※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
ココロ・悩み

昨日は息子をワンオペで面倒見て疲れた。夫が遅く帰宅し、自分を責めている。産後うつになるかもしれないと不安。明日は休んで元気を取り戻したい。

昨日は0時過ぎに仕事から帰宅、体力も気力もなくなり今朝は保育園の送り迎えが出来そうになかったので、この時間まで息子をワンオペで面倒見ました。
BFだし、3回食なのにお昼はミルクで済ませちゃったし、一緒に遊んでないし、家事は全く出来てない。今も息子が横にいるけど無視。夫は1時間以上前に帰ると連絡が来たのにまだ帰ってこない。
息子に申し訳ない。ダメな母親でごめんね。こんなの初めてです。10ヶ月頃に産後うつになる人がいると聞きましたが、私には無縁だと思っていました。涙がポロポロ出てきます。
夫が帰ってきたらあとは任せて1人にさせてもらうつもりです。今から休んで明日の朝には元通りの私に戻せるように…がんばります。
こんな自分が本当に嫌い。息子ごめんね。明日には思いっきり可愛がるから…。

コメント

尾崎美紀

誰か助けて

たんみーず

ももさん。本当に頑張ってますね。本当にお疲れ様です。
BFでもいいじゃない。ちゃんとご飯食べさせてるんだから。それだけで十分ですよ。
疲れてる時くらい遊ばなくてもいいじゃない。お母さんだって人間なんだから充電切れる時だってありますよ。何も悪いことじゃない。
疲れてたら家事なんてしなくていい。1日くらい洗濯物畳まなくても食器洗わなくても掃除しなくてもいいじゃないの。
疲れてる時はとことん休みましょうよ。
で、少し疲れが取れた時、よしやるか、ってなった時に好きな音楽聞きながらでも「あー面倒くさー。洗濯も食器も掃除もほんと面倒くさー!」ってグチグチ文句言いながらやりましょう。(私はよくこれやりますw←)
ところでダメな母親とは誰のことですかね?
夜遅くまで仕事して、家事も育児もして私にはダメ親なんて見当たりませんが??
毎日頑張ってる素敵なお母さんにしか見えませんけどね。
ごめんねってなる気持ちは分かりますけど、まだ10ヶ月の息子くんは今日のこと、昨日のこと、明日のことなんてなーーーんにも覚えてないので大丈夫ですよ。

明日の朝には元通りの私に戻せるように頑張るなんて...
そう思えることが素晴らしいですよ。
ももさんはきっと頑張り屋さんなんですね。
もっと肩の力を抜いて!疲れた時は休む!
そんなに落ち込まなくても大丈夫!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

優しいお言葉ありがとうございます。何度も何度も読んで励まされ涙が出ました。
    こうやって理解して休んでいいよって言ってくれるのが夫ではないことが悲しいですね💦
    つらくなったときにはこのたんみーさんのコメント読みます🙏
    愚痴言いながら家事するのいいですね‪︎❤︎‪︎
    そうですよね、息子は絶対覚えてないしこの1日で息子の情緒に影響なんかないですよね。いつか笑って思い返せる日がくるといいな、と思います。
    夫は仕事が忙しいみたいで土日もなく仕事をしているので、私も仕事がありますが家事育児は私がこなさなければいけません…。明日からまた頑張らなければいけないので何とか回復させます👏

• 6月18日
はじめてママ

母親だって人間なんですから疲れる時休みたい時あって当然です!
BFいいじゃないですか。
ご飯食べさせる事が目的であって作る事が目的じゃないです。
だから全然だめじゃないです!
完璧な母親なんてこの世にはいないと思ってます。
みんなきっとどこかに後悔や反省があると思います。
自分の理想と違っても酷い母親じゃないですよ。
だってこんなに疲れててもちゃんとお腹いっぱいにしてあげて一緒の空間で様子見てるじゃないですか。
それで十分です。
完璧になろうとしなくていいです。
完璧よりも手を抜けるところはとことん抜いて、心に余裕つくって、子供と笑って過ごせるようになるのが1番!
そのために今は寝ましょ。
もう十分頑張ってます。
自分を褒めてあげましょ!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦ようやく落ち着いてママリ開くことが出来ました!
    そうですよね、食べさせることが目的ですよね😮
    完璧主義で要領が悪いところがあるので自分で自分をおいつめてしまっていました。完璧主義なんにもいい事ないですよね💦
    この日は夫の帰宅も遅くなり、辛いということを話しても理解されずに余計しんどかったですがもう無視して寝たら翌日だいぶ回復しました!本当に母親も人間だから休まないとパフォーマンスが発揮できないですね😱
    コメントありがとうございます!とても励みになります💗お互い休みながら育児頑張っていきましょう✨

• 6月29日