でも通ったら翌日で、書類不備や不足や特殊なこと→上層部の判断が必要な顧客など
がない限りは3日以内には回答してたので、、
労金がどうかはわからないですが、、
そうくんママ
ちなみに、個人情報については連帯保証人とかになってない限りは勝手に調べたら違法なので調べられることはないですよ😊
まるこ
今の所私たち以外に欲しい方はいないらしいのですが、、
10人受けて10人落ちた物件だそうで、、ダメな気しかしません😓
今日でまるっと一週間です
連絡来るといいのですが、、
もう通る気がしません😅
そうくんママ
なんか、おかしいですね、、
そんな10組も否決になった案件なんて聞いたことないです、、
全部同じ金融機関ではないでしょうし、10組も個人情報に問題あるとも考えづらいし。
ヤバい物件なんじゃないですかね?
逆に通らない方がいいんじゃないかな、、って思います😅
そうくんママ
今、ちょっと調べたら、
労金は未登記でも審査できるとのことですが一般的にはできないようなので、それが一番の要因っぽいですね、、
まるこ
登記してなかった事が私たちが色々質問しまくった時にわかったらしく
今登記の準備中みたいです💧
他の方は登記のことを知らず診察していたみたいです、、
近場では労金だけは未登記でも審査できると自分たちで調べてようやくわかり審査しました💦
売主側の不動産業者が把握していなかったようで知識がなく困ります💦
そうくんママ
そうなんですねー😅
今後、購入できても色々トラブルありそうだから私なら
そんな知識ない不動産屋からは買いたくないです、、
ちなみにうちは、大手の不動産屋でしかも所長だったので、かなり細かく説明してくれて何も問題なく購入できたし、今も問題ないです。
まるこ
田舎なので物件数もなくて
田んぼをやっているので代替わりした時に引き継げるように実家に近いところと思って探してここしか見つかりませんでした😔
建物と立地は気に入っておりその不動産だけ難点です
買うまでのお付き合いだと割り切ろうと思います😔
審査が一週間かかっているのは通りそうだけど条件付きそうだよ
と考えていてもよさそうですか?
そうくんママ
労金に勤めていたわけではないので、そこはなんとも言えないですが、、
お話を聞くといい加減な不動産屋のようなので、書類提出遅かったとか物件資料が足りなくて追加依頼してたりの可能性も高いのでなんとも言えないですね💦
あくまでも、私が勤めてる金融機関では1週間放置は、クレームになるのであり得ないので😅
参考までに、、
1週間以上回答にかかっていた案件は
■資料不足→依頼してももらえてない
■書類不備→依頼しても書き直してもらえてない
■ローン金額で決裁者が違いうので審査部門トップ判断以上→専務、常務、社長や頭取など上層部の決裁が必要な場合
■条件を精査中
→ただ、私の勤務先は1週間も相当なことがない限りは条件つけるのにはかかりません、、
まるこ
事前審査は自分でということだったのでネットで自分たちで事前審査応募しました💦
一週間長すぎます、、
そうくんママ
そうなんですね、、
不備とかも何も言われてないんですもんね、、。
じゃあ、直接連絡してみたらいかがですか?
そうくんママ
私の勤務先は、地銀でネット審査出来なかったので💦
スピード感がわからないので、、
お力になれず、、すみません💦