サプリ・健康 フスコデ配合錠を授乳中服用されていた方いらっしゃいますか?咳がとまら… フスコデ配合錠を授乳中服用されていた方いらっしゃいますか? 咳がとまらず、病院で出してもらいましたが 先生の感じが悪く何の説明もなく薬が処方されました。。 風邪なのかアレルギーなのか、原因不明です😅 最終更新:2021年6月19日 お気に入り 1 病院 授乳中 先生 服 ゆのは(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 薬剤師です 薬局ではなく病院から直接お薬だされたのですか? フスコデは母乳に成分が移行してしまい、乳児に影響でるとの報告あるので飲まないはずなのですが… 6月18日 ゆのは 薬局で出されました。 授乳中と伝えたところ、先生が出したのなら大丈夫と軽く言われました。 6月19日 ゆのは 病院の先生は、何人かいて前回伝えた人では無い人だったのですが、薬局の人は共有してるだろうからとの事で… 6月19日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね では今回の診察の時に授乳してると直接言ったわけではない感じですかね お子さん1才ですか? 授乳回数、量少ないなら、そのことも合わせて出された可能性もあるかなとは思います。 ただ話だけ聞くと、医者が授乳中なの確認し忘れて出してる可能性もありそうだなとも思いました。 もし心配であれば、病院に連絡して、確認してみてもいいと思います。 副作用あるとすれば、成分が母乳に移行して、子供が眠くなることかなと。あとは便秘ぎみになるとか。 脅すわけではありませんが、他にも哺乳困難(飲みが悪くなること)や呼吸困難が報告されてるため、薬の添付文書では授乳中は避けてくださいと書いてあります。ただ個人的な考えですが、これは新生児とか月齢小さい子の心配だとは思います。栄養源母乳だけだし、体小さいし。 出来るだけ影響少なくするには、薬を次に飲む直前に搾乳してから授乳するのが良いかなと思います💡 薬がもし母乳に移行してたとしても、数回授乳しただけで副作用が出るわけではないかと。 特に上に書いたような哺乳困難とか呼吸困難とかは長期的に使うなら一応心配ですが、風邪みたいに数日で服用やめるなら大丈夫かなって思いました。 6月19日 ゆのは ご丁寧にありがとうございます! 病院にも薬局にも再度確認したいと思います。 6月19日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆのは
薬局で出されました。
授乳中と伝えたところ、先生が出したのなら大丈夫と軽く言われました。
ゆのは
病院の先生は、何人かいて前回伝えた人では無い人だったのですが、薬局の人は共有してるだろうからとの事で…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
では今回の診察の時に授乳してると直接言ったわけではない感じですかね
お子さん1才ですか?
授乳回数、量少ないなら、そのことも合わせて出された可能性もあるかなとは思います。
ただ話だけ聞くと、医者が授乳中なの確認し忘れて出してる可能性もありそうだなとも思いました。
もし心配であれば、病院に連絡して、確認してみてもいいと思います。
副作用あるとすれば、成分が母乳に移行して、子供が眠くなることかなと。あとは便秘ぎみになるとか。
脅すわけではありませんが、他にも哺乳困難(飲みが悪くなること)や呼吸困難が報告されてるため、薬の添付文書では授乳中は避けてくださいと書いてあります。ただ個人的な考えですが、これは新生児とか月齢小さい子の心配だとは思います。栄養源母乳だけだし、体小さいし。
出来るだけ影響少なくするには、薬を次に飲む直前に搾乳してから授乳するのが良いかなと思います💡
薬がもし母乳に移行してたとしても、数回授乳しただけで副作用が出るわけではないかと。
特に上に書いたような哺乳困難とか呼吸困難とかは長期的に使うなら一応心配ですが、風邪みたいに数日で服用やめるなら大丈夫かなって思いました。
ゆのは
ご丁寧にありがとうございます!
病院にも薬局にも再度確認したいと思います。