ダウン症のお子さんへの出産祝いで洋服は難しいですか?他の注意点は?マールマールのプレゼントについて考え中です。
生後2ヶ月半のダウン症のお子さんを出産した友人への出産祝いのプレゼントを考えています!
身体の成長などを考えると、洋服のプレゼントって難しいでしょうか?
ちなみに、調べたところ
・おもちゃは避けたほうが良い
・身体がやわらかいのでスタイは身体に馴染みやすい柔らかい生地が良い
・70以上のサイズでも前開きが良いというのは目にしました。
他に何かプレゼント選びに注意することってありますか??
ちなみに候補は、マールマールの中で考えていて、
・スタイ&ブルマのセット
・サロペットみたいになっているニットパンツ
・大きくなっても使えるお食事エプロン
マールマールのお食事エプロン、、可愛いけどどうなんだろうと思いつつ、、。
- Yoko(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金はどうですか?
私の回りは出産祝いは、御祝儀を渡しあってますよ
あかさたな
長男がダウン症です。
ダウン症と言えども、個人差があるので、一概にこれが良くてこれがダメとは言えませんが…
長く使えるものや消耗品が良いと思います。もちろん洋服でもうれしいです🎵
私がもらって嬉しかったのは、フード付きのバスタオルやちょっとお高いシャンプーです💡
あと、余計な事かもしれませんが、良く会うような関係でしたら、これからも変わらず、変に気を遣わずに普通に接してください。
-
Yoko
コメントありがとうございます!
長く使える物や消耗品ですか😌
フード付きのバスタオルも参考になりました!
はい、同じ子育てをする同士、普通に接したいと思います😌- 6月18日
minion
もので考えるなら、マールマールのエプロンとかスタイでいいとおもいますよ!
あまりダウン症だからと気を使うと、かえって悲しくなるというか、差別されているのかな?ってなったりするので、普通に出産祝い!てかんじであげるのがいいと思います☺️使っても使わなくても、気持ちだとおもいます!
-
Yoko
コメントありがとうございます。そうですね!気持ちですものね。
気をつかい過ぎないよう選んでみます☺- 6月18日
Naaa
洋服とか、身に付けるものって好みあるのでふつうに貰って嬉しかったのはお金(5000円)とおしりふき箱とか商品券1万円分とかが嬉しかったです🙂あとUNIQLOの商品券とかも嬉しいです❤️選んで買えますUNIQLOの肌着とかめっちゃ買うので!
-
Yoko
コメントありがとうございます!身につけるもの、やっぱり好みあるので難しいですよね💦こだわりがあったり沢山持っているものだと申し訳ないし、、
補足にも書かせて頂いたように、今回私の出産も二ヶ月後に予定していて、現金や金券系だと、友達も私の出産の際に気をつかって同じように商品や現金など同等の物を送ってくれようとして悩ませてしまうかな、と思ってしまったので💦
考え過ぎですかね??💦(^_^;)- 6月18日
-
Naaa
お祝い貰ったら同等のもの返すのが
当たり前のことなので
そんなに考えすぎず、おめでとうって
送ってあげたら良いかなと思います🙂❤️- 6月18日
-
Yoko
同額現金を渡し合って、結局一緒じゃん😂みたいな感じがして😂笑
同時期だと悩みますね笑
でもお祝いだから結局気持ちですね✨✨
ご丁寧にありがとうございました☺- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ダウン症でもそうでなくても
プレゼントに差をつける必要はないと思いますよ!
ただたんに出産した友人へのプレゼントとして考えればいいと思います◎
ちなみに
もらって嬉しかったのは
オムツ、ミルク、お尻拭きシートです◎
あとは
欲しいものあるか聞いてくれる友達もいたのでリクエストしました!
服は正直好みがあるのと、
サイズダウン早いかなぁと!
-
Yoko
確かにそうですね、差をつけるのも違いますよね💦
ダウン症の子をもつお母さんのブログ見たら、体の成長が遅く、普通の子より身体がやわらかいのでプレゼントをもらって使えなかった物もあったので困った、
という投稿があったので色々考えなきゃと思ってしまいました💦💦
普段使っている物を聞いて実用的な物も良いですね!- 6月18日
はじめてのママリ🔰
マールマールのスタイとエプロン4つもらいました😵
わたしは、出産被った友達はお祝いなしなしにしたり、1000円程度のお揃いのものをあげたりしましたよ💕
-
Yoko
マールマールはやっぱり被りましたか💦
4つはすごいですね😂
そうですね、出産かぶった友達同士はなしにしても良いですね!
私もあと二人、仲良しの子が出産時期被るんですけど、3人の中で私が一番先輩で一番早い出産になり、後輩も気をつかうと思うので私からお祝いなしでって言おうと思います💦- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
あげたりもらったりお返しも大変ですよね😵
出産祝いは嬉しいですが、
、いらないものだと好みぢゃないものを半額で買った気分になりました😂←本当に失礼ですけど…😥
なしなしは寂しい気もしますが、わだかまりもできないしよかったです😊✨- 6月18日
-
Yoko
それはありますよね😂
なるべく無駄は抑えたいしお気持ちわかりますよ!- 6月19日
Yoko
やっぱり好きな物買える御祝儀は嬉しいですよね!
ただ、今回私が二ヶ月後に出産で、もしかしたら私が出産の時に何かお祝いを気をつかってしまうかも💦と思い、この短期間のご祝儀の渡し合いはどうかと思ったんですよね💦