コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です
薬局ではなく病院から直接お薬だされたのですか?
フスコデは母乳に成分が移行してしまい、乳児に影響でるとの報告あるので飲まないはずなのですが…
はじめてのママリ🔰
薬剤師です
薬局ではなく病院から直接お薬だされたのですか?
フスコデは母乳に成分が移行してしまい、乳児に影響でるとの報告あるので飲まないはずなのですが…
「サプリ・健康」に関する質問
薬剤師さんいらっしゃいますか?😣 先日、子供が風邪を引いて 処方箋をもらいに行きました お客さんは 私達しかいなかったのですが 20分くらい待たされました!! ふと疑問なのですが 薬を頂くときって なぜあんなにも…
子供の風邪が移った時どうしていますか? 病院行ってますか? 市販薬で治しますか? それとも何もせず自力で治しますか? 妊娠中に咳喘息になり、出産後も風邪をひくたびに咳が長引きます。夜が酷くて一度咳き込むとし…
産後、低容量ピルを服用したことがある方で主にPMSの症状は和らぎましたか? 元々PMSが酷くて産前は服用していましたが妊活の為に辞めて今も服用してないんですがPMS +育児や仕事のストレスを感じることが多く服用するか…
サプリ・健康人気の質問ランキング
ゆのは
薬局で出されました。
授乳中と伝えたところ、先生が出したのなら大丈夫と軽く言われました。
ゆのは
病院の先生は、何人かいて前回伝えた人では無い人だったのですが、薬局の人は共有してるだろうからとの事で…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
では今回の診察の時に授乳してると直接言ったわけではない感じですかね
お子さん1才ですか?
授乳回数、量少ないなら、そのことも合わせて出された可能性もあるかなとは思います。
ただ話だけ聞くと、医者が授乳中なの確認し忘れて出してる可能性もありそうだなとも思いました。
もし心配であれば、病院に連絡して、確認してみてもいいと思います。
副作用あるとすれば、成分が母乳に移行して、子供が眠くなることかなと。あとは便秘ぎみになるとか。
脅すわけではありませんが、他にも哺乳困難(飲みが悪くなること)や呼吸困難が報告されてるため、薬の添付文書では授乳中は避けてくださいと書いてあります。ただ個人的な考えですが、これは新生児とか月齢小さい子の心配だとは思います。栄養源母乳だけだし、体小さいし。
出来るだけ影響少なくするには、薬を次に飲む直前に搾乳してから授乳するのが良いかなと思います💡
薬がもし母乳に移行してたとしても、数回授乳しただけで副作用が出るわけではないかと。
特に上に書いたような哺乳困難とか呼吸困難とかは長期的に使うなら一応心配ですが、風邪みたいに数日で服用やめるなら大丈夫かなって思いました。
ゆのは
ご丁寧にありがとうございます!
病院にも薬局にも再度確認したいと思います。