子供が保育園で泣いているので不安。保育内容を知りたいが、要求が過剰か心配。急な仕事で入園したが、合わないかも。転園を考えているが、早めに希望を出すか悩み中。
6月から3人とも同じ保育園に入園しました。
真ん中の子なのですが、お迎えに行くと必ず泣いた痕があります。
帰りもずっとしゃくりあげてます。
(帰りは笑顔でお話ししてますがしゃくりあげた感じはしばらく続きます)
先生に聞くと、たまにママを思い出して泣いちゃうんだよね〜と言っていました。
あまり詳しく保育内容も教えてくれないので不安です。
明日の連絡帳に「初めての保育園なので、もう少し詳しく園での様子を知りたいです」と言うのはワガママでしょうか。
めんどくさい保護者だと思われますかね💦
急遽仕事することが決まり、3人まとめて入れそうな空いている保育園にとりあえず入れた感じなので、もしかしたらこの子には合わなかったのかもと思い始めてきました💦
元々この園に決まったとき、園庭もないので4月から転園希望を出そうと思っていましたが早めてとりあえず希望だけでも出そうかな😭
真ん中の子がいちばん保育園にすぐ慣れると思っていましたが全然そんなことなくて、親の都合で可哀想な事をしてしまいました…
- みぃ(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
逆に一歳は1番泣くイメージでした😂!!
息子は7ヶ月で保育園入れましたがわかってなさすぎて泣きませんでした!けどその時2歳の娘は大泣きで😭息子が今は一歳クラスに上がりましたが4月5月は泣いてる子ばかりですし一年通った息子ですら泣く時あります😣まだまだ様子見でいいと思いますし詳しく教えてくださいって言っても全然大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰
6月からでしたら、まだ慣れなくても全然普通だと思いますよ!!でも毎回涙の跡があると親としては不安ですよね。
連絡帳に希望をかくことはむしろいいことだと思います!!モヤモヤしたままが一番よくないと思うので!

ぶたッ子
元保育士ですが、その年齢だと真ん中の子が1番泣いて、慣れるまで時間がかかるかなーって思います☺️
まだ入園したばかりなので、慣れてない事も泣くこともよくある事です😊
連絡帳に詳しく知りたいと伝えるのは良い事だと思いますよ!
保育士も口頭になるかもしれませんが、1日の様子を伝えてくれると思います☺️

♡YU-KI♡
1歳だとお迎えの時間になるに連れて、周りのママが迎えに来てる姿を見て『ママー😭』と泣き出す子よく見ますし我が子もそうでした😅
私なら連絡帳に書くと嫌みになるかな?というか先生方も園での様子ってどこの部分が詳しく知りたいの?ってなると思うので、あえて書かずに、家ではこんな感じなんですが、保育園ではどんな感じですか?と色々こまめに質問します。すると、担任の先生は、どんな事に不安や心配や悩みを抱えてるかを理解してくれるようになるのでそこを重点的に、連絡帳に書いてくれるようになると思いますよ😊

めい
帰りは、他のママ達がお迎え来てるの見て泣く子多いですよね〜(*^^*)特に1歳クラス💦まだ行き初めて間もないから、あるあるですよ🙌
聞きたい事は、連絡ノートにどんどん質問して大丈夫だと思います😊
保育士の義理のお姉さんが、質問とかして貰った方が、このママは、こんな事が聞きたいんだなぁ〜って知れるから、助かるって言ってました💦私も、娘達の心配な事は聞いてますが、丁寧に答えてくれてますよ🙌

NAO
1歳児さんが1番泣くし慣れるのに時間もかかりますかね…。
詳しく知りたいと言って大丈夫だと思いますよ。私は聞きたいことがあればなんでもノートに書きますし会えたら話もしますよー

みぃ
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
コメントありがとうございます。
真ん中の子の性格が上の子に比べて、人見知りしないし誰にでも愛想が良いのですぐに慣れそうな感じだな〜となんとなく気楽に考えていました😨
どちらかというと性格的に上の子の方が心配でした💦
でも長男はお話ししできて保育園での様子を教えてくれるのでちょっと安心してます。
なんとなく大丈夫だろうと思っていても初めての保育園、まだまだ1歳児ですもんね😢
家では一度泣くとひたすら泣いているので、園でもそんな感じだと先生方も大変だろうなと思います。
泣きすぎてこだわりの強いイヤイヤも出てきたので可愛くない子だと思われてたらどうしようと勝手に不安になったりで💦💦
「家ではこんな感じなのですが、園でもよく泣いていますか?」と連絡帳に書いてみました。
不安なことはなるべく連絡帳に書くなどして聞いてみます🙇🏻♀️🙇🏻♀️

らんちゃんママ
うちも2人の娘が6月から保育園でした!
一歳児クラスの長女がまだまだ慣れず泣くしお昼ごはんも食べません。
連絡帳の記載欄小さくて毎回書ききれません🤣
もっと詳しく知りたいからお迎えの時たくさん質問攻めしてますよ🤣✨
コメント