子供に叱るタイミングや方法について相談したいです。成長に合わせて注意したいけど、うまくできるか不安です。
みなさんは何時頃から子供にしつけとして叱りますか?
今からでは早いのでしょうか。
理解していないのに無駄に叱りたくないなぁと思いつつ、日々成長していて知恵もついてきているし私の表情一つで子どもの表情も変わるので、
危ないことなど注意したいのですがどうしていいかわかりません。。
- とみー(6歳, 9歳)
コメント
mama
ママの表情で子供が何か察知できているなら躾よりも注意はしたほうがいいと思います(^O^)
お陰で?机の上は絶対登らないし、触ったらダメなものを触ろうとしたときはわたしの顔見てきます(笑)1回じゃわかんないし何回も言わないとですが、危ないことしでかすのを防ぐには注意は必要ですよね^ ^
あおまいか
私はもうダメなことは言ってますよ。
テレビ台につかまり立ちして、テレビを触る、コンセントやコードを触る、みたいな危険なことは毎回注意します。
上の子もそのおかげでテーブル乗ったりテレビ台登ったりしなかったです。が、知り合いは笑って見てたので1歳半過ぎてもテレビ台登ってテレビの裏側とか歩いててドン引きしました。
-
とみー
もう理解できるということですもんね。
ありがとうございます。
しっかりと子供にも注意して危険なことを防げるようにしたいと思います!- 9月12日
よぽ
うちはハイハイして自由に動くようになった4ヶ月頃から、してはダメなのことをしたら必ず注意してます。
10ヶ月ならお母さんの顔や雰囲気から理解してくれると思います。
うちも6ヶ月頃からなんとなく理解してくれるようになりました。
とみー
なるほど。。
何かあってからでは遅いですもんね💦
ありがとうございます!