コメント
はじめてのママリ🔰
前から通われてますか?
嫌がるようになったのは最近でしょうか?💦
うちの3歳の子もまさに昨日登園拒否になりました😭
うちも下の子が小さいです。
特に喧嘩とか大きな要因があったわけではないですが、うちの場合は
・進級したことによる園での環境変化(園は楽しいけど、慣れるまでエネルギーはいつも以上に使ってる)
・下の子が生まれたことによる家での環境変化(ママに思うように甘えられない。上の子という本人のプライド等)
家でも園でも休まらない状態が続いて、息切れしてしまった感じだったのかなと思います💦
疲れて帰ってくるけど、帰ってもママを独り占めできない。
園に行く間ママは仕事じゃなくて家にいる→自分もママと家にいたい。
なのかなと😭
今月入ってから行きたくないオーラ出してたのですが、昨日はっきり「もう頑張れない。行きたくない」と言われたので休ませました。
1日家でのんびり過ごしてみたら、今日は朝から「今日は行く!もう大丈夫」と言っていきました😊
特に保育園で嫌な出来事があったわけじゃないとしたら、エネルギー不足で甘えたい可能性もあるかもですね💦
ぴよ🐤
うちはもうすぐ2歳半になりますがまさにそんな感じです😂
1年ほど前から保育園に行っていて一時機嫌よく行ってくれていた時もあったのですが、ここ2.3ヶ月毎日ギャン泣きです😭
しかも周り見渡してもそんなに泣いてるのうちの子だけです😭
でも10時のおやつのころには機嫌は直っているみたいなので、連れていくの大変ですがあまり気にしていません😆✨
-
なな
うちも途中からは、泣き止んでよく遊んでますよ。て先生に言われました😂
- 6月18日
バナナ
はい、笑
同じ月齢でまさに、、、😂
1歳の時はニコニコでバイバイとかしてくれてて保育園行くのも楽しみにしてる感じがあったのに、、、😞
2歳になってイヤイヤ期とか自我が出てきたのとうちの場合は下の子が生まれたばっかりで赤ちゃん返りしてるのがあるのかなーと、、
-
バナナ
それも少なからずありそうな気がします!
保健師さん等には数ヶ月の辛抱とは言われましたが、、、
いつまで続くんでしょうかね😂- 6月18日
-
なな
やはり下の子がいるから甘えてるんでしょうか😭
- 6月18日
なな
保育園は1歳から通わせてます😊
後者が当てはまるかなと思ってます😭下の子がいて、甘えれないからだと……🥲
週に3日、4日ほど休ませて、旦那の休みの日は下の子を旦那に任せて、上の子と遊んでますが、やはり次の日の保育園も嫌って言われます…💦