※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

妊活中のコロナワクチンについて悩んでいます。ワクチン接種後の妊活開始や同僚の情報に不安を感じています。皆さんはどうする予定ですか?

妊活中のコロナワクチン、、
どうしたらいいでしょう?!

2人目希望していて
これから妊活したいなあと思っています。
来月ワクチンを受けられることになったのですが
同じ職場の妊活中の方は
不妊になる、不正出血があるらしいと聞いてみんな受けないそうです🥲

私は母も祖母も入院しているので
みんなに会う時に安心できるように、
また面会ができるようになったときのために
ワクチンは打っておきたいのですが
やはり少し心配で、、

ワクチンを接種したあとで妊活開始かな?
といまのところは考えています😣
皆さんはどうする予定か教えて欲しいです!!!

コメント

ママリ🔰

2人目欲しいなーと思っていますが、先月2回目打ちました!
これから妊活頑張ります!

• はる

はる

2回とも受けられたんですね!
    不安はなかったですか?😂

• 6月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

医療従事者なのでとっっっても悩みました。最初2月か3月に接種の話がきて、一度は断ったのですが…やっぱり自分が感染して家族にうつすリスク、小さい子を残して療養できない。。。などなど考えると、長期的な副反応も気になりますが打つことにしました!
    1人目妊娠が分かった直後にコロナ禍になったので、妊娠中にコロナにかかる不安がすごかったので今のところ打って良かったと私は思っています。
    ちなみに副反応は熱が出てそれなりにしんどかったです😅
    とっても大切なことなのでネット情報だけに左右されずゆっくり納得いくまで決めてくださいね😉

• 6月19日
まいちゃん☆

私は打たない予定です🙆

不妊に影響が出るかはわかりませんが、
単純に完成まで1年ほどしかかかっていないワクチンを打つのが怖いので💦

鼻血が出やすくなった、
目が見えなくなった、
亡くなったなど、
熱以外の副作用も聞き、
体に異常を起こす危険のある異物を体に入れたくないので😣

あと体に入ってきたガン細胞を撃退する免疫に影響を与え、
ガンになりやすくなってしまうなど、
5年後10年後の体への影響も分からないですし😣

• はる

はる

なにがあるかわからないので怖いですよね🥲💦
    がんになりやすいというのは初めて聞きました😱
    妊婦さんはコロナにかかると重症化しやすいらしいので
    安全かわからないワクチンを受けるか
    コロナにかかるかみたいな究極の2択です💦

• 6月18日
ままり

妊娠中の個人的な意見ですがコロナに感染して重症化リスクが高い、使用できる薬剤に限りがある、治療による赤ちゃんの影響が怖いなと思います😔なのでできれば妊娠前に接種したかったです😅
不妊になるというのは科学的にエビデンスがなく、デマみたいですよー!

aai ⚘

医療者なので先立って2回接種終わって妊活中です🙋🏻‍♀️
1回目と2回目の間にも産婦人科通って排卵チェックしてもらったりしていたので、先生にも確認して受けていいよ、と言われました!
助産師の上司にも相談しましたが、妊婦の重症化リスクと影響がわからないワクチンのリスクと、どっちをとるかとなれば、エビデンスが確実にあるのは重症化リスクだからワクチン打っていいんじゃないか、とゆう意見が多いよ、と教えてもらいました!
ワクチン打って抗体ができたからとゆって安心、とは言いきれないかもですが、妊婦だとコロナの人に使う薬も使えなかったりするので😰
もちろん打つ、打たないは自由だと思います😊

レモン🍋

今回のワクチン迷いましたが打たない方向でいます。副反応が出る方が結構多いので😓私の場合体質的に強い副反応がでると考えた時にどうしても怖いです。
不妊に対してはデマだという話ですけど🤔噂もあくまで可能性の話で、実際不妊なった人がいるのか?となるとやはり時が経ってみないと誰にもわからないです💦私は元々不妊と不育経験あるので、もしさらに不妊になったら悲しすぎますよ😭人の環境によって選択は変わるかと思いますがよほど他人との接触リスクがなければ私は妊活中〜出産後までは打たないと思います。