ExcelやWordには慣れているが、転職が難しいと感じている方の相談です。
事務職で
Excel、Wordに慣れてる方で記載が
あると やはり初心者は厳しいですかね、、、
使ったことはあるけど ほぼ初心者と
言ってもいいくらいで🥲
転職って難しい~~~、、、
- yuayu(6歳)
コメント

ままり
この間事務職の面接受けてきました!
ExcelとWordが使える方って書いてありましたが学校の授業でやった程度でほぼ初心者です😂😂
でも面接の時に聞いたら入力ができれば大丈夫よ〜って感じでした笑

ママリ
かなり初心者レベルだと厳しいかなと思います💦
-
yuayu
今の仕事でパソコン使うことも
あって数字の打ち込みだったり
色々する事はあるんですが
それが初心者レベルなのか
なんなのか、、、- 6月18日
-
ママリ
wordだと図などの挿入、文字の大きさ変換、excelだと表の作成、関数(最低でもSUM)を使えないと慣れているとは言えないかな…と思いました💦
- 6月18日
-
yuayu
一通りしたことはあるけど、、、
なにせたまにしかしないので
今やれと言われると
1度教えてもらわないと
できない気がします笑- 6月18日

ママリ
私は、経験不問と書いてあったところに入社しましたが、普通にExcelなどの知識求められました😭
なので、慣れてる方と記載がある場合は使いこなせないと難しいのかな?というイメージです💦
-
yuayu
やはり会社によって違うみたいですね、、、
- 6月18日

ゆうりん
分かりやすい指標として、MOSとか受けてたら面接の人にも分かってもらいやすいと思います☺️
-
yuayu
MOS、、、?
どういう事ですか??
すみません
無知で🥲- 6月18日

トモヨ
会社によると思いますが、その記載の仕方だと、表など作れる前提かなぁと思いました🤔🤔
-
yuayu
なるほど、、簡単に表は作れると思います!
- 6月18日

♡♡♡
わたしはword、excel使えなくても事務してました!
でもどっちも使えるようになったほうがいいと言われてSUMは使えるような簡単なexcelの表を作ってました!
会社によってこの表記は全然違う意味だと思うので、面接の時にどれくらいのスキルが必要か聞いたほうがいいです✨
-
yuayu
そうなのですね!
面接なりなんなりで聞くべきですね🤔
ありがとうございます!- 6月18日

ザト
事務職で慣れてる人だと、Wordは取引先などに出す文書が作れる(もしかしたら契約書や覚書のように修正履歴が出せる、など)とか、Excelなら簡単な表計算(平均や合計、if関数やvlookなど)ができれば多分大丈夫だと思いますが、会社によってはマクロまだ求められるかもしれません😣
yuayu
ほんとですか!
ちょっと希望がもてました!🤩