※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

栗東市の小学校は集団登校ですか?子ども会に入ると集団登校できるのか、小学校入学前に入会するのか知りたいです。

栗東市って小学校は集団登校なのでしょうか?
子ども会に入ったら集団登校出来るとか見た事あるのですが、、、子ども会って小学校入る前ぐらいに入るようお声がけがあるんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校分団ありますよー!うちの町内は子ども会がなくなったので、入ってなくても連絡くるのではないでしょうか?

うちの場合は年長さんの2月から3月くらいに集合場所と班長さんの連絡先が書かれた紙が入ってました!

地域によっては分団の集まる場所まで遠かったり、途中で合流になったりはあるかもです。。

分団は勝手に入れますが、もちろん親の役も勝手に決まってるので、旗当番とか強制的にありますし、高学年なったら役員もあります。(学校の役とはまた別)

地域によってちがうのでなんとも言えませんが、うちはこんな感じです!

• ままり

ままり

そうなのですね。
    何かしら自分から動かないといけないのかなと思ってたので安心しました。

旗当番とかの日も勝手に決められちゃう感じなのでしょうか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の説明会の時にも集団登校の分団の案内は町内の役員さんからありますと言われました!新1年生の親がすることはないです。

旗当番の日は勝手に1年分決まってます。これも地域によってまちまちで我が家は年3回ほどで朝だけですが、月1で朝と下校時に立たないと行けない等同じ学区でも町内によって違うらしいです。

• 6月18日