※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

授乳中でもコロナワクチン打っても大丈夫ですか?不安です。先生に相談したけど、他の情報も気になります。

授乳中の方コロナのワクチン打ちましたか?
今育休中なんですが、職場から連絡があり来月1回目の接種を控えています。
でも授乳中だから怖いです…
一応この前子どもの予防接種行った時に小児科の先生に相談したんですが、授乳中でも打っても大丈夫とは言われました。
でもママリの他の投稿を読んでると、今は大丈夫でも何年後かに症状が出てくるかも…とか書いてあり打つのを躊躇っています。
職業柄打った方がいいんですが、授乳中の為不安です。

※批判やキツイ言葉はやめて下さい。

コメント

ゆり

わたしも悩んでます💦
わたしも両親が高齢だし夫に持病があるしでワクチン打った方が良いのは分かってるし打ちたいと思ってます。
けど授乳してるしな、、とかこれを機に卒乳しようかなとか考えていてまだ答えでてないです💦
おっぱい星人なので断乳大変そうだし😂

• ゆず

ゆず

遅くなりました、コメントありがとうございます!
    悩みますよね😥
    もう打つ日程は決まっているんですか?

• 6月20日
  • ゆり

ゆり

まだです!
    自治体の案内より職域接種になると思うのでいつきても良いように今のうちに決めておきたいなと思って💦

• 6月23日
🌈

私なら不安なまま過ごすのも嫌なので
完ミにしちゃうかなと思います😅

• ゆず

ゆず

そうですよね😥
    ただ今回が最後の妊娠出産で、上の子も真ん中も母乳があまり出ずすぐに完ミだったので、3人目はいけるとこまで母乳頑張りたいなって思ってたとこでのワクチン接種なので完ミにする気持ちの踏ん切りがつかないんです😣

• 6月20日

確かにまだ数年後どうなるとかわからないワクチンではあるので、怖いのであれば打たない方がいいと思います☺️私もまだ打ちません。
でも職業柄半強制なのであれば、ミルクに変えるしかなさそうですね😣

• ゆず

ゆず

やっぱり完ミにするしかなさそうですかね😥

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

私も今連絡が来て悩んでいます。ワクチンも最近できたものですし、子どもに何かあった…と考えると不安で仕方ありません。
卒乳してから打てるか再度相談しようかと思っています。
コロナも怖いけど、ワクチンも怖いですよね…

• ゆず

ゆず

私も卒乳してから打てるか…とか考えたんですが、職場全体で打つので私1人だけ後にするなら一般で打ちに行くしかなさそうで…
    そうなんですよ😫コロナも怖いけど得体の知れないワクチンも怖いです💧

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

私も育休中で、早ければ今月末1回目の接種を受けることになりそうです。
授乳中で哺乳瓶拒否されているので、ミルクにもできないしどうしようとすごく悩んだのですが、都内だしコロナにかかったときのリスクのほうが高いかなと思って受けることにしました😖

数年後の副反応について私も気になっていたのですが、ワクチンの成分は役目を果たすとなくなるため、時間がたってから何か起こることは考えにくいと、ちょうど昨日テレビで言っていました!

• ゆず

ゆず

数年後に症状が出てくる事は考えにくいんですか😳
    なら打っても大丈夫そうですかね…
    ママリさんは打った後も変わらず授乳する予定ですか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな情報が飛び交っていて、どれを信じれば良いか分からなくなりますよね、、、
    私はミルクを飲んでくれるのであれば接種の翌日くらいまでミルクにしたかったのですが、難しそうなので授乳することになると思います💦

知り合いで授乳中の方がお医者さんに聞いたところ、問題ないと言われたそうです😊
    今のところ私の周りは授乳中でも接種する人がほとんどです。ママリだと打たない方の方が多くて決意が揺らいでしまいますが、、、😅

• 6月21日
  • ゆず

ゆず

私も小児科で授乳中でも大丈夫とは言われましたがママリだと授乳中は打たないって方が多かったので揺らいでます💦
    でもママリさんもママリさんの周りの方も打っても授乳されるんですね😊
    ママリでおっぱいを介して赤ちゃんに抗体がいくから授乳しても大丈夫との投稿も見たので打っても大丈夫なのかな〜とも思ったり😅

• 6月21日
えたまる

授乳中で職域接種しました。
私の場合は厚労省のHPを確認して受ける判断をしましたが、実際のところはわかりませんよね。色々調べて、赤ちゃんにとって最もリスクが低いと思う選択をするしかないと思います🥺