※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

食費を2〜3万円に抑える方法を教えてください。

節約について、、、

我が家は5人家族、子供はまだ小さいのに、
毎月食費が7万円、日用品に4万円ほど、かかってしまいます、、、
かかりすぎですよね😓
節約が苦手なのですが、頑張りたいとおもって、4月から少しずつ頑張っています、、、

食費2〜3万円に抑えている方は、どのようにしているのでしょうか⁉️😭
気をつけている事など、教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ママま

我が家4人家族ですが
食費は6-7万円と思います…w
食費は削らない方がイイですよ☺️

• ママリ

ママリ

ほんとですか‼️🥺それを聞いて、少し安心してしまいました、、、😭✨
    7万、かかりすぎかと思ったけど、コメントを見てみると、意外とそうでもないのですかね🥺
    でも食費5-6万円くらいにできたらいいなと、頑張ります😭

• 6月18日

1週間¥5000生活してます🙆‍♀️
買い物は基本週に1回だけでとりあえずメニューは決めずに安いものを買ってきてその日その日であるものでメニューを決めてます😁
半額を買って冷凍したりとかほんとケチケチしてます🤣
日用品も1週間に¥5000くらいと決めて、給料日に食費2万、日用品2万しかおろさずにやってます!
ただ、おむつがあるとなかなか難しいので他の削れるところをケチケチしてます🤣

• ママリ

ママリ

食費2万円、日用品2万円、、、素晴らしいです🥺‼️
    無駄遣いしないように気をつけているつもりですが、なかなか食費下がりません😭
    週末まとめ買いで、1万円使ってしまいます😓食品ロスはなく、全部使い切っているのですが🥺
    安い食材などみて、気をつけて買ってみます‼️

• 6月18日

退会ユーザー

あとは住んでいる地域にもよりますよね😵‍💫
    うちは無人販売の野菜などがある田舎なので100円、100円以下で野菜がたくさん買えるんです🥺
    でも中国産の安いの買ったり実家などからもらったりはしてないですけどね!!

我が家はカツカツなのでこんな生活ですが別に無理して節約しなくてもいいんじゃないかなーと思いますよ😁

• 6月18日
あーか

流石に子供3人で2~3万は厳しいと思います💦
相当品数減らすか、中国産とかの安いのを使うか…って感じじゃないですかね😣
結構食費安い方ってあれこれ実家からもらってたりとかも多いですし、地域差も大きいと思います!

うちは子供2人ですが4万以下にはならないですね💦

• ママリ

ママリ

やはり2〜3万円は厳しいですよね🥺💦
    食費4〜5万円くらいに抑えられたら良いなと、頑張っていますが、なかなか、、、、😓😓
    でもコメントをみて、少し安心しました🥺
    あと少し、コツコツと頑張ってみます💸

• 6月18日
ゆきんこ

うちは大体3〜4万で抑えてます。
1週間分まとめ買いして、なるべく
それ以外買い足さないように心がけてます。
よく88円の焼きそばとか2日続けて食べられるカレーやシチュー作ってます(笑)
あとはなるべく安いところで買ってます!

• ママリ

ママリ

3〜4万円、素晴らしいです😭‼️
    私も4〜5万円くらいで抑えたいです、、、
    私は1週間まとめ買いで1万円2千円ほど使ってしまい、その他生協で月1万円程度、ちょこちょこ買い足し(子どものお菓子や飲み物など)で、、、結果7万円です😓
    うちの子達、カレーシチューがあまり好きじゃないという、けっこう致命的な感じで、、、😂💔
    しかし焼きそば焼うどんは、どんどん使っていこうと思います🥺‼️

• 6月18日
ママリ

我が家も子供3人で今は10万円の食費ですよ😊

食費は節約で一番最後にすることだと思っており、
無駄には買わないけど、
食は優先にします!!

• ママリ

ママリ

なるほど🥺食は優先しておられるのですね🥺‼️
    私も、外食をほとんどしないので、家で食べてばかりなので、どうしても食費を優先してしまいます😭
    食費、日用品以外で、もう少し削れるところ、探してみます🥺

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

収入分かりませんが、末っ子はまだあまり食べないから子供二人としても、いきなり3万は挫折すると思います💦
5万くらいを目安にしてはどうでしょうか。7万はちょっと高めだと思いますが、末っ子の離乳食込みで5万ならそんなものかなって思います。
日用品は何が入ってるか分かりませんが、もう少し落とせそうですね。オムツミルクも含めて2万5000円くらい目安で頑張ってみてもいいかなと思いました(おむつミルクで1万、子供の細々で1万、洗剤などの日用品で5000円とか)

• ママリ

ママリ

具体的な提案を、ありがとうございます‼️🥺とても分かりやすくて、目安が分かって、助かります😭✨

収入は旦那のみで40万円ほど、家賃は会社の負担もあり3万円ほどです。余裕ではないのですが、カツカツでもないので、節約がどうしてもゆるくなってしまって、、、😓
    でも、子ども達の貯金のために、頑張りたいです。

食費はとりあえず、5万円を目指して、頑張ってみます‼️
    日用品が、少しかかりすぎですよね😣薬局や100均にいくと、無駄に買ってしまって、、、ここの節約、頑張ります。
    幸い、完母でミルク代はかからないので、オムツ、洗剤、ペーパー系、その他細々で、2万5千円目指して頑張ってみます‼️✨

具体的なアドバイス、ありがとうございます🥺‼️

• 6月18日
青りんご🍏

うちは食費10万(外食含む)、日用品2万です。日用品でもう少し削れそうですね😚✨

mama

うちは家族4人で食費は月6万位です😂外食は入ってません🙋‍♀️

食費を抑えるのはストレスなので日用品もう少し抑えられたら気が楽になるのではと思いました😊

ママリ

料理は野菜でかさましして肉の量減らして、米はふるさと納税、外食は株主優待、調味料等は楽天ポイントを使ってます💡2.5万目標ですが、いつもオーバーして3万くらいです😅日用品はキャッシュレスキャンペーンで手に入れるか、楽天のお買い物マラソンでまとめて買います✨
工夫すれば食費で1〜2万、日用品も1〜2万くらい削れそうな気がします😃✨